コメント
ゆいママ
私もまりさんと同じ年齢でかなり低AMHです。
体外受精を行うと同時にFSHの分泌を抑えたり、卵巣機能や質を高め、妊娠継続に必要な栄養素を薬局から取り寄せていました。
私の体質に合わせて作ってもらいました。わ
yoko
私はまりさんより3つ年上です😅
1回目と2回目の採卵は高刺激、顕微授精で治療を進め、移植が3回陰性だったタイミングで転院しました。1回目の移植が陰性に終わってから、並行して不妊専門の鍼灸院に通い始めたのですが、そこの先生から同じ病院で3回陰性であれば転院を検討されてみては?と提案があったからです。
高刺激で採卵を続けてやったせいなのかは不明ですが、転院後再検査したところ低AMHになっておりかなり落ち込みました😰
転院先の病院では低AMHでしたが、自然周期法、体外受精で授かることが出来ました✨
卵の個数はぐっと減りましたが、数より質、また培養技術が良かったのかなと思います。
不妊専門の鍼灸院の先生から食事指導等色々やって頂き、体質改善もしました☺️
転院先の培養士さんからは私も主人も問題がないので、顕微授精ではなくふりかけ(体外受精)でやってみましょう!と提案があったんです。
培養士さんがおっしゃるには、今は顕微授精は何ら問題はありませんが、針を卵に刺すので稀にその刺激で成長が止まってしまうことがあるんですとお話がありました。
たまたまだとは思いますが、私の卵はこれに該当していたのかなと思います。
ちなみに転院後1回目の移植が陽性で、今お腹の中で頑張ってくれています✨
鍼灸院の先生が採卵までの技術はどこの病院もあまり変わらないですが、培養の技術は病院によってまちまちと聞きました。
もし今後陰性が続いた場合は転院も視野に入れてみては如何でしょうか。
-
まり
コメントありがとうございます!
返信送られまして、申し訳ありません(;_;)
おめでとうございます(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
私も転院をずっと迷いつつ、、、セカンドオピニオンまでいったのですが、費用的になかなか、直ぐには転院出来ず迷っています。
鍼灸、興味はありますが、遠い場所にしかなくそちらもあまり視野に入れていませんでした。
確かに培養環境をかえることは、キッカケになるかもしれませんよね、、、
私も主人も特に問題なく、タイミング法からスタートしました。
その時はFHSの数値も問題ありませんでした。
体外受精2回後の数値でひっかかりました。
また、今の病院はAMHも調べる必要がないということで、検査もしてくれず、
セカンドオピニオンを聞きに行った病院で初めて測りました。
やはり転院が先決かもしれませんよね。。。
色々とありがとうございます!
鍼灸はどれくらいのペースで通われてましたか??- 11月6日
-
yoko
お返事遅くなり、ごめんなさい💦
行ける時は鍼灸院は週1日で、行けない時は8日〜10日程あく時もありましたが、鍼灸院の先生から自宅で毎日お灸の宿題が出されていたので、鍼灸院に行けない日は毎日自分でお灸をやっていました!
採卵や移植でツボも違うので、その時期に合わせてツボを教えてくださいました✨
不妊専門だったので、不妊治療院で聞けなかった疑問等も鍼灸しながら色々教えて頂けたので、通って良かったなと思います✨- 11月6日
-
まり
またまた返信遅れまして申し訳ありません😭
ご丁寧にありがとうございます!
私も調べて行ってみようかと思います😌- 11月9日
まり
コメントありがとうございます!
返信遅れまして申し訳ありません(;_;)
薬局でそんなことをしてくださるのですね!すごいですね!院内でしょうか??
体外受精をされたとのことですが、採卵個数や凍結など、どんな感じでしたか?
差し支えなければ、お願い致します🙇♂️
ゆいママ
子宝漢方薬局です!
40歳以上の人やAMHが0.1以下の人達の成功体験談が沢山掲載されていたので、これでダメなら諦めもつくだろうと
藁を掴む思いで電話しました。採卵は7個、受精3個でそのうち2個は分割が遅く止まってしまったので全滅を防ぐために4分割で1個を凍結しました。
まり
返信また遅れてしまい、申し訳ありません😭
子宝漢方の薬局ですね!
私も1度といあわせたことあるのですが、めちゃめちゃ高くて、断念しました(;A;)
私は毎回3個ほどしか採卵できず凍結まで行くことができません。
1度胚盤胞まで行きましたが、凍結できる状態ではないと言われ、凍結胚なしです。
やはり漢方はいいのですね。
とても悩みますが、視野に入れてみたいとおもいます。
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m