※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんがゲップを出さない時の対処法について相談です。赤ちゃんを抱いてトントンしても出ない時、どうすればいいか知りたいそうです。

おっぱい飲んでる時、
最初の方めちゃめちゃ空気飲んでる音してたのに
ゲップ出してくれないです😭

本人寝てます、、、、
体は動かすのでゲップしたいのかな。て思って
縦に抱いてトントンしますが出ないです😭

静かーに吐いてることもあるので
心配で離れられません😭やる事あるのに😭

こうしたら出やすい!とかありますか•́ω•̀)?

コメント

のん

怖いと思いますが、うつ伏せで背中トントンしたり、さすってあげると、ゲップもオナラも出しやすいみたいです!

もも

うちの子は沐浴で背中洗うときみたいに、脇に手をかけて下を向かせると高確率で出てました!
それでもでないときは下にタオルを傾斜つけて置いて、横向きで寝かせてました🙋🏻‍♀️

抹茶

静かに吐いてたりすると本当に怖いし、お母さんも気が気じゃないですよね(._.)
私の息子も出にくかったです。おっぱいの近くに顔が来るようにしてずっとトントンしてた記憶があります😞💭
息子は肩のところに腕と顎を乗せてトントンされる方が出やすかったみたいです。

ママリ

まとめての返信ごめんなさい🙇‍♂️
色々やろうと思いましたが、本人爆睡の為何も出来ずでした😭
結局少し「クフゥ」と言っただけで、きっとまだ出るはずなのに😭
なので頭わ高くして寝てもらってます(´・ ・`)

結構毎日格闘してるので、出ない時やってみます!!😊
とても早いコメントで助かりました🙏🏻
ありがとうございました☺️✨