※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

長文です。実母と言い争いしました。父は他界しており、実家は近く母と…

長文です。実母と言い争いしました。
父は他界しており、実家は近く母とは週に一回は会う関係です。私もですが、もともと母も気性が荒くすぐに ほんじゃもういいわ!と怒ると言うか、思い通りにならない時にスネるタイプです。

母は足が悪くなり一人で出歩けなくなりました。なので買い物とかは私が車で付き添ったりしてたんですが、いつもこちらから「そろそろ買い物行かなくていいの?」と声をかけて行ってました。こちらが忙しく、声をかけないと突然「明日買い物いいか?」と言われます。その日は都合が悪いことを伝えると「あぁ、じゃもういいわ」とキレたような口調で言われることもあり、それがストレスでこちらから声をかけてたのもありますが、急に言われてもこっちも子供の保育園の送り迎えや、妊娠後期で体調が悪いこともあり無理なことがあるから事前に言うて欲しいと何度も伝えてましたが、母からはなかったです。

昨日、翌日に実家に泊まりに行く予定だった為、明日の日中は予定があるので買い物行くなら明日は無理だと私から昨日電話をすると「そんな偉そうに言われるならもう頼まないからもういい」とキレられました。こっちもまたかと思い、自分が何を言うてるか一度見直してみろと怒りました。それでも話にならず「もういい」「恩着せがましい」等言われ、親の言動が情けなくて情けなくて泣いてしまいました。こちらも冷静になり、本当に距離を置こうと思いそれならもういい、明日の泊まりもやめておくと言い電話ん切りました。

情けないのと、もうすぐ第二子が生まれること、里帰りもする予定でベッドの手配とかもしてることを考えると不安が大きく余計涙が出てきましたが出産してもこちらからはもう連絡しないでおこうと思ってたほどです。
喧嘩の内容はしょうもないのはわかってますが、前からこんなことの繰り返しでもううんざりしてます。
母も頑固なため、しばらく連絡ないと思ってましたが多分昨日の私の態度が普段と違ったためか朝に電話があり、何事もなかったように「今日晩ご飯なにしようか、泊まりくるやろ」と。母なりに歩み寄ってきてるのはわかります。謝罪の言葉はないですが、今後のことも考えると揉めずにやっていきたいのが本音です。でも同じことの繰り返しでモヤモヤがとれません。今日会って話を普通にしたらまた近々同じようなことがあるのは目に見えてます。

脈絡のない文章になりましたがほぼ愚痴です。

コメント

kmt

私も似た感じで実母と合いません。先日も孫見せに帰省しましたが、やっぱり合わなくて本当ストレスでした。。なので里帰りもしたことないです。きっとストレス半端なさそうだから笑。年を取ればなかなか人って変われないですよね。言葉がどれだけの力を持ってるかわかってないから、傷つけるような言葉をすぐ発しますし、それに毎度傷つけられるのが本当苦痛です。
関わりを最小限にしたらどうですか?足が悪いとのことですが、介護保険で要支援くらい認定してもらえるかもですよ☆そしたら買い物サポートもしてもらえるでしょう。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

最近会う回数も多くて衝突しやすかったんだと思います。
    親子やからこそ修復がしやすいだけにポンポン言いがちですよね。自分も将来娘にそうならないようにしたいと思いました😅
    ありがとうございます😊

• 11月6日
maa

親ってそうゆうもんだと
思いますけどね😓
歳がいくとわがままにもなるし、
今までもそうだったのであれば
今更何か言って変わるとかも
ないと思いますしね💦

毎回毎回深く考えこまず、
また始まったぐらいに思って
向こうから連絡くるまで放置
でいいんじゃないですか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ただの愚痴です

• 11月6日
チョコマ

私も同じような環境です。
父が単身赴任のため、母は足(車の運転など不可)ないため、私が買い物に連れて行ったりしています😰

いつも母は「お母さんに別に合わしてもらわなくていいから‼️」とか「チョコマは恩着せがましいなぁ…」なと言われることもありました。
その都度話し合いますが結局改善せず…いつも母に合わせて買い物しています。

でも、本当に無理になった時、私は手紙を書きました。
口だとお互いが言い合いになるので冷静になれないけど、手紙なら見返せるし冷静になって見てもらえるかなと。
手紙を書いて、少しは改善したような気がします、それでも母中心ですが(笑)

里帰りはストレスが溜まると主さんにも良くないと思うので、距離を置いてみるのはどうでしょうか??

• 初めてのママリ

初めてのママリ

手紙ですか!
    確かに口だと売り言葉に買い言葉もあり言い合いになりますよね。
    今回は本当に無理となったんですが里帰りの準備も着々と進んでる中なので全てリセットすると余計角がたつ気がして😥
    聞いてもらい、同じような環境の方がいると分かりスッキリしました😂
    ありがとうございます😊

• 11月6日