※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
家族・旦那

旦那に不満が溜まり爆発しそうです。3月に結婚式を控えてるのですが、旦…

旦那に不満が溜まり爆発しそうです。

3月に結婚式を控えてるのですが、旦那の実家は福岡で私の実家は神奈川県。
私たちが住んでるのも神奈川県なので結婚式も神奈川県でやるんですが、旦那の親族の方々総勢6名が結婚式翌日に私たちが住んでる家に泊まりに来ると言っています(結婚式当日はこちらでホテルを用意してます)

私的には3LDKのアパートに私と旦那と息子と3人で住んでて、余ってる部屋はありますが6人も寝るスペースなどありません。
しかも結婚式翌日に観光に連れて行けと言われ、私たちが乗っている車は軽なのでみんなが乗れる車をレンタカーで借りといてと言われました。

結婚式翌日なんて、私と旦那は疲れ果ててゆっくりしたいのに自分たちのことしか考えていない旦那の親族に腹が立ちます。

我が家に泊まりたいとか観光連れて行けなどは親戚の方が旦那に電話で言ったのですが、旦那は私になんの相談もなくいいよと返事をしました。

私は旦那に結婚式の次の日なんか疲れ果ててるし、6人も泊まる布団もないよ!!と言ったら、じゃあお前は観光一緒に来なくてもいいから、お前って俺の親戚泊まらせたくねーのかよ!泊まらせたくないんだろ!!せっかくこっちまで来て貰っといて!!と怒鳴られました。。
正直泊まって欲しくありません。だって親戚の方が止まった翌日の朝ご飯まで私が用意しなくちゃいけないし、家を見にくるだけならまだしも。。

でも旦那は自分の親戚の方々全員のことを俺の家族だ!と言って、マザコンならぬ親戚コンって感じです。
だから私が泊まらせたくないなど言ったらもうどうなるか。。怒鳴り散らされそうです。

私の心が狭いだけですかね。。
みなさんのご意見聞かせてください

コメント

a

え……私絶対嫌です……

• み

そうですよね、、
    私は今からその事が憂鬱で、短気な旦那にすごくイライラしてきました。
    でも言い返したり口答えすると怒鳴り散らかされてしまうのでどうしたらいいのか。。

• 11月6日
  • a

a

下の方も書かれているように
    逆だったら
    どうも思わないのか!?って感じですよね…

私は神経質なので
    旦那が勝手に私を含む約束をしたら怒ってしまいます💦
    1人の事違うから勝手に決めんといて!って😂

• 11月6日
  • み

本当に逆の立場になって考えて欲しいです、、

私も神経質なのでわかります!!
    なんであなた1人で決めるの!?と思ったのですが、何も言えず。。
    結婚式中止したくなってきました😔

• 11月6日
  • a

a

1度思いっきり みさんの思い(不満等)ぶちまけてみた方がいいかもですね🥺
    勇気いると思いますが
    我慢してるのは損です😞

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

いや私も無理です…
じゃあ逆の立場になったら嫌じゃないのかよって話ですよ

• み

本当にそうなんですよ!逆の立場で物事を考えられない人だって結婚してから気づきました。
    気づくのが遅かった、、

2日分のホテルを用意するお金は勿体ないしどうするべきか、、

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったらお金かかりますがホテルとってそちらに泊まってもらいますかね…
    それか部屋ここしかないんでここで6人で寝て下さいね〜
    って感じでぎゅうぎゅうで寝かせますかね笑笑
    きっとホテルにすれば良かったと思うでしょう。笑

• 11月6日
  • み

もう私は朝ご飯の用意すら嫌で、、笑笑

やっぱりホテル取るべきですかね、、

もう家漁られたりしそうで泊まらせるのが本当に嫌で嫌で笑笑

• 11月6日
いちご

絶対嫌ですね
まだ両親ふたりだけなら考えますけど6人ってありえないです
旦那さんは反対に奥さんの親戚が6人泊まりきて観光連れてけってゆうてきたら心地よく行くんですかね
私なら断ります。

• み

旦那に口答えすると逆ギレされるのが怖くて言いたいことすら言えなくなってきました。
    少しは私の気持ちも考えてほしいですほんとに。

いちごさんならどう言って断りますか?

• 11月6日
  • いちご

いちご

そおなんですね(><)
    そんなキレやすい感じ嫌ですね(><)
    私なら旦那さんがいくらいいってゆうても色々朝ごはん気を使うしレンタカー借りるお金ないっていいますかね!

