※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

同居解消について結婚と同時に完全同居で義母と住むことになりました。…

同居解消について

結婚と同時に完全同居で義母と住むことになりました。はじめは軽く考えていたんですが、やはりストレスが蓄積し、主人へ別居したいとの思いをぶつけたところ、そうしたらいいのではないかとの返事でした。
が、義弟などにも「母ちゃんをひとりにしないでくれてありがとう」など今まで言われ、解消したいと思ってる自分がひどい人間なのではないかと思ってしまいます。同居解消理由が大きなことでなはないんじゃないか、などどうしても自分が悪く思ってしまうんです。実際同居にしては楽な方かもしれませんが、出かけるときは別々なものの、ご飯洗濯なにもかも同じで疲れました。
みなさんの同居解消理由はどうでしたか?またどのように伝えられましたか?(義兄弟などにも)

コメント

りこ

同居って大変ですよね。私も実父と同居しています。

でもこの度同居を解消することになりそうです。
理由は旦那の転勤、それにより新居を建てる計画があるからです。

母が亡くなり、父が一人になるのが心配で、旦那に仕事を辞めてもらい実家に帰ってきましたが、結局実家から通うのが少し大変な所に勤務になりそうなので、同居解消になりました。

父は一人でも生活は大丈夫と言っていますし、心配ではありますが、2週間に一回とか帰るようにしようとは思っています。

旦那の転勤もありますが、子供が生まれる、父に対してのストレスが半端ない、、等々いろんな理由が重なり、家をでる&建てるなら今しかないんじゃないかと。

でもまだ家の購入も計画段階なので、同居解消は少し先になりそうですが。

同居解消、ひどいだなんて思いません。正直老い先短い親よりも自分達&子供優先でいいのでは?と思っています💦

• さくら

さくら

お返事遅くなってしまい、すみません😭
    私も同居解消したから、この家には帰ってきませんという風にするつもりはないんです💧
    りこさんと同じようにせめて2週間に1回でもご飯を一緒に食べるとかそういう風にはしたいとも旦那にも伝えました。
    現在旦那の収入で家のお金をまわしています。なので57と若いものの午前のパートにしか義母は行っていません。毎月三万円を私たちが義母からもらってます。遺族年金などもあるみたいなので、それで旅行などには行ってますが…。こういう現実で私たちが出たら義母はやっていけるのか?とか、かといって別で私たちが払えるお金を渡すという風にもきっとできません。
    でも自分の人生、やっぱり一度は家族だけでやってみたいなぁとも思い、葛藤しています。

• 11月7日
  • りこ

りこ

遺族年金や、パートに行ってるなら一人でも生活できるのではないかなあと思いました。貯金だってあるだろうし、旅行に行けるくらいの余裕があるのなら、生活していけると思います!
    ずっと顔を見せないわけでもなく、定期的に顔を見に行き、孫の顔を見せるのでもいいんじゃないかなあと。。

一緒に暮らさないことでの不安などもあるのはすごくわかります。何を優先するかですよね💦

• 11月7日
のりたまこ

私も完全同居してましたがストレスで自律神経失調症と不眠症になったので同居解消しました❗

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    大変でしたね…
    私はそこまでなっていませんが、出掛けて帰ってきて誰かの自転車があると、家に入りたくないなぁとか思ってしまって、動悸がしてきます。決して悪い人じゃないんです。が、完全同居で、自由時間こそ違えどほとんどの生活ペースが同じで疲れてしまいました。
    上の返信にも書きましたが、そう思ってしまう自分が悪い奴なんじゃないかと葛藤して辛いです。気持ちはすぐにでも出ていきたいけど、、って感じです。

• 11月7日
  • のりたまこ

のりたまこ

動悸とか私もありまし❗
    他にはイライラして言い返したりしたいけどできないから我慢したりしてると手とか足とか震えたり涙が勝手に出てきたりw
    うちは二世帯住宅でもなんでもない普通の一軒家に義祖母、義両親、私より年上の義弟、渡したち夫婦ですんでいてお風呂も一緒、ご飯も一緒につくって食べる、私は土日休み旦那は平日休みで私の休みの日にお出掛け好きな義家族は旦那もいないのにいろんなところに私も一緒につれていったりw
    まぁよくしてくれるところもあったから確かに私も何でこんなに嫌ってるんだろう、この人たちを嫌ってる私がダメな人間なんじゃないのかとか思って嫌なこと9良いこと1でも1あるだけほんとは幸せなんだろうかそれが幸せと思えない私はくそ人間だろうかとかずっとループしてるときありました😅

正直他人だし今の時代女もフルで仕事してるから外でストレス休まるはずの家でもストレスではからだが壊れても仕方ないなって思って私は自分の体を優先して旦那に同居の解消をお願いしました❗
    今はマイホームも建てました、二度と同居はしないと旦那にはいってあります‼️

• 11月7日