※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タイガー
家族・旦那

未就学児が2人いる母親です。今年、離婚し子供2人を育てています。9月に…

未就学児が2人いる母親です。
今年、離婚し子供2人を育てています。

9月に元旦那から連絡があり、寄りを戻したいと言われました。離婚の理由は彼が家のお金に手を出したこと、何度も嘘をつかれていたことに我慢ができず、私が旦那を何度も責めて彼が私に嫌気を刺した、と言ったところです。それまで大きな喧嘩もなく、十数年連れ添い、その一回の爆発にお互い耐えられなくなりました。

話を戻しますと、旦那からあの時は悪かった、と謝罪を受け、子供達と離れるているのが辛い、とのこと。私は誠意が感じられない、と話しましたが、離婚してからも私は彼を忘れられずにいたため、本当に気持ちが戻ったのなら、復縁も考えたい、彼の気持ちを確かめたい気持ちでいろいろ話をしてきました。

でも私に復縁の話をした際、彼には彼女がいました。彼女にも復縁したいとは伝えていたようですが、私には勿論彼女の存在を明かしていませんでしたが、ある日私が彼女の存在に気づいてしまったんです。また騙されたと思いました。私に復縁したいといいながら、彼女も切れずにいたんです。
その後、本当いろいろありましたが、結局彼女を切りました。もう一度やり直したいと。その後は彼の誠意も反省も感じられています。

でも、同居の実母が許しません。彼女のことは離婚しているし、男だし、理解できると。ただ父親として、男としての責任がなさすぎる、彼のところに戻るなら、今まで孫の面倒を見てきた労働賃金と、これからの生活費を払え、と言われています。
実両親は私が高校生の時離婚しています。私は母につきましたが、もともと母が好きだったわけではありません。自殺未遂を繰り返し、放っておくこともできなかったから、ついていきました。離婚してから、私があの時泣いて離婚を止めればよかった、と言われたことさえもあります。実両親の離婚で私がどれだけ傷つき、自殺未遂で私が今でもどれだけトラウマを抱えているかも分かっていません。彼との復縁は実母への裏切りだ、くらいの勢いです。
もちろん、彼と復縁して幸せになれる保証もないし、うまくいかないかもしれません。私を心配していることも理解できます。ただここまで頑なに復縁を反対されると、老後面倒見てくれる人がいなくなるくらいにしか思われていない気がしてしまいます。実際に、再婚するなら実母が死んでからにしてくれとも言われています。

どうしていいのかわからなくなってきました。私は何のために生きるのか、親のため?子供のため?自分のため?

コメント

さかさかさ

凄く複雑過ぎて❗
ドラマみたいな話です

• タイガー

タイガー

そうなんですよねー。

• 11月4日
りん

一つ言えるのは、旦那さん嘘繰り返しますよ。

離婚してから彼女いることはいいですが、より戻したいっていうのにまだ彼女ときれてない。その事を言わない。
嘘ついたり隠し事するの全く直ってないですよね。
離婚の原因であるそこが直ってないのだから、きっとまた繰り返します。
それでも一緒にいたい。許せるってのならより戻していいんじゃないですか?

子供もいつか自立していくんだから、自分を1番に考えてもいいと思いますよ!
ただ、その次はお子さんのことを考えてって思います(^-^)

• タイガー

タイガー

そうですね。私はどちらにしても傷つくなら、本音を話して欲しいので。。。
    向こうも、同じことを繰り返していることは反省しているようですが、仮面夫婦でも子供のために一緒にいるべきなのか、迷います

• 11月4日
  • りん

りん

子供の為だけに別れた人と一緒にいようと思うならやめた方がいいと思いますよ。

結局仮面夫婦でいたって分かる子には親は仲良くない。とかも分かりますし。それこと子供がもう少し成長してからまた同じことの繰り返し。の方が可哀想ですし。

自分が一緒にいたい!!とかじゃないなら、もぅ別れてしまった人は視野に入れない方がいいんじゃないですかね。

• 11月4日
  • タイガー

タイガー

なんだかんだ、私は好きなんですよ、彼が。だからこんな状況なのに迷ってるんです。

• 11月4日
  • りん

りん

なら、寄りを戻すだけならいいんじゃないですかね。
    ただ、今年離婚したばかりですぐ彼女作って、すぐより戻したい。とかって、離婚簡単にし過ぎたんじゃない?て思いました。その時のいっときの感情で離婚しちゃんたんですかね。