• 11月6日
はる

来るにしても、泊まるにしても、観光一緒に行くにしてもせめて結婚式翌日はないでしょうよ😵

• み

ですよね💦
    せっかく神奈川まで来るなら観光も!とか言ってたらしいです。。

• 11月6日
瑠璃mama

非常識かと思われます。
もちろん結婚式に来てもらうことは感謝ですが、結婚式にかかる交通費やホテルなどはこちらが持ちますよね( ˊᵕˋ ;)💦それで十分でないかと……
簡単に家に泊まる、レンタカー借りとけとかなぜそんな上から目線なのでしょうか。
私は絶対嫌です。
親戚の常識のなさにも怒りですが、相談もなく勝手に決める旦那が腹立ちます。
泊まりに来てほしくない。6人は多すぎます……
親でさえ気を使うのに親戚って……さらに気を使ってストレスです。
それなら結婚式にその親戚呼ぶのやめたいくらいです。
今後共にしていくのに大切なこと相談なく決められるのはかなり腹立ちます(´;ω;`)
なんとか回避したいですね。

• み

交通費は往復4万のところを6人分と、宿泊費は6人で10万全部私たちが持ちました。十分ですよね。。
    私の旦那は本当に親戚の事となると私に一切相談もなく何でもかんでも私を巻き込んだ事を1人で決めてしまいます。
    口答えすると、罵声を浴びせられ文句あるんか!と言われます、それが怖くて言い返せなくなりました。。

回避したいですどうしても。
    私も自分の親に相談したんですが非常識の塊だねって言われました💧

• 11月6日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

私なら旦那に今後のこともあるから
    こういうことされると困る。

こんな大切なこと相談もなく決められて怒られるなら結婚式取りやめます。
    その性格改めないのであれば離婚も免れないことを話してしまいます。

今後も同じようなことでそのたびに喧嘩ならもう耐えれないです😱

• 11月6日
  • み

私もそのような感じで話してみようかと思います。
    きっと逆ギレされて私が泣いて、お前が泣いても同情もクソもねえからな!!泣けばいいと思うなよ!!と言われそうですが、、

• 11月6日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

悔しくて泣けちゃいますよね😂

いいよーといって息子君と実家に帰っちゃいましょう!
    そんな人と今後何十年も共には生きていけませんから。
    お前中心の世界ではないぞと!

その親戚は結婚式にお祝いにきてくれるの?それとも観光メイン?結婚式はついで?
    嫁が気を遣うことがどれだけ苦しいか考えてみろとな。
    全て自分でやれるのならどうぞと!
    布団も6人組購入するのかレンタルするのか、観光はどこにいくのか。親戚とだんなくんだけでどうぞ!

結婚式翌日にそんな余裕ないですよ(´;ω;`)
    疲れてバタンキュですよ😅

• 11月6日

旦那さんも怒鳴ることないのに。
イライラモヤモヤしますね…。

6人分の布団ないなら買えばいいじゃん。くらいの感覚なんでしょうか…。

6人で泊まって酒盛りでも始まったら子供も寝なくなりそうですよね。

どうにか断りたいですね。
旦那さんも怒鳴らないで冷静に話し合えたらいいけど。。

• み

イライラとモヤモヤで嫌になってきました。

6人分の布団なんてないよ!と言ったらお前の実家から布団あるだけ借りてきてと言われ、これまた腹が立ち、、

ほんとそうなんですよ!!
    子供は寝なくなって興奮状態になって私がイライラしながら面倒見るのがオチです。

親戚大大大好きな旦那に、親戚の事で少しでも旦那の意見とは違う事を言うと物凄い勢いで怒鳴ってきて、、

• 11月6日
ぽんぽん

うちの旦那と同じです。
理由があり何かを断ったり
するとお前は俺の身内が嫌い
なんだろ!と言いだします、、、
本当に疲れますよね、、、
私なら家に6人なんて泊まるのは
現実的に無理なので用意している
ホテルにもう一泊してもらいます。
旦那にもうちよりもホテルで
ゆっくりしてもらって次の日は
観光に行こーって当たり障りなく
言います。
それでもどうしても家に来たいと
言うなら家には招待するけど、
やはりホテルには泊まってもらい
ます!
まぁ、観光は仕方ないかなーと
思います、、、
遠いところから結婚式に来てくれる
わけだしさすがに結婚式終わって
帰ってもらうのは酷なのて観光
くらいは行くかなーと思います。
こんな時にしか親族も集まらない
のでそこはいいかなーと私なら
思います。
ただ、6人泊まるのは無理だから
そこは旦那と話してホテルにして
もらいます😊

• み

やっぱりホテルにもう一泊して貰った方がいいですよね。。

• 11月6日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私は家に泊まられるよりは
    ホテルの方がって思います。
    ホテル代の出費は結婚式が
    終わって疲れているところに
    泊まられらるストレスを解消する
    代金だと思えば安いもんだと、
    思えそうです😂

