職場で妊娠報告したら、怖いことを言われて悲しくなった。同じ経験の方いますか?立ち直れましたか?
こんにちは。
妊娠したことを言ってもいいかなという人が職場にいて、
まだ安定期ではないですが報告しました。
いつも気さくで面白い方ですが子供もいてちゃんとしたパパさんなのですが、、
報告した時におめでとう等言ってもらえましたが、「ほんと何があるかわからないよ、けっこうちゃんと産めない人多いから」みたいな怖いことを言うんです。安定期過ぎてもちゃんと産めない事もあるからとか。。
周りの経験からして助言してくれたとは思うのですが、これからって時にそういう事言う??と悲しくなりました。
何かの警告かと思いますが、気持ちよくお祝いして欲しかったです。とても悲しくて、、、怖いです、、
という話でした。ちょっと吐き出したくてすみません😢
こういうこと言われた方っていますか?
ちゃんと立ち直れましたか?
- shio(4歳4ヶ月)
ままりん
妊娠したら、ふつーにお腹大きくなって、ふつーに出産できるって思ってましたが
当方、切迫早産で入院中です。
こんなことになると思わなかったので、
毎日ショックで泣いています。
もう少し気をつけてればよかった。
相手の方は、普通に
shioさんのことを考えて
親切心で言ったんだと思います。
何も知らずに生活して、
私のように後悔しないように、
普段の生活で気をつけれることは気をつけて元気な赤ちゃん産んでほしいって
意味なんじゃないのかなあ...
私の大切な人が妊娠したら、
私も同じことを言います。
まぁ、なんでそう言うのか、もう少し詳しく話しますが笑
男の方だし、言葉足らずなだけな気がしますよ!
けー
さすがに直接言われたことはないですが、「妊娠したー!5週!」とか「つわり酷くて(安定期前)」とか聞くとよく伝えるのが必要な相手じゃないのにこの時期に言うな~と内心は思います。
その方からしたら誰にでも話してると思ったんじゃないですかね?だから、安定期に入ってもないのに何かあったら後から辛いのはあなただよってことを警告してくれたんじゃないでしょうか。
ぶたッ子
そういう経験があるのかなと思いました💦
なので、おめでとう!って気持ちと、安定期前に話してきて大丈夫かな?っていう心配が混ざったんじゃないですかね💦
ma3
私も二回流産してます。
妊娠に安定期はないといいますし
もしかしたらその方の奥さんも経験があるのかもしれないですね。
まだその週数ならあまり周りの人に言わない方がいいよ
っていう意味だったかもですね…
ららっち
私は言われたことはないですが、もしかすると奥様が流産されたり身近な方がいろいろあったのかもしれません。男性でそのように考える人はあまりいないと思います。
逆に、体調不良だったり、急な通院の時は理解してくれると思いますから、ありがたい存在だと思います!
