こないだ保育園の副園長先生が園児に平手打ちして捕まった事件をみて昔…
こないだ保育園の副園長先生が園児に平手打ちして
捕まった事件をみて昔働いてた保育園について
思い出してたんですが…
ぼやきみたいなものですが聞いてください😂😂😂
その保育園では園長先生がとても怖く
園児がみんな完全に萎縮してて…
名前聞くだけで怖がってました。
覚えてるエピソードでは、
◎朝の会の時順番に名前呼んではーい🙋♀️って返事してくんですが、1歳の子が返事しなかっただけでその子にだけ朝のおやつをあげない。
◎2歳になったばかりの子にオムツや着替えを自分でできないとブチギレ、できるまで一人部屋の端に放置して子供はギャン泣き、私が手伝おうとすると手伝ったらできひん子になるやろが。と(でも手伝うもなにもまずその子はまだできない)
◎その子その子の個性なのに、ぼーっとしてる子には突然大きな声を出してみんなの前で叱る
◎1歳の子が喧嘩をしてギャン泣きしてたので側に行って話を聞こうと思ったらほっといて、と。あんたが泣きやまして甘えるようになったら他の先生が困るやろ、わからん?と。泣いていても近付くことも抱くこともダメ、放置。
◎16時に帰りの会をするんですが、最終お迎えの子は18時とかなのになぜか16時の時点で全員上着まで着させてかばんを背負わせる。園児30人ほどを一人で見てと言われ部屋にいるんですが、1-2歳児はもちろんウロウロするしかばんを置きたがる、そして園長先生が来た時に一人でも立ってたらブチギレ。座らせることもできひんのか、と。そして1人の園児が💩したら、立たせてるからやろが!!!!とブチギレ…(まず1-2歳の子を2時間座っとけというのが不可能…そして30人をひとりで座らせとくのは不可能…)
そのほか子供に関係ないことでもちくいちブチギレられ、(机の位置がずれてる、布団の向きが違う、など…)、毎日怒鳴られる子供たちが可哀想でストレスで辛くなり辞めてしまいましたが…あの子達ももう小学生になっていますがあの後どんな保育園生活を送ったのかなと今でも時々思い出します。
先輩の先生には、でも自分でできるようにならないとなのはほんとだしね!と言われましたが、じゃあ自分の子ここに通わせたいの?って思いました…
誰もかばってあげないんだなあと。
もちろん親の前ではいい顔してましたし、来年には我が子も幼稚園に行かせるので、あんなとこは死んでも嫌だなと思います…自分の子には毎日楽しく過ごしてほしい😭😭😭
でもなかなか幼稚園や保育園の中のことって分からないし、難しいですよね。
皆さま通ってるとこはどんな感じですか?
長々とぼやき失礼しました😂😂✨✨
- せり(7歳)
コメント