※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

おっぱいにしこりや痛みがあり、抗生剤を飲んで5日間様子見中。セカンドオピニオンか様子見か迷っている。どちらがいいでしょうか?

おっぱいにしこり&痛み&赤みがあり、膿が溜まっているor炎症性乳癌と言われて、膿を出す抗生剤を貰ったのですが、それで5日間様子見と言われました。
旦那は乳癌だったから怖いからセカンドオピニオン行ってと言ってますが、まずは貰った抗生剤を飲んで、膿が出るのか明日1日様子をみようと思ってます💦
みなさんなら、様子見ずに明日違う病院へ行くか、1日だけ様子見て膿が出なさそうなら行くか、どっちにしますか?

コメント

プーさん🐻

私だったら1日でも早くセカンドオピニオンします!

昔の投稿なのにコメントすみません…
私もほぼ毎日胸が痛く、生理終わっても痛くて、乳腺炎のような、母乳が詰まってしまった時に似ている痛みがあります。
それとは別に、胸の奥がいきなりドク!って痛くなる事があります。

調べても知りたい事でてこなく、ママリで検索しました🙇‍♀️

あれからいかがでしたか?
私は12月中には行きたいと思います。

• mama

mama

返信遅くなりすみません!
    私は肉芽種性乳腺炎というものでした💦
    原因不明の難病らしいです😢
    おっぱいに針刺して中の組織をとって、病理検査に出しました。
    高熱も出て赤い斑点も出て自壊もして大変でしたが、治りました!!
    第二子の授乳が終わったら、またエコーしに乳腺外科へ行くことになってますが、おそらくそれで最後になりそうです!
    結局治るのに1年かかりました💦

私はおっぱい全体がしこりっていう感じでした😓
    しこりはありますか??

早めに乳腺外科へ行くことをお勧めします😭

• 12月21日

退会ユーザー

こんにちは。
    ありがとうございます😭✨

肉芽腫性乳腺炎…調べて読みます‼︎
    難病だったんですね…
    熱も出たり1年もかかって大変でしたね…😞
    私は常に胸が暖かく、1年前のエコー、マンモは異常なしでしたが、不均一高濃度乳房なので、石灰化は見つけづらいと聞いていて、叔母が乳がんだったので、1年に1回です。
    どの乳がんかは今まで聞いていなく、今更聞けずにいますが、30代ですでに発症してたと思います😞

私もしこりがあるような感覚で、特に真ん中から乳輪の周りがそうです😢
    うつ伏せになると、しこり?があるような…あたります…
    でもエコーもマンモも異常がなく、良性のしこりもないと言われてしまいました😣
    もう1年経つので早めに行きます😣

ありがとうございます😭✨

• 12月21日
  • mama

mama

そうだったんですね💦
    肉芽種性乳腺炎は、エコーだけだと乳がんと区別がつかないらしく、病理検査しないと確定できないと言われ、検査結果聞くまでずっとドキドキでした😭
    乳がんじゃなければなんでもいいと思ってました、ほんとに😭
    身内にいると余計に不安ですよね…

ちなみに肉芽種性乳腺炎は、原因不明ですが産後5年以内の人がなるようです!
    私は2歳2ヶ月まで授乳しており、断乳して約1年後に発症しました💦
    はじめてのママリ🔰さんも出産されてますか?

どうか乳がんじゃありませんように🙏🏻

• 12月21日

退会ユーザー

本当、乳がんじゃなければ…何でも良いですよね😭
    1年間も頑張って治療されて、体力的にも気持ちもお辛かったでしょう😞
    検索しましたが、その通りに書いてありました。
    乳がんに似ているから、乳がんかもって言われたら不安で仕方ないですよね…
    頑張ったねって、自分を褒めてあげてください😌✨

私は3人いますが、下が1月で5歳になります!
    胸の外観が違うなどよくわからないのですが😭
    痛みとしこり?みたいに感じるものが気になります😢
    今のところ、熱はないです。

叔母は、もって1年と言われ、10年生きました。
    厳しくもあり本当に私や妹達の為に、母のためにと、沢山してきてくれて、弱音など吐く人ではなかったし、むしろ日々楽しそうに私達を笑わせてくれました😭✨

もしこの不安が的中してしまっても、私も子供達のために生きようって思います😌❤️

乳がん検診、1月入ってからになりそうです😭
    でもまた明日今年中にできそうなとこ探して予約してみます!

