※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

仙台市の方へ。一歳児クラスの倍率や待機について教えてください。入園希望で心配しています。待機経験者の方、情報をお持ちの方いますか?

仙台市の方に質問です❗
保育園の一歳児クラスから入るのって、どれぐらいの倍率なんでしょうか⁉️😨💦来年度の一歳児クラス入園希望で今回申し込むんですが、待機になっちゃいそうで今から心配で心配で😱
一歳児クラスの入園希望を出していて、現在待機の方、又は待機だった方いますか⁉️

コメント

マ

保育士です!参考になればですが、、、

0歳児クラスの定員が6名、1歳児クラスの定員が12名だとすると進級する子以外の枠が6名になります!
なので少し枠には余裕があることになります

それが0歳児クラスの定員が9名で1歳児クラスの定員が12名だとするとそれ以外の枠が3名になるのですこし倍率が上がってしまうかもしれません!

激戦区ではない限り枠に余裕がある園で、共働きの予定であればあまり心配はないと思いますが、、、
受かりますように!!!

• みー

みー

コメントありがとうございます❗
    4月から共働き予定なんですが、今からドキドキしちゃって💦(笑)
    ちなみに泉区なんですが激戦区でしょうか…⁉️💦

• 11月6日
みゆ

小規模も候補にいれますか?
うちは青葉区で0才児待機児童です。

• みー

みー

小規模は候補に入れてないです💡なので尚更ドキドキです💦

• 11月6日
はじめてのママリ

その年によるからなんとも言えませんが
去年、長男の時に泉区でフルタイム共働きの満点の20点で待機でした😓

来年の4月に下の子を申し込むので今日申請を出してきましたが、どこの保育園も厳しいと言われました><

• みー

みー

わぁ……😱😱😱今年は厳しい年なんですかね😭希望園何園書いて待機になりましたか⁉️

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

第6まで書きました><
    止むを得ず無認可に入れて
    認可に転園希望を出して9月に転園しました。
    無認可に入れてると同点の場合優先されるので
    それで入れたんじゃないかなと思います

1歳児は厳しいので、無認可も検討しています😓

• 11月7日
  • みー

みー

無認可も視野に入れるべきなんですね😣私も考えてみます💦
    ありがとうございました😊

• 11月7日
ひろ

うちは去年泉区でフルタイム共働きで20点でしたが5箇所希望書いて第五希望の小規模になりました💦決まったところ以外は小規模じゃないところを希望していたのでやっぱり兄弟加点がないと厳しいな〜って思いました💦

• みー

みー

そうだったんですね😭じゃ私もやっぱり待機覚悟しておかなければ😢💦
    コメントありがとうございました😊

• 11月7日
他力本願

今年の4月から青葉区内の保育園に通っています!共働きで20点でした!

私は落ちたくて2箇所しか記入しなかったのに、第一希望に決まりました😂 子どもが少ない地域ではありません。なんならタワマンもある地域です。

あすと長町・小鶴新田などの激戦区は20点でも落ちるそうですが、ぶっちゃけ運だと思います!

• みー

みー

運ですかぁ😣同点の場合何で決まるんでしょうね😭💦
    どうして落ちたかったんですか⁉️⁉️

• 11月7日
  • 他力本願

他力本願

落ちて→育休延長→その間に2人目妊活→復帰せずまた産休!!という夢がありました(笑)もちろん夢で終わりました😭😭😭(笑)

• 11月8日
  • みー

みー

そのプランが理想だったんですね😁
    でも結果第一に入れて良かったですね✨羨ましいです❗

• 11月8日
レモンティー

質問とはずれてしまいますが、来年度一歳児グラスで今回申し込み予定です。
区役所の人に「20点にしかならないんですけど」って言ったら苦笑いされました。
多分厳しいんだろうなぁと思いながらダメもとで出す予定です。
ちなみに同点の場合だと所得か収入?が少ない方からのようです。

• みー

みー

そうなんですね❗教えていただきありがとうございます☺️20点の人多そうですよね💦
    ちなみに第何希望まで書きましたか?

• 11月7日
  • レモンティー

レモンティー

保育園を数ヶ所見学に回っている状態ですが、やっぱり通うのには近場じゃないと辛いかなと思うので最終的に4つくらいになってしまいそうです😥

• 11月7日
  • みー

みー

私も今書いているのは5つです😣💦
    昨日は、もう提出しちゃおう❗って勢いでしたが今ちょっと立ち止まってます(笑)

• 11月7日
  • レモンティー

レモンティー

私もどこかに決まって欲しいと思っていっぱい書いてしまいそうなのですが、いざそこに決まったときに逆に困ったことにならないように吟味しなきゃと葛藤してます😣💦

• 11月7日
  • みー

みー

全く同じ状態です😭💦ほんと難しいですよね😱結果来る時期めっちゃソワソワしてる自分が想像できます(笑)
    色々お話して下さってありがとうございました🎵お互い希望が通るように祈りましょう‼️

• 11月7日
  • レモンティー

レモンティー

そわそわついでに家の近くうろうろしていざというときの認可外保育園探しもしてました😣💦
    本当に神頼みなので🙇
    みーさんの希望も通るよう祈っています✨

• 11月7日
初夏☀️

太白区在住です🏠
フルタイム共働きで20点でした😅
私の場合認可保育所しか頭に入れてなく小規模は記入しませんでした!💦
私と旦那の両親は県内にいますがみんな働いてて面倒見てくれる人いないのと職場が名取市なので自宅から職場までの道にある保育園を8カ所記入しましたが運良く第1希望の園に決まりました!

• みー

みー

第一希望だったんですね✨すごい😆
    祖父母が一緒に住んでいなくても近くに住んでて面倒見てくれそうな場合って、もしかしてちょっと不利ですか⁉️

• 11月7日
  • 初夏☀️

初夏☀️

なんとも言えませんが
    恐らく同居だと減点されちゃいますが別居であれば特に引かれる事はないかと、、。
    すみません、曖昧で💦

• 11月7日
  • みー

みー

いえいえ✨なんかどこまで見られるか分からないから尚更ドキドキしちゃいます💦
    コメントありがとうございました☺️

• 11月7日
まめ

去年ですが1歳で入所申し込みは
青葉区、旦那正社員、私パートで待機児童になり
小規模にギリギリで入れました。
パートでも扶養外だったので職場復帰できるか不安しかなかったです泣

• みー

みー

待機だったんですね😢
    私も小規模も視野に入れようか検討中です💦

• 11月7日
なぁこ

うちは、次男がフルタイム20点と兄弟加点+3点で、長男と同じ園に1歳から入りました。
長男のときは、入れず無認可に0歳から入り加点をもらって、1歳から認可に転園しました。
希望が集中する園は、なかなか大変かもしれません。

• みー

みー

そうなんですね😭やっぱり大変ですよねぇ。。私も無認可も頭に入れておきます💦
    コメントありがとうございました❗

• 11月8日