※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちか
雑談・つぶやき

2人目かぁ…欲しいけど2人子ども抱えてワンオペ…想像できないです笑今で…

2人目かぁ…欲しいけど2人子ども抱えてワンオペ…想像できないです笑
今でも大変なのに…やっぱり年子ママや双子ママ、子だくさんママって凄いですね😭尊敬します😭😭

何学年差がいいのかなぁ…子ども可愛いし好きだけど…
まず旦那が協力してくれないとなぁ…

コメント

6年離れましたよ、笑
お兄ちゃんと娘のはじめて記念日を❤️みてます!本来ならパパですけど、、いつもいないんでね😂

• いちか

いちか

6年離れるとある程度は余裕が出ますか、、?ウチは私と弟が7歳差なので母はすごく楽だった!!って言ってたのですが…それは生まれてみないと子どもの性格次第ですよね😂💦!笑

はじめて記念日、息子さんと見ることができるのは幸せですね😭💓うちもパパずっと居ないので絶対はじめて記念日なんて見れないです笑笑

• 11月4日

退会ユーザー

ひとりめのときは、私も一人でしたよ、だからわかります!いまより忙しくて辛かったです。
    んー、性格でなくても、離れてれば上のこは小学校いって赤ちゃんとの時間ゆっくりできますよ。言えばわかる年ですしね。年近いと、週末パパいればよいですが、いないと相当タフじゃないと回りませんね。

• 11月4日
  • いちか

いちか

そうですよね。。週末だけでも居てくれるとほんと助かるのになぁ。。

• 11月4日

退会ユーザー

週末もしくは平日夜9時には自宅に帰宅を願います、、😅仕事は時短にしてますが、保育料高くても預けてます。もー意味なくても家事まわらなくても、とにかく働く!じゃないとおかしくなりそうで。一人目は一時預かりをよく利用しました!
     一番は家族時間がほしい。ただ、それだけなんですけどね。こんな可愛い時期に、なんで一人育児だょって悲しくなる、二人目も自宅にいたらおんなじ気持ちになるから。

• 11月4日
  • いちか

いちか

ほんとですね、、それができてればすごーく助かりますよね😢一時預かり等利用してたのですね!ウチはなかなか手が出ず…今度私が
    入院するので実母に送り迎え頼んで保育園預けますが送り迎え等したかったなーと羨ましがってるばあいではないのにちょっと悔しいです笑

そうですよね。家族の時間って本当に大切です。
    我が子のこんなにも愛おしい姿みられないなんて…ってなります。。

• 11月4日

ひとりは可哀想ってよく言われますが、まず旦那の協力がないと難しいですもんね(ー_ー;)
今出来たら5歳差になりますが、また一から育てるって無理ですもん😂
自分優先な旦那に毎日毎日イライラしてますから。
私は子供優先なのに、この差はなに?ですからね。
妹の子供は3姉妹ですが、旦那さんがすごく協力してくれてますもん。
うらやましいかぎりです😂

• いちか

いちか

周りからまだ2人目作らないの?とか、兄弟いなかったら可哀想だよ。って言われてすごくプレッシャーです…正直に旦那が使えないのよ!って言えれば良いのですがそんなことも言えず…笑
    ほんとですよね…ずーっと子どもつきっきりでママは大変なのになぜ旦那はあんなにも自由なの!?です、、笑
    妹さんの旦那様、協力的なのですね…羨ましい😭😭

• 11月4日

退会ユーザー

下の方の返信を見て、まったくその通りだとおもいました😂
    義母に、二人目二人目言われますが、あんたの息子が協力的じゃないから無理なんだよって言ってやりたいですもん😂

妹のとこは、2歳差ずつ離れてて、1番目と3番目は4歳差です。
    県外に住んでますが、もうすごいとしか言えません😂
    まあ、関東に住んでるんで、たくさん連れていけるとこはありますからね。
    ディズニーランドとか何度も行ってるみたいですし😂

• 11月4日
  • いちか

いちか

すみません自分で言ったのに笑っちゃいました😂でもほんとですよね…息子どうにかして!!!って感じです笑

わー!凄いですね理想的?かも…体力も凄いけどきちんと育児出来てるのも凄い!妹さん…みたいな結婚できてたらなあ!!笑すいません羨ましくてついつい😂

• 11月4日
はじめてのママリ

ウチは7学年差です。
気づいたらかなり時間が経っていました。
年子や2学年差で一気にっていうのも良かったのかなと、今では思います。
でも、ちょっと面倒見てて〜と出来る年齢差で、母としては大変助かってたりします。
お兄ちゃん様様です。

• いちか

いちか

そうなのですね!弟と七つ離れていますが母親は楽ちんで助かった!といまだに言っていて、、でも2学年差で育てるのも少し夢だったりします、、難しいですよねなかなか。。

• 11月4日
ひなた

7年離れてます。
旦那がなかなかに使えないのでやはり手がある程度離れてからの方が2人目は楽ちんだと思います。こちらの体調や気分なども伝えたらある程度理解して旦那より協力してくれます。
あとは、経済的にてんてこまいにならなくていいかな?という点ですかね…。
離れていれば来年。再来年。と大きい費用を急に用意しなくて済むと思います。