• 11月6日

泊まってほしいとかほしくないではなく、結婚式の翌日にそんな余裕ないと思います。何もわかってないのは旦那さんですね。

旦那さんが親戚に付き合うなら私だったらその日は実家に帰ります。なんなら泊まりにくる日からもう実家に行きます。

その親戚の方たちも、お祝いより旅行気分で来てるように見えますね。

• み

旦那は何もわかっていません。
    自分の事しか考えてないバカです。

確かに子供を連れて実家に避難はありですね!!
    でもそしたらやっぱり家を漁られたり、台所に勝手に立たれる事を想像したらゾッとします。。

• 11月6日
☆

私も絶対嫌ですね
義家族じゃなくて親戚ですよね??
観光したいなら、自分たちで勝手にどーぞですよ!!😤
いーよと言った手前断りにくいのかもしれませんが…
家狭いので雑魚寝ですよ、布団もないですよ、布団欲しければ持参でお願いします
と、遠回しにお断りの言葉並べてみてはどうでしょう?
それでも泊まると言うなら、親戚もかなりの強者ですね😱

あいうえお

どこの家にこの寒い季節に6人用の布団用意できる家があるのでしょうか、、
田舎ならまだしも、、
結婚式翌日にそのような非常識な行動をとる親戚、、先が重いられますね

• み

旦那の甘い考えや、親戚の非常識さにはもうメンタルがやられました。。
    最近旦那のことを考えると離婚したいと思う時が増えてて、、

• 11月6日
ゆり

絶対に嫌です。
旦那さんの親族が嫌いなんじゃなくて一緒に観光したくないんじゃなくて節度をもって欲しいだけですよね?
家は旅館でもホテルでもないし家政婦でもない。
どうしても家に泊めたいのなら素泊まり雑魚寝でお子さんと一緒に実家に避難ですね。
それかホテルにもう一泊なら宿泊代は親族もちか旦那さんのお小遣いで。
もちろんレンタカー代もです。
でもでも結婚式翌日はあり得ません!

ベリー

親戚の方々が図々しいですね!ホテルとって勝手に観光して!って言いたいし、旦那さんにも腹が立ちますね!反対の立場だったらきっと旦那さんもキレますよ💦せっかくの結婚式が😅

まにゃ

私は潔癖なので絶対嫌です。
ご飯もなに作るか考えるし、外食ってなっても旦那が出すのか⁇とか、布団ないし、トイレ、お風呂掃除などかなりめんどくさいです。
結婚式来てくれるのはありがたいですが家に来られるのは勘弁して欲しいですね…
福岡から来てるなら次の日の観光はしょうがないと思いますが…😅💦

混ぜ込み若菜

え…絶対無理です
疲れ果てて一日中寝ていたいです
泊まりに来る日のホテルもとっちゃいましょう
そこまで言うならごはんとかはあなたがぜーーーんぶ用意してね😊でいいですよ

しゃね

絶対嫌ですけど、移動費宿泊費出すにしろわざわざ福岡から来ていただくんですよね?
だったらもてなしたいって旦那さんの気持ちわかります。。

でも、みさんの負担がでかすぎます。
私なら布団の手配(実家にとりに行くにしろ旦那に行ってもらう)、朝ごはんなどの準備、観光全て旦那に任せます。それでもいいというなら勝手にやってもらいます。

男に怒鳴りちらされると私は引きます。親戚うんぬんのまえに自分の嫁、子供のこと考えろやのひとことです。
でぐだぐだ言ってきたらじゃあ自分でやって!寝るスペースないし私子供連れて実家行ってるからって感じですかね。。

なんのための結婚式だよって感じですね。

ELLY

旦那も旦那の親戚もクソですね。非常識な家族と親戚なんですね。

観光来なくていいって言ってるなら、結婚式の後そのまま、みさんとお子さんはみさんの実家に帰ったらどうですか?
私達いたら寝るところないから実家に帰りまーす!あなたの親戚であなたが泊まらせたいんだから、あなたが面倒みてね!
って。
私なら怒鳴られようが何しようがそうします。

なりおく

親戚付き合いの価値観合わないのって、今後の結婚生活にも影響しそうです。
ここで旦那様の主張が通れば、今後もなし崩し的にストレスの溜まることして来そうですね。
キレられてもはっきり拒否した方がいいと思います。
せっかくの結婚式の翌日は夫婦二人の最初の時間を、二人でゆっくり過ごしたい。
それを頭ごなしに怒鳴って否定するなら、結婚そのもの考え直したほうがいいと思います。なんだかモラハラの傾向あると感じました。

まろん

泊まるとか絶対無理!!!!!
朝食とか作るのも嫌だなー。食パン1枚だけで許してくれるならいいけど(笑)

翌日はゆっくりしたいって気持ちもわかるし、旦那さんの【せっかくみんなこっちまで来てくれてるし】って気持ちも少しわかるから難しいですよね😭😭

まる

え?って思いました。
せめて、ご両親だけならば渋々納得も出来るものの。。

本当、朝ご飯とかまで考えると頭痛い。。
し、どこに、寝かすの?リビングと部屋と別れて雑魚寝?

