子供の慣らし保育について相談です。1週間の慣らし保育が希望ですが、2日間しかできない場合、延長は難しいでしょうか?
保育園について質問です🙌🏻
子供が4月4日生まれなので来年の4月3日までが育休です👶🏻4月1日から入園させたら2日と3日しか慣らし保育ができないですよね?見学に行ったら3月から慣らし保育できる所がほとんどなかったです。子供の負担も考えて、最低でも1週間は慣らし保育したいのですが、この場合諦めて2日間にするしかないのでしょうか?こちらの都合で4月中旬まで育休延長とかはできないですよね😥分かる方お願いします🙇♀️
- いちご(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
慣らし保育は必要ないと思ってます!
3月から入れてもGWがあるから結局ママがいいってなる子はなります🙄😩
育休は決まってるので、妊娠や保育園の入所が決まらなかった時などしか延長はできなかった気がします!
菌を貰いやすい子は入園してすぐお熱でお休みします!
だから、慣れてくものだから、仕事復帰したあとに家事をいかに楽をして、お子さんと過ごす時間を作るかも大事かと思います!
ようよう
慣らしスケジュールは園の方針もあるかと思いますが、
育休延長できるかは会社に聞いてみて下さい。
保育園としては、育休中の入園後、当月中に復帰すれば問題ないところがほとんどだと思うので、あとは会社次第かなと思います!
-
いちご
会社次第なんですね😊
聞いてみます🙌🏻- 11月5日
音
会社によるかもしれませんが私は育休延長できましたよ😊
会社の担当に聞いてみるのが一番かもです☺
あと役所にもその場合の4月入園は可能なのか聞いた方が良いです💦
激戦区で育休延長があまり長いと働いてないと見なされて保育の必要無しとされてしまう場合もあるようで…
でも復帰するにも繁忙日とかは避けたいしでタイミングが合わず、友人は有給使ったり、旦那さんやお互いのご両親と協力して慣らし保育乗り越えたと聞きました😭
-
いちご
延長できたんですね😊
役所にも聞いた方が良さそうですね!最悪有給使うしかなさそうですね🤔会社にも聞いてみます!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私は4/中頃に復帰しましたよ。慣らし保育あるのでとあらかじめ話して復職日を決めました!
-
いちご
中頃に復帰できたんですね☺️
会社に聞いてみます✨- 11月5日
ママリ
4月に入園させて、1ヶ月間ゆっくり慣らし保育したかったので仕事はGW明けからでした😳♡♡←
いきなりフルで環境を変えてしまうと子どもが不安やストレスを感じると嫌なのでそうしました😞
私自身も慣れる期間が出来るので◎
娘は11月生まれだけど保育園に落ち続け4月入園になりましたが、慣らし保育もふまえて会社と話して延長しました🥺🥺🌸🌸🌈
-
いちご
GW明けから復帰できたんですか😳それすごく理想です🥺💓すぐ慣れるから大丈夫とよく聞きますが、1歳だし私も子供の負担が心配で😞本当は預けたくないくらいなので😢会社に聞いてみます✨
- 11月5日
いちご
見学行った保育園では、慣らし保育がないところはなかったです🙂延長できるかは会社によってみたいなので聞いてみます!