私は過去に流産しているのですが、逆に「元気に生まれるでしょー!」っていうふうに言われる方がもやもやしました。
ぽよんぽよん
妊娠したから当たり前に育ってくれるとは限らないと身をもって体験しています。
言われたら怖いことですが
妊娠した今からがとても貴重で大事なんだよ!?ってことなんですかね💦
私も仕事と両立してる大切な人には無理しちゃダメだよとか安定なんてあってないようなものだから慎重にね!とかの意味で理由込みで伝えたことがあります💦
さくら
私は逆に男の人で妊娠して出産するってことがどれだけすごいことかを理解してるなんて素敵な方だと思ってしまいました😅
逆に私は生まれるまで何があるかわからないし、自分も子供も元気でいられる保証は絶対ないのであまり周りに言ってませんでした💦
実際、周りで出産と同時に亡くなってしまったお母さん、臨月に入って順調だったのにお腹の中でへその緒が首に巻かれて亡くなってしまった赤ちゃん、、、などいます💦
普通に生まれてくるっしょ~って感じで妊娠出産を軽く見た言い方されるほうが嫌な気持ちがします😅
ぽん
私は、職場の看護師さんに、自分の経験も踏まえて言われましたよ😅
もちろん、最初は喜んで貰えましたが、仕事が介護職で、無理したらダメよと、その都度言われましたね😵💦
その看護師さんは、7ヶ月くらいに切迫になって、入院して、そのまま出産になったと言われてました😅💦
あと、妊娠期間に安定期はそもそもないこと、安定期に入ったからと、気を緩ませちゃダメよ‼️と言われました💦💦
安定期は単に、流産の危険性が低くなるってだけみたいですし、やはり産まれるまでは油断しちゃダメだと、産婦人科の先生にも言われましたねー‼️😅
私は凹むどころか、「なるほどー、やっぱり無理はしちゃダメなんだな😅」と思わされましたね💦
元々、無理する性格なのもありますが(笑)
初期に約1ヶ月、下腹部痛があって仕事も休みましたね😵
あの時休んだおかげで、今があるのだと思ってます😊
何も脅してるんではなく、shioさんのことを思って言ってくれたのだと思いますよ😊
フリル
妊娠おめでとうございます✨
悪気がなく言い方だとは思うんですが、、言われた方はなんともむなしく傷つきますよね😣
例えば、同じ意味でも『妊娠中は大事な時期だから、無理しないでね、体に気をつけてね!』とかだったら、全然気分は違うものになるのに。
私もずっと欲しくて病院に通っていて、検査薬で陽性が出て病院に行ったとき、女医に『おめでとう!でもまだ流産するかもしれないから』と言われ、、病院代えました(>_<)
お腹に赤ちゃんができて願いが叶って嬉しい時に私の事情を知っているはずの先生からの最初の一言がそれで、、すごく落ち込んで帰ったのを覚えてます。
その後、別の病院の男の先生はすごく暖かく迎えてくれ、まずは妊娠したことを喜んでくれたので立ち直れました✨
ブルーノ
回りに流産した人三人、死産が一人います。産まれたらダウン症もいました。私も切迫で三ヶ月入院しました。
嫌みとかひがみで言ってるんじゃないと思います。余計なおせっかいに感じられたかもしれないですけど、体気をつけてくださいと伝えたかっただけだと思います。
ゆうゆう
私自身も一人目の時、切迫流産に切迫早産と色々あったこともあり、会社の上司たちが「うちの妻も…」みたいな話を色々してくれて、気をつけてと心配してくれました。
生まれるまでは何があるか分からないから、用心するに越したことはないと心配してくれたんだと思います。
ちょっと複雑ですけどね…。。
私も友人が何人か安定期すぎて死産した子がいるので、今妊娠6ヶ月になりますが、直接会った人以外には伝えるのを躊躇してしまいます…。
無事安定期に入られたら、またお話されてみては^^
退会ユーザー
多分すごくちゃんとしたパパさんなんだろうな~、と思いました✨多分体を心配してくれて、無理しないように気をつけてねって言いたかったんだと思います😌
shio
皆様
暖かいコメントありがとうございます。皆様のコメントを読んで納得しましたし、誰だってリスクがあるんだと改めて感じています。
私は元から、気にしいで落ち込みやすい性格なので余計でした。
今回の言葉は、自分なりに受け止めたいと思います。
ありがとうございました!
まりな
私も1人目のときに同じこと体験したことありますよ
1人目で単純にすごい嬉しくて初期で職場に報告したら、流れることは結構普通にあるからねー、とか友達も流産してあのときディズニー行ったせいかなーって言ってたとか
当たり前に産めるわけじゃない云々より、普通そういうマイナスなこと、不安を煽るようなこと言うかー⁉️って思いましたよ。
それだったら最初から無理しないように身体大事にね。って言えばいいんじゃないの?って思います。
気にしないで、穏やかな気持ちでマタニティライフを楽しんでくださいね。
-
shio
暖かいお言葉ありがとうございます✨そう言って頂けると気持ちも楽になります☺️
- 11月9日
コメント