コメント
たけ
会社が手続きしてから二週間ほどできます。会社の手続きが遅かったのではないですか?
国民健康保険証は早めに役所に返しにいきましょう。
解約とかはないです。
はじめてのママリ🔰
私は1週間ちょいくらいできたと思います!😊
多分2週間もかかっていなかったかと…!
-
ママリ
ほんとですか😱
そんな早くにもらえたんですね、、、- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は18日に申請をして26日に届きました!
会社によって違うと思いますので会社に確認が早いかと…!
国民保険も返却とかあるので早めにきてほしいですね😢- 11月6日
-
ママリ
国民健康保険の係の人には相談済みで、保険証きてからでいいし、もし出産被って遅くなりそうだったら出生届出すときについでにこれそうかな?と言われています😌
ほんとに早くしてほしいです、、、- 11月6日
ママリ
2週間くらいだったと思います🤔
旦那さんに会社に問い合わせしてみたらどうでしょう?
国保の保険証は社保の保険証がきてから返却したらよかったと思います。
-
ママリ
そんな早くに貰えるものなんですね、、、
旦那に聞いといて!って言っても毎回忘れて帰ってきちゃうみたいで😔
そうですね!役所の方からも社会保険の保険証届いたらでいいよ〜と言われており
出産被ってすぐにこれなかったら、出生届出すときにでもついでにおいで!と言われてます😔- 11月6日
-
ママリ
でも私も主人の会社めちゃくちゃ遅くて1ヶ月半くらいで届きました😅
私が仕事でやってた時はこんなに遅かったことなんか無かったので、びっくりしました…
多分会社が処理するのが遅かったんじゃ無いでしょうか💦
そうですね!
病院に話しておいて、後からでも申請できますよ!ってかんじならのんびり待ちましょう!
どうせ10割負担ですしね😢- 11月6日
-
ママリ
そうですよね😓💦
そう言うことなら仮の保険証が貰えるはずですよ!
旦那さんが言ってくれないなら自分から会社に電話して聞いてみてはどうでしょう🤔
私は旦那に会社に聞いて欲しいことは仕事中頻繁に連絡して忘れないでね!!って何度もラインしてます😂😂- 11月6日
ママリ
1ヶ月半かかったんですか😱😱
保険証なんていつ緊急でいるかわからない物だから早めに手続きしてほしいですよね、、、
産院からは出産時に何かしらの保険証ないと一時金降りないからやばいよ〜と言われたんですがどうなんでしょう😱
watachi
社会保険の手続きさえすんでいれば、会社に頼めば保険証の番号等が書いてある仮の保険証を発行して貰えると思います(o^^o)
-
ママリ
仮の保険証というのもあるのですね!
明日の出勤時に主人に確認してもらうように言います✨
ありがとうございます✨- 11月6日
のん
うちは2ヶ月かかりました。
健保も色々あるので、その健保次第なところがありますね。
マーブルチョコ
二週間はかかると思います!
うちは子どものですが二週間くらいかかりました(>_<)
1ヶ月健診にぎりぎり間に合いました(^_^;)
めれんげ
子供の場合ですが、すぐ入院になり保険証必要だったので保険資格証明書を発行してもらいましたよー!
これはすぐ出して貰えると思います。
ママリ
社会保険の保険証届いたら来てね!と役所には言われていて😱
産院からも出産時に何かしら野保険証持ってないと一時金?受け取れないよ〜と言われてて不安です😱
2週間くらいで届くんですね、、、