すぐ同棲したり結婚は考えた方がいいと思いますよ。
    少し離れてまた恋人同士からやり直し。
    同棲もしたりすると、情が出て相手をちゃんと見極める。とかでもなく、依存したり、絶対別れられないと思います。

ただお互い好きでやり直したいのなら恋人から一からスタートでもいいことですもんね。

• 11月4日
  • タイガー

タイガー

離婚を簡単にしすぎた、それは本当にその通りです。今もきちんと考えているようで考えられていないので、冷静にならないといけないですね。

• 11月5日
  • りん

りん

結婚もしてた仲だから、同棲とかまた結婚にすぐいっちゃいそーだけど、そこは我慢して、その人が父親として、旦那としてきちんと次はやっていけそうなのか。を見極めながらの交際でもいいと思いますよ!(^-^)

お母さんがうるさいかもしれませんが、そこはいい大人同士の事なんだから、親ではなく自分の意思で決めるべきだと思いますし!

• 11月5日
  • タイガー

タイガー

ありがとうございます。
    仕事も忙しく、なにが正しいのか、自分でも見極められない状態で、何もかも辛いです。
    しっかりしなきゃいけないのに、できない自分が辛い。

• 11月5日
ma&ma

寄り戻したいと言いながら他に女いたの?
あの…婚姻関係があった頃と変わらず嘘つきのままじゃないですか?
とりあえず籍入れず何年間かまずは同居とゆう形にしてみては?

• タイガー

タイガー

そうですね。
    虫のいい話なのですが、向こうとしては離婚してから、子供や私に対する申し訳ないという気持ちがあったそうです。でも、私が彼を愛していないと思ったから、寄りをどしたいということを私に拒否されたら、私たちのことをふっきれると思っていたらしいです。利用されてたとも言えますね。
    遠方なので、同居というのも難しいです。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

毒親だと思います。
復縁するしないに関わらずまずは親から物理的に離れた方がいいと思います。
ご自身で自立してから元旦那さんとの復縁は考えた方がいいと思います。
でも…元旦那さんもやめた方がいい気がしますね…💦
人生は自分のものですよ。
ご自身のために生きましょう。

• タイガー

タイガー

離婚前から実母は一緒に暮らしており、離れることもできないんです。。。家もなく、私が養う代わりに子供を見てもらう感じなので…

• 11月4日
はじめてのママり🔰

より戻したいといわれた時に彼女と別れてないっておかしな話ですよね。立場わかってないし平気で戻ったとしても浮気しそうです。
すぐに決断せずに行動みたほうがいいと思います

• タイガー

タイガー

そうですね。
    お金もなく浮気をするタイプではなかったので、これからもそれはなさそうですが、嘘はつかれると思います。

• 11月4日
まりな

問題が混ざってしまっているように感じるので分けて考えてると、
彼はまた裏切ると思います、自分一人ならまだ我慢出来ても子供を2度傷つけることになるかもしれない、と思った方が良いと思います。
好きっていうよりは情や寂しい気持ちなんではないでしょうか…?

実母のこれからの生活費払えは理解出来ませんが、離婚して実家にお世話になってまたより戻すのは実子でもきつく言いたくはなると思います。
毒親、親子で共依存なのかなーって思います。
正直言って親が離婚しなければ、とか今言っても過去の事でどうしようもないですよね?
それよりも自立して親から離れた方が良いと思います。
元旦那に対してはもっと時間をかけて見極めた方が良いと思います。

• タイガー

タイガー

そうですね。異性としての気持ちはありません。家族とか情とかそっちですね。
    離婚して実家にお世話になっているわけではなく、結婚してからずっと実母とも同居です。マスオさん的な。実母を養う人もいないので、私と一緒に住んでいますが、親は子供を見てやってる、というスタンスで養ってもらっているとは思ってません。

• 11月4日
  • まりな

まりな

私も実母がシングルマザーで、やはり常に一人になるかもっていう不安からか結婚するまでの間はかなり縛られた生活でした。
    お母さんはお仕事はされてないですか?
    本来はいつまでも子供にお世話にならなきゃいけない、では困りますよね。
    私の場合は母は少ない給料ですが仕事はしていたので突き放して出ていきました。

• 11月4日
  • タイガー

タイガー

もう75なので仕事はしてません。ヨタヨタで子供の面倒だけでいっぱいいっぱいです。

• 11月4日