年子ちゃんは私にはきっと無理なので(笑)
本当に毎日2人育児してる方尊敬です😣✨
でも、双子ちゃん願望ありです(笑)

• いちか

いちか

旦那様より協力的なお兄ちゃん素敵ですね😭💓
    なるほど、お金はかかるものですもんね😩

双子ちゃん願望、すごくわかります😊親戚に女の子の3歳になる双子ちゃんいてすごく可愛くて…でもママは毎日がハードで疲れる…って嘆いてました😭

• 11月4日
  • ひなた

ひなた

甘えん坊なので産まれたら思いっきり抱きしめてあげようと思います❤️
    6年空いたらそれなりに気持ち的に余裕出てきますしね✨

あー。可愛いですねー☺️
    そうですよね😖
    あっちこっち駆け回られてしんどいですよね😭
    リード付ける方もいらっしゃるくらいですし…😣💦

• 11月4日
  • いちか

いちか

男の子の甘えん坊さん可愛いですね〜😭💓💓男の子欲しかったのでエピソード聞くと余計欲しくなっちゃいます😂✨ママの愛情たっぷりのぎゅーしてあげてください😳💓、
    そうですよね、気持ち的な余裕、大切ですよね!!

抱っこ紐とベビーカーフル活用でどっちか泣けばもう片方も大泣きって言ってて聞くだけでもうわ…凄いな…って感じですがやっぱり可愛いですよね双子ちゃんは…

• 11月4日
☆HSY☆

1人目と2人目は6歳離れていますが、平日は長女が学校に行ってるので息子と2人きりで楽でした。

2人目と3人目は年子で大変ですが、楽な所もあります。
うちの場合、朝寝を2人が同じ時間に寝てくれるので助かってます。まだ喧嘩はないので、2人のやりとりが可愛くて見てて癒されてます♡

• いちか

いちか

6歳差と年子ちゃんママしてるなんて凄いです😭✨!
    尊敬です!!!

年子は年子なりに大変なこともあれば可愛い場面も見られて幸せですよねやっぱり😭

• 11月4日
ママリリ

わかります…
私もワンオペです🙌

まだ5ヶ月の時に義母に「1人じゃかわいそう。2人目も考えてるんでしょ?楽しみね。」ってまだ5ヶ月なのにもおそうゆう事言うって思いながら…😔
旦那が協力的じゃなきゃ、兄弟作れないですよね〜

• いちか

いちか

ワンオペお疲れ様です!ほんと大変ですよね、、生後半年の頃、すごく可愛いけど離乳食もスタートして私は救急で入院して…となにかと大変だった記憶です…
    ほんとにお疲れ様です、

まだ5ヶ月なのにそんなこと言うなんて嫌な義母さんですね、、うちもそんなこと言われたなあ…生まれる前に3人は産みなさいって…笑
    だったらバカ息子どうにかして!ですよほんと、、笑笑

• 11月4日
りー

私も2人目欲しいのですが、いろいろ問題があって妊活出来ずにいます…😖

うちは旦那の身体が今健康体ではなく、仕事するだけで精一杯という感じです。
家事、子育てはほとんど一人という感じです。

2人目出来ても、旦那の協力は得られないかもしれません。
ワンオペで2人の子育てされている方もいるので、私が頑張ればいいのですが、、、😢
なかなか踏み切れないですね。

• いちか

いちか

そうなのですね…りーさんのことが心配になっちゃいました。。大丈夫ですか?

実はウチも似たところがありまして。旦那が協力的ではないのと、健康体ではなく入退院を繰り返し、、私自身も手術したりなんだりと色々ありましてやっと落ち着いたので2人目…そろそろ?と思っていて…でもりーさんとおんなじでもし産めてもフルでワンオペ。下手したら働きながらワンオペして旦那のサポートして、、、そんな風にうまくできるかなんて聞かれたら自信がないです、、欲しくてもなかなか踏み出せない。辛いですよね

• 11月4日
  • りー

りー

心配してくださって、ありがとうございます😊なんとかやれてます💦ただ、自分が風邪引いたりすると本当に大変かもしれません。

2人目はいつかは欲しいですが、自分がいっぱいいっぱいな中で子育てしても、幸せじゃないよな…と思って、もう少し先かな…とは思っています。でも、マタニティマークや、兄弟を見ると羨ましくもなります。💦
    妊活できること自体も羨ましいですね。

• 11月4日
  • いちか

いちか

いえいえ、自分がダメになるまで無理しないで良いんです…ほんっとにりーさんが倒れたらお子さんが1番悲しみますから…
    そうですよね自分が体調崩れた時本当に辛いです。救急で運ばれた時、吐きながら娘抱っこしてそのまま意識飛んで倒れちゃって💦ここ最近またその痛みやら症状を繰り返していてトラウマでもあります…

ママが手一杯の中子育ては子どもも感じ取っちゃいますしたしかに幸せ❤︎とはなりにくいかもですよね。。
    マタニティマーク…わかりますなんだか、胸がギュってなってしまうんですよね。喜