※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ〜お
子育て・グッズ

息子が退院後、母乳とミルクを混合して育児中。夜は比較的よく寝るが、時々夜中に起きる。搾乳した母乳を捨てるか悩んでいる。眠っている時におっぱいがはって起きる理由について相談しています。

産後から病気でずっと入院してた息子が5ヶ月でやっと退院しました。夜、隣りで眠ってる息子がおり嬉しく思います。入院中は搾乳し持って行き、面会中に母乳+ミルクを飲ませていました。現在は母乳とミルク混合でしています。夜は割と寝てくれることが多いです。たまに3時4時に起きてもおっぱいを飲んだらすぐに眠っています。就寝は割と9時頃が多いです。8時頃におっぱいがはじまりその後ミルクを飲み、寝かし付けもしくはおっぱいやミルクを飲みながら眠ってしまうことが多く、夜は割と寝つきもいいです。私の方が気になったりおっぱいがはってりして起きることもあります。母乳バックの残りがあり、搾乳して凍らすこともしてましたが…5ヶ月になると夜まとめて眠る子も多いと思います。みなさん、子どもが眠っているとおっぱいがはって起きた時は搾乳し、もう割り切って捨ててるのでしょうか?それとも、本来子育てする中でずっと子どもと一緒にいるので子どもが欲しがる時間帯におっぱいがはるようなリズムができてるのでしょうか?

コメント

かしくんまま

私も完母だしたが追いつかないので
冷凍ある程度したら捨ててました(´;ω;`)

02

赤ちゃんが欲しがるリズムと、母乳の製造が合ってきますよ♪
痛かったら痛みが引く程度に搾乳してもいいかもしれませんが、あまり絞りすぎるといつまで経っても製造が収まらない感じになると思うので、特に夜はほどほどにがいいと思います。

あと混合であればそういう時のを保存して昼間の+αに使ってもいいのかな?と思いました。
義務的にではなく、どうせ出るなら、くらいの負担にならない気持ちで♪

今まで頑張って搾乳して届けてたから、おっぱいもまだフル稼働なんだと思いますよ!

だんご

退院おめでとうございます(*^^*)♡

私はもう差し乳になって子供が吸い始めたらおっぱいが作られて出てくるという感じですが、もし張って辛いのなら自分で少し絞って捨てるでいいと思います*˙︶˙*)ノ"
そのうち張りも落ち着いてくる事がほとんどだと思いますよ❤︎