※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の歯科検診の精度について知りたい。磨き残しが気になり、夫が食事を手伝うことも。甘いもの好きで歯医者でのケアが欲しい。

保育園の歯科検診ってどの程度の精度(?)なんでしょうか?仕上げ磨きをしっかりさせてくれないので無理やり押さえつけてやってるんですが磨き残しが気になります。夫が自分の箸で食べさせたりもする+甘いもの大好きなので歯医者でしっかりケアしてもらいたいです。

コメント

ひなmama

ちゃんとした先生が来るのでしっかり見てくれますよ!

虫歯があったら医療機関(歯医者)に行ってくださいと手紙がでますよ!

ママリー

うちは保育園の歯科検診もうけてますが、別で定期的に歯医者に連れてって診てもらい、フッ素を塗ってもらってますよ。

ケアはしないですよ💦
口の中覗いて歯の状態確認するくらいだと思います😅
私がいた保育園は結構あっさりな感じで1人にかかる時間も短かったです。保育園によって違うかもしれませんが、たくさん園児がいたらそんなに時間かけていられないかなぁと...

はじめまして。
保育士をしています😌
歯科検診ですが、うちでは園医の先生が一人一人見てくれて希望があればフッ素も塗ってくれていますよ!
ただ1時間ほどで100人以上を見るわけなのでじっくり見てくれる訳では無いですが、そこは慣れている園医さんですからしっかりと虫歯や虫歯になりかけの歯を見つけてくれていますよ。

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️歯科検診が終わってからやって貰った内容を見て改めて歯医者行くか考えたいと思います!

混ぜ込み若菜

所詮集団検診なので気になるなら歯医者行かれた方がいいと思います👍

ちぃ

歯科医師かつ新米ママです🎵

保育園の健診でも、ほぼちゃんと見れますよー
ただ、どうやってもお口開けてくれない子とかだと大変ですけどねぇ。

歯科医院のユニット(倒れる椅子)で見たほうが圧倒的に見やすいし、細かい歯の間の磨き残しとかも見つけることが出来るのは事実です。

ご年齢にもよりますけど、お近くの小児歯科と書いてあるクリニックに行かれても良いのでは?と思います。

あと、大人と同じお箸…3歳以下なら特にやめて頂きたいです。3歳までにお口の菌のバランスは確立すると言われてますので、それ以前に虫歯や歯周病の菌を感染させないことはとても大事ですよー