産休前の仕事の引き継ぎに関する悩みです。引き継ぎ期間が短く、後任も準備不足。管理者も対応に不安。元気が出るメッセージをください。
産休前の仕事の引き継ぎの悩みです。
本日、31w3dであと2週間出社予定です。
管理者からは、産休に入る1ヶ月くらい前から引き継ぎに入ろうとのことでしたが、上司の理解不足(?)で予定より私が1週間長くいると勘違いしていたのもあり、後任が決定したのが産休に入る3週間前でした。
後任の人も、自分の業務引き継ぎこあるとのことで結局、2週間前の今日まで何も引き継ぎはしていません。
しかも、今日、後任から今週は前の業務をメインにやって、来週から本格的に引き継ぎしたいとのことで言われました。
管理者も、こっちの仕事を舐めるなと軽くいってくれていましたが、後任はあまり危機感がなく、管理者も産休後は電話するわという感じです。。。
明日から引き継ぎしたとしても、出張等もあるため引き継ぎできるのは、あと5.5日です。
現在の業務は、今の会社では、他の人は経験していないような仕事をしており、上司も細かい部分まではわかっていないと思います。
マニュアルも作ってはいますが、多種類の業務があるのでマニュアルのみで対応できる仕事とは思えず。。
産休に入る働く女性についてネットの意見をみると、ちゃんと引き継ぎしてくれれば前向きにとらえるという意見が在りました が、そもそも前もって産休に入ることは分かっているのに、引き継ぎ期間がないのは、私の引き継ぎが悪い訳ではない気がして。。。
(後任があまり評判のよい人ではなく、周りの人も後任が悪い、出ていく側は気にしなくていいとはいってくれてはいます)
でも、引き継ぎをきちんとして産休に入りたかったのに、モヤモヤしたり、臨月まで電話がかかってくるのもなあ。。。と思ったり。
ほんと、急に休みますって話じゃなくて半年前から伝えてたことなので(..)
一応、名の知れた大手企業なのに管理者も恥ずかしくないのか?とか思ったり。
ごめんなさい。
愚痴でした。
何か元気のでるようなメッセージをください。
- はるか(4歳11ヶ月)
コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
同じ感じで産休に入りました🙆♀️
取り敢えずやれることだけやって
臨月まで電話対応、産んだ後も電話で対応してました🤣
何とかなりますよ♪
はるか
そうなのですね。。。
管理者に対してしっかりしろよ!とイライラしたり、後任も嫌われている人なんで、優しくできない気がして。。。(゜゜;)
産前、産後きちんと対応されてて尊敬します。( ; ゜Д゜)