※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

自身が一人っ子だった方に質問です!💕一人っ子で、寂しい?とか兄弟、姉妹…

自身が一人っ子だった方に質問です!💕

一人っ子で、寂しい?とか
兄弟、姉妹が欲しいな〜
やその他に思う事ってありますか?

元から男の子一人っ子希望でした🤭
でも最近は子供からすると兄弟ってやっぱり欲しいのかあ?
と考える事があり...

コメント

あっさん

わたしの周り一人っ子多くて
子どものころに一人っ子の友人が
姉弟いていいなぁーって号泣してて
その子曰く、自分だって姉弟喧嘩したい
おやつ分け合いたい寂しい
ってずーっと思ってたらしいです。

自身のことじゃなくてすみません。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やっぱり、一人だと寂しいって一回は思う事あるかもしれないですね😢

• 11月5日
ぢゅん

私は片親一人っ子でした‼️
淋しいのはあるかと思いますが
その環境が当たり前というか普通だったので
あまり深く考えませんでした🤭

逆に私は2人でもう充分‼️って思ってたけど最終5人の子供ができ
上の子に一人っ子が良かったと言われる事が多々あります。

無い物ねだりみたいな感じでしょうかね‼

一人っ子の方が愛情全部一人占めって思う反面
その状況が当たり前だと感じると淋しい思いさせてる事に気づかない事もあるし。

どっちにしろ考えちゃいますね😆

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    なるほどです🥺🥺🥺
    どの状況になったとしても、思うことはあるかもしれないですよね(笑)😌

• 11月5日

私はひとりっ子で、物心つく4〜5歳の頃は、保育園で弟を可愛がっている友達がいたので、私も兄弟が欲しいと思い、それを親に言ったこともありました😅
なんでもお友達のマネをしたい年頃だったからだと思います。

でも、ひとりっ子の状況が当たり前なので寂しいとかは感じたことなかったです。
年齢が上がるにつれ、特に中学生以降は、兄弟居なくてよかったと思うようになりました。
居たら容姿やお勉強の出来を比べられたり、大人になっても妹は結婚したのに姉は...とか言われたりしたかもと思ったからです。  
それに習い事や留学、私立の学校など、兄弟居たら希望を叶えてもらいにくかったかと思います。

ひとりっ子だと親の介護問題を心配される方がいますが、子供は親の介護要因では無いし、私の両親についても『どうなるんだろ〜』とは思いますが、あまり深く心配していません😅

私の娘もひとりっ子なので、将来自分たちのことで迷惑かけないように貯金はしておきたいと思ってます。

私自身キャパが狭いので、キャパオーバー状態で2人以上育てるよりは、精神的にも経済的にも余裕を持って娘を育てたいと思いますし、娘にとってもその方がいいと私は思っています😊💓

一人っ子期間が14年ありました笑 やっぱ兄弟欲しかったし親にねだりに強請って14歳離れた妹出来ました↩︎
親が共働きだったりすると寂しいって思う時は増えるし、兄弟いて楽しそうにしてる友達が羨ましかったです笑
あとこれは最近考えさせられたのですが友達の親がこの間亡くなって、姉妹で色々話してお葬式のこととか決めてるのを見ててあーー、自分もそうゆうの考える年になったんだな、とか。 そうなったとき妹とは歳離れてるしまだ妹は成人してないからもし早くに亡くなったらどうしようとか少し考えましたね😅

わたしは一人っ子で良かったなーと思います。
習い事も欲しいものも…好きなことできるし。

父親が再婚して、連れ子と生まれた子で一応兄弟はできましたが、うるさいし、いらないなーという感じでしたねww
せめて上の兄弟がよかったです。

(父子家庭ですが一緒に暮らしたことも会ったこともほぼないので、わたしは実質一人っ子だと思ってます。)

兄弟欲しいか一人っ子がいいかは人によると思いますねw

さゆ

一人っ子です!
寂しいもなんもないんですよ!もはや兄弟という感覚がほんとにわかりません
親じゃないのに身内?友達でもない?謎です(笑)
親にめちゃくちゃ愛情注がれて生きてきたと思ってるんで、不満ないです!

はじめてのママリ🔰 

ひとりっ子が可哀想と言うのは、周りで2人産んでる人の勝手な意見なので気にしなくて良いと思います😂
ひとりっ子だから寂しくて親のことを恨んでる、なんて話きいたこともないですし😅

うちも男の子計画ひとりっ子の予定です!🥰