※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるぼ412
子育て・グッズ

左のみの完母を目指す方がいます。授乳間隔や母乳量についてアドバイスを求めています。

片側のみ(右のみ左のみ)で完母の方いらっしゃいますか?
生後2ヶ月から左を嫌がり色々試しましたが現在生後5ヶ月ですが、お手上げです。
吸わない方を搾乳してスプーンで与えていましたが、あきらめて片方のみの完母を目指そうかなと考えています。
授乳間隔や一回の母乳量などわかれば、アドバイスお願いいたします( ;∀;)

コメント

頑張っていますね。毎日お疲れ様です。
双子を完母で育てています。同時授乳の時は、それぞれ片方だけを飲んでいるので、私の場合は片方でもそれなりの量は出ているようです。少しケースが違いますが、片方でも一人分を養ってはいけると思いますが、乳房の大きさがアンバランスになりそうですね。ご自身のことを考えると、搾乳は続けられた方がいいと思います。

• えるぼ412

えるぼ412

双子完母だなんて、すごすぎます!
    私自身、過多ではありましせんが助産師さんによく出ると言われているので、希望が見えました。
    少し心が軽くなりました(>_<)ありがとうございます。
    どのくらいの回数・間隔・体重の増えはいかがですか?

• 11月6日

退会ユーザー

我が家は母乳外来の助産師さんと相談して、3〜4時間おきに授乳しています。4時間あくときもあれば、「喉乾いた〜」と1、2時間でおっぱい呼ばれるときもあります。
    授乳回数は一人8〜10回です。
    体重の増えは良好です。2500gずつで生まれましたが、現在は平均中の平均です。
    母乳外来でおっぱいメンテナンスを月1回してもらっていますよ。
    我が家も左吸いづらかったようで、初めは咥えてくれませんでしたが、練習するうちに乳首の形が変わってきました。今では左おっぱいは大人気です。
    えるぼさんもかなり試行錯誤されているとのことで、頭が下がります。どうかあまり思い悩まず、気楽におっぱい育児を楽しみましょうね。

• 11月6日
  • えるぼ412

えるぼ412

私も二週間ごとに桶谷式にメンテナンスに行ってます!
    うちの子、あまりおっぱいくれ~がなくて、3時ごとにおっぱいの勧誘しています(笑)双子なら授乳倍で20回もあるなんて、、尊敬します( ;∀;)
    気軽におっぱい育児楽しんでみたいです。

• 11月6日

退会ユーザー

うちも女の子の方は、おっぱいセールスしてます。
    体重も増えていて、排泄もしっかりあれば大丈夫です。きっと泣かなくてもおっぱいが飲めるので、ベビーは安心しているんでしょうね。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

質問の回答にはなってないですが…
友達のママは子どもが片方だけ嫌がって飲んでくれなくて母乳外来行ったら飲んでくれない方に乳がんが見つかったみたいです😥

• えるぼ412

えるぼ412

私も聞いたことあります、、二年前乳ガン検診行きましたが、そろそろ行ってみようかと思います( ;∀;)

• 11月6日
TAA

生後1ヶ月あたり〜数週間前まで片側右側のみあげていました!
左側の乳首が陥没してて
本人も飲みづらく
生後まもなく〜1ヶ月くらいまで
保護器で与えたり搾乳して与えてましたが
めんどくさくなり、出なくなりで💦

なので、右側+ミルク(ミルク缶に表示されている月齢mlの半分くらい)をあげてました!

• えるぼ412

えるぼ412

コメントありがとうございます!
    つらいですよね、、
    今はミルクですか?

• 11月6日
  • TAA

TAA

間違えたとこに書きました💦
    投稿し直します💦

朝、寝る前に右側+ミルクであげてます!
    というより、その時だけしか
    張らなくなり..
    あとの日中はミルクのみです!

• 11月6日