• 12月21日
  • mama

mama

自身の胸のことで不安な中、優しいお言葉ありがとうございます😭

もうすぐ産後5年ということなんですね。
    私の場合は、しこり&痛みを感じてから2週間後ぐらいにおっぱいが赤くなり、その数日後に熱が出て、さらに数日後に足に結節性紅斑というものが現れました😭

叔母さん、素敵な方だったんですね!!
    本人が1番辛いだろうに…
    私は結果が出るまで毎晩娘の寝顔を見て泣いてました💦
    はじめてのママリ🔰さん、最悪の場合お子さんたちのために生きようって思えるだけすごいです😭

今月中に受診できる病院あるといいですね💦
    ちなみに愛知県の方ではないですよね…?🤔
    私が愛知なので病院紹介できるかなと思って💦

• 12月21日

退会ユーザー

お詳しくお話ししてくださり、ありがとうございます😭✨
    生理周期は関係してましたか?
    私は排卵後から胸が痛くなり、生理直前で治まるタイプですが、今回は生理周期関係ありませんでした。
    生理きたのに妊娠かな?と思うくらい、終わってもずっと痛くて、ほぼ毎日痛いです😂‼︎

mamaさんの症状からして、お医者様も、もしかしてと更に検査をしたのですね。
    たしかに炎症性乳がんは、2.3週間のうちに急速に進行する場合があると書いてありました😣
    かもしれないと言われたら、私も子供達の寝顔見て泣いちゃう…😢
    子供達のためにも死ねないですよね‼︎
    頑張って踏ん張りたい!って思います。
    って、今だから言えるだけかな、実際はどうなんだろう苦笑😂‼︎
    結節性紅斑調べます‼︎
    勉強になります。

愛知県ではないです、私は埼玉です😌✨
    優しいお気遣いを、ありがとうございます😣💕
    県は違いますが、よかったら仲良くしてください☺️

検査もあれこれ高いので困りますね😭

• 12月22日
  • mama

mama

生理周期は全く関係していませんでした!
    ある日突然って感じです💦
    痛みだしてからすぐ、いきなり10センチ近くの大きなしこりができてびっくりした記憶があります😥
    私が気づかなかっただけかもしれないですが、徐々に大きく…ではなかったです💦
    胸が痛いの辛いですよね😭

その通りで、まだ赤みがない頃は「エコー見る限り、癌ではないと思うけど…」からの、赤くなったのを見て「炎症性乳がんか肉芽種性乳腺炎の可能性が…」となり、針生検をしました。
    もう勝手にマイナス思考になり、乳がん闘病中の方のブログ読んだり、抗がん剤のこと調べたりしてました😭
    子供いると簡単には死ねないですよね😣
    この子のためにも1日でも多く生きなきゃって本当に思いました!!

埼玉の方だったんですね✨
    こちらこそ仲良くしてください!
    また検査結果出たら、差し支えなければ教えて下さい😭
    肉芽種性乳腺炎も珍しいみたいで、もちろん周りに経験者がいるわけもなく、ネットで調べても情報が少なくて不安でした🌀

病院代でお金消えて行きますよね💸

• 12月22日

退会ユーザー

遅くなりすみません!

やはり生理周期関係無しですよね😭
    いきなり10センチ近くのしこり…😭😭
    見つけた時はビックリしますよね、あれ?なかったよなぁ…って…😭
    私もそんな状態になったらパニックになるかもしれないです😣😢

はり生検すると何なのかわかるのはありがたいですね。
    ただ、炎症性乳がんと疑うのは、膿を出す抗生剤が効かなかった時らしいので、むやみに先に生検できないらしいのです、調べたら書いてありました。
    でもそうしてるうちに進行してしまうのが怖いところですよね。
    本当に乳がんじゃなくて良かったですよね😭❤️
    当たり前の毎日って奇跡ですよね😌💕
    私も1日1日を大事に生きたいです😊

ありがとうございます♪
    よろしくお願いします☺️💕

見つけたところ、今日明日休みのところでした😢
    木曜日予約できるかの連絡してみます!
    健康診断もそろそろやらないといけないので、もし長い時期できないのならオプションつけちゃおうかと考えてます😌

はい!もちろん、結果伝えさせてください😊
    とても心強いです!

• 12月22日
  • mama

mama

先生にも「前からしこりなかった??本当に??」って言われて「え?なかった…と思いますけど…え…あったのかな…?」ってなりました😂

そうですそうです!
    私も初めは抗生剤を1週間分出されて様子見、何も変化がなかったので生検しました!
    最初は「1週間様子見でいいの?!もし癌だったら進行しちゃうよね?!」と不安でした😣
    本当に普通に生きられてることがどれだけ幸せか、あの1年で実感しました。
    ロキソニンがないとすぐ熱が出るので薬漬けの毎日で、ちょっとロキソニン飲むのを我慢したら意識失って痙攣して救急車沙汰にもなりました😢
    (針生検した当日です)
    もし肉芽種性乳腺炎だった場合で熱が出たら、我慢せずロキソニン飲んで下さいね😭

1日でも早く検査できることを願ってます🙏🏻💦

• 12月22日

退会ユーザー

そうなんですね😭
    いきなり出現するとあせりますよね😢

熱ってすごく辛いですよね😔
    何も手につかないですよね…
    意識失ってしまうとかめちゃくちゃ心配ですが、今は大丈夫なのですか⁈💦
    今もロキソニンは手放せない感じですか⁈😭😭
    私も胸が温かいので、肉芽腫性乳腺炎だったら、熱に要注意しますね😭💦
    ありがとうございます‼︎

明日病院に電話します。
    ドキドキ…😭💦
    早く原因知りたいです😣

• 12月23日