※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(💙^o^💙)
雑談・つぶやき

今日は、次男の誕生日。21歳おめでとう🎊予定日より10日早く産まれたのに…

今日は、次男の誕生日。
21歳おめでとう🎊

予定日より10日早く産まれたのに3274gの大きな赤ちゃんだった。
ミルクをこよなく愛し、絵に書いたようなまんまる赤ちゃん。あまり声は発しないけど、いつもニコニコして、不機嫌な時の記憶が無いくらい笑顔の君が頭に残ってる。
発達発育に多少疑問がありつつも、すくすく大きくなり、3歳で発達障害がわかり…
今で言うところの療育なんてほとんどなくて、親子で進んでは戻って戻っては進んでの繰り返ししながら、君は段々と大人になっていったね。
小児喘息で呼吸困難になり挿管された時も腕に何度も注射された時も君はぐっと我慢してその姿を見るのがいたたまれなくて君を何度も抱き締めた。
お友達がいじめられてたら小さな体を大きく広げて、いじめられてる子の盾になり、「男はなぁ!弱いものをまもるものなんだ!」なんていっちょ前のセリフを吐き、学校の皆から拍手貰ったね。
週末上履き持って帰ってくると必ず片っぽしか持ってこない。プリントなんて君から手渡されたのなんか片手で足りる。
君に傘を渡すと数時間で壊されるから、学童傘を問屋で30本まとめ買いしたのは懐かしい思い出。
初めての彼女へのクリスマスプレゼントを買うために必死にバイトして4℃の袋を下げて帰ってきた時は、お兄ちゃんにもお前すげーなって言われてたね。
中高とお勉強はとてもよく出来た。学年5位以下は取ったことがなかったね。ママは周りからトンビが鷹を産むってこのことか!とよく言われたもんだ(笑)
そして大学進学か就職かの時に、君は公務員になると言った。数字が大好きな君には最適な仕事だと思ったよ。
そして就職して1年たった19の春、君は一人暮らしをすると家を出ていった。
賃貸物件の初期費用から引っ越し代家具家電全てを1人で用意して、私には緊急連絡先になってくれとだけ言った。

あれから1年半ちょっと過ぎた。毎年年末年始には必ず顔を出してはくれるけど、普段は用事がない限り連絡もよこさない。心配だけど君なら大丈夫って思ってる。

今朝、誕生日おめでとう🎊と一通のラインをしたら、ありがとうございます!と。
たった一言のやり取りだけど、普段、「。」も「、」も「!」も絵文字も使わない君のLINEに「!」が入っていたことで、君なりの感情表現が垣間見えて、1人ニマニマしたのはここだけの話。

21年前、君という大切な命が産まれ君の母親になった。君にとって理想の母親ではなかったと思う。至らない所も沢山あったし今でもまだちゃんと母親やれてるかは分からない。
でも君が今、生きて笑ってくれていること。それだけでもう充分幸せ。

産まれてきてくれてありがとう。
母さんにしてくれてありがとう。

これからもどうぞヨロシク。

Happybirthday!!!

コメント