※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

離婚後に名字を旧姓に戻したい方へ。手続きの流れが分からず困っています。実際に経験された方、教えてください。

離婚して、名字を旧姓に戻された方にお聞きしたいです。現在、離婚調停5回目になりそろそろ決着がつくのですが離婚したら名字を旧姓に戻したいと考えています。(私も子どももです。)
それにあたり、色々調べているのですが難しくてよく分からなかったのですが、どんな流れで手続きを進めればいいですか?
実際に名字を旧姓に戻されたかた、教えていただけたら嬉しいです!(>_<)

コメント

♡♡あーちゃん♡♡

離婚届を出しただけではゆんさんしか旧姓に戻らないので、家庭裁判所へ行って氏の変更許可審判申立をしたいと行ったら申請書など説明されるはずです😊
戸籍謄本がいるはずです✩.*˚

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます。
    そうですよね。(*_*)
    書類は家裁から事前にもらっていて
    その説明があったのですが、離婚届をだしたあとに、氏の変更許可を出す感じですよね?

• 11月5日
  • ♡♡あーちゃん♡♡

♡♡あーちゃん♡♡

そうです😊
    離婚届出した後に家庭裁判所で手続きします⑅︎◡̈︎*
    申し立ててその場で待つ場合は一日で終わりますが時間がかなりかかります💦
    なので、私は郵送してもらいました😊

• 11月5日
  • ゆん

ゆん

そうですよね、ありがとうございます!(>_<)
    時間がかかるんですね。(*_*)
    離婚が成立したらどんな手続きを最初に行えばスムーズでしょうか?(。>д<)
    何度も質問すみません。😭😭
    お時間がありましたら、お答え頂けると嬉しいです!(>_<)

• 11月5日
  • ♡♡あーちゃん♡♡

♡♡あーちゃん♡♡

大丈夫ですよ😊
    私は離婚届提出後、住民票移動、母子医療証、児童手当を自分のに切り替え、母子手当申請しました😊
    家庭裁判所に行ったのは最後だったと思います😊
    ひと通り終わってから、銀行や免許証などの名前の変更しました✩.*˚

• 11月5日
  • ゆん

ゆん

お返事遅くなりすみません。😭
    ありがとうございます!(>_<)
    なるほど!ず 分かりやすくありがとうございます!(>_<)
    ちなみに、子の氏変更許可がおりたら、子どもの通帳とかも全部変えなきゃですよね。(*_*)
    手続きって自分のも子どものも全部完了するまでにどれくらいの期間かかりましたか?(。>д<)

• 11月5日
  • ♡♡あーちゃん♡♡

♡♡あーちゃん♡♡

遅くなってすみません💦
    変更許可がおりたら裁判所の書類を持って市役所で手続きすると名前は変わりますが、反映されるまでに何日かかかります😥
    全部完了出来たのは2ヶ月弱くらいかかった気がします(><)

• 11月6日