って、子どもいるのに??

私なら、じゃぁ、家は明け渡す。
子どもも疲れてるだろうし、テンション上がりすぎると困るから私と子どもは実家に泊まる。
観光は孫も一緒が嬉しいだろうから、観光は渋々一緒に行く。

で、手を打つかなぁ。。

うちの主人も人を泊めるのが好きです。結構急に泊める事になったり。。
マットレス買いに行ったりもした事も。
でも、マックス大人2人、子ども3人の5人。雑魚寝。
朝ごはんは簡単に牛丼でいいよって、お肉とか買ってきてくれてました。。
せめて、来るなら、自分で出来る事は必死に動いて欲しい。。

moon

え、私なら絶対無理です。
親戚6人とかほぼ知らない人じゃないですか😅
6人分のホテル代と交通費も出すといってるのに、家に泊まらせろなど非常識ですね。

私なら旦那がいない間に、貴重品や子どもと自分の洋服等全て実家に運び
しばらく実家で生活させてもらうことにします😭
そして家が元どおり綺麗になるまでは帰りません!

タマ子

結婚式翌日、しかも6人。
いやー無いわない。
けど遠方より参列してくれる親戚をもてなしたいという気持ちも分かります。

ので折衷案を考えてみるのはどうでしょうか?
ここで主さんの意見をゴリ押ししたら後々言われ続ける可能性もあるかと思います。

案①
実家の布団でも足りないから宿泊はビジネスホテルにしてもらう(宿泊は回避)。
観光には全て付き合いおもてなしを一緒にする。

案②
布団はレンタルでもなんでもして調達し、朝ご飯も作る。
(言い訳として結婚式準備があったので何も買い置きがないのですいませーんと言い、おにぎりと味噌汁、卵焼き程度。)
観光は「私も列席した人にお礼の電話等をしたいし、やる事も色々あるのでー」と言って回避。

など、どれかは許容するけど、これは無理!みたいにする。

ご主人の様子からしたら完全回避は不可能っぽいし、私ならこれを機に恩を売っておく‪かなw
旦那にも親戚一派にも。
こじらせると後々が面倒臭いし。

いやいや、絶対無理です!
義両親だけなら我慢しなきゃですが、親戚?
いやいや気持ち悪い。
布団代が無駄!まぁ、借りれる布団屋さんありますけど、それでも嫌です…

観光するのに、結婚式翌日って無理があります。
みんな疲れきってますよね。
レンタカーもいくらかかると思ってるんだか!
それなら、ホテル代自分達で払って電車で観光した方が安いですよ!
泊まりに来たとして、布団代、食事、レンタカー代は誰もちですか?
それを考えたら、高いし、ストレス溜まるし嫌です!

6年前にやりました…😓しかも2泊😰旦那が九州出身、私が神奈川で挙式も神奈川でした。
うちは3LDKに、子どももいれて旦那の親族総勢11人😓レンタル布団をリビングにも敷き詰めてぎゅうぎゅうで寝ました😓
わたしは、挙式前日は実家で過ごしましたが💦結婚式翌日は親族とディズニーランドへ…

もうヘトヘトの極みでした。しかも朝5時に仕事で帰らなければならない旦那のお兄さんを大雨の中、車で駅まで送迎😓

とりあえず、こんな人もいるよということを…
観光はお勧めしません😓なんとか断れるといいですね

リモ

アパートですよね?そんな6人も大人?が来てごちゃごちゃされたら、周りの住人に迷惑です💦そんな防音よくないですよね😅

しかも、そんな非常識な感じなら結婚式の翌日だし宴会だーみたいになったら最悪ですね。

私なら疲れておもてなしもできないので、ホテルにもう一泊してもらいます。

HmrK

なんだか非常識のような気がします、、、
私自身先月結婚式を終えて、私の親族が遠方だったんですがもちろんホテルに泊まってもらいました💦
式当日はもちろん式場ホテルへ、翌日は父がホテルを手配しておりそこへ皆泊まるという感じで、観光なども計画していたようですが、私達は疲れてるやろうからゆっくりしてた方がいいよと言われ、夜ご飯のみ一緒に行きました😊

なかなか疲れると思います、、、
泊まらせたくないのか?と言うのは今回のタイミングは違うんじゃないか?と思いました😅
旦那さんともう一度話し合ってみてはいかがですか?
結婚式は想像以上に疲れます💦