※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を食べられない状況で、固めの餡や少し粒のおかゆは食べられるが、野菜のみじん切りは食べられない。9ヶ月になり3回食になるが、どろどろの食べ物を食べる子がいるのか心配。どうすればいいかわからない。

8ヶ月になる娘の離乳食について質問です。

まだ歯が1本も生えておらず、離乳食ももぐもぐできません。
私の作り方がよくないのかと市販の7ヶ月〜のものもいくつかあげてみましたが、もぐもぐできなくて喉につっかえて少ししか食べられませんでした。
とろみのもとで固めの餡ぐらいにしてあげないと野菜のみじん切りも食べません。
おかゆは少し粒があっても食べられます。
基本丸のみをしているようです…。
いつまでもこんな感じで大丈夫なのでしょうか?
今月末には9ヶ月になり3回食になると思うのですが、この時期どろどろのものを食べている子なんていますか?😥
どうすればいいのかわかりません…😢

コメント

ままりん

回答になっていなくて申し訳ないのですが…
まったく同じことを悩んでおります。
あと5日で9ヶ月、歯は生えているものの、みじん切りのものはあまり食べられないため、ほぼペーストのものをあげています。
市販の7ヶ月〜のベビーフードもヨーグルトやおかゆでごまかしながら食べても半分が限界です。
保健師さんには9ヶ月だからって3回食にしなきゃ、と焦らなくてもいいと言われましたが、なかなか食べられるようにならず困っています😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じですね😭
    おかゆとヨーグルトでごまかしてあげるの、すごい分かります!
    でもやっぱり途中で嫌がり食べなくなります🤦🏻‍♀️
    焦らなくてもいいんですかね😣✨
    いつかは食べるでしょ〜って思ってここまで来たのですが、なかなか状況が変わらず心配ですよね😥

• 11月5日
べき

10ヶ月まで歯が生えず、1歳過ぎて2本目が生えました。

もぐもぐするのは教えないとやらないので、ペーストばかりあげていると進めないです💦
おかゆは食べるのなら、まずはおかゆを少しかためにして、ゆっくりひと口あげるたびにもぐもぐだよって目の前でやってみせてもダメですかね?
とろみつきでも大丈夫ですよ!詰まらないためにとろみつけつつ形状を少しずつ大きくして、もぐもぐするように誘導するしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯があまり生えてなくても、教えてあげればもぐもぐできるようになりますか?😭
    確かに今食べてくれないよりはいいかとおかゆも柔らかめで作ってしまっています💦
    明日はもぐもぐだよってやってみます!
    教えてくださりありがとうございます🙇✨

• 11月5日
  • べき

べき

大丈夫です、歯がなくても歯茎は固くなってるのでもぐもぐできますよ☺️歯茎ですりつぶして食べる感じです。
    うちは歯が生えてない状態で後期食になりました(笑)
    わざとらしく目の前で食べながらもぐーもぐー!って見本見せてたら真似するようになりました。
    いきなり全メニューが固かったり粒になるとイヤイヤするかもなので、好きな食材から始めて他のはペーストにしてあげて、じわじわ粒ありを増やすと良いと思います。
    かぼちゃやじゃがいもさつまいもの粗マッシュとか、豆腐とひき肉のやわやわお焼きとか、ちょっと齧らないと食べられないやつとかもオススメです☺️

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです❣
    後期食食べれてたなんてすごいですね😆💞
    わざとらしく!明日からオーバー気味にもぐもぐ頑張ってみます🙆🏻‍♀️
    かぼちゃやお豆腐好きなので、さっそく粗めで作ってみます。
    たくさん教えてくださり本当にありがとうございます🙇

• 11月5日
kono

娘も歯がなかなか生えず、ドロドロのをずっとあげてましたが、丸呑みなのでおやきを小さく切ってあげてみたら上手にもぐもぐして食べてました😂
おせんべいとかあげてますか??それが食べれるなら、小さな固形のものでももしかしたら歯茎で上手にもぐもぐするかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやきは作ったことがなかったので、やってみます✨
    赤ちゃんせんべいたまーにあげてますが、おもちゃみたいにかみかみしてポキっと折って遊んでて…ベタベタのものををかみかみしている感じです😥
    飲み込めてはいるので、おやきやってみます❣
    ありがとうございます🙏

• 11月5日
ママリ

うちも歯が生えてません😂
市販のもので、出先に箱に入ってランチパックになってるものをあげたら結構粒が大きくて自然ともぐもぐしてました😳!!
これは詰まるかな〜と思いましたが、すごく柔らかいので大丈夫そうでした🧐!
家でも少し大きめの粒を作って炊飯器ですごく柔らかくしてからもぐもぐして貰えるように練習中です🧐!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎可愛いけど、生えるのちょっと遅めなのかな?と心配も少ししてみたりです😂
    もぐもぐできるんですね😆
    すごいです❣ちなみに商品名とかわかりますか?🤔
    大きめの粒をかなり柔らかめに、ですね!
    明日からやってみようと思います🙌
    ありがとうございます🌼

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

うちも少し心配してます😭
    でも可愛いですよね😂w
    これです!
    和光堂のなので、味濃いめかもですがもし気になるなら小分けにしてお粥にかけてもいいかもです🧐!
    うちは出掛けだったのでそのままあげちゃいましたが😂
    これあげたら初めてモグモグしました!😳
    それまで家でもかなり細かいみじん切りにしてたのでほぼ丸呑みでした😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像までありがとうございます🙇💞
    おかゆにかけるのいいですね😆
    うちもかなり細かいみじん切りにしてます…だからもぐもぐしにくかったのかな?と思いました😥💦
    さっそくこれを探して買ってみます!
    本当にありがとうございます🙏🏻✨
    お互い心配もありますが頑張りましょうね😭💗

• 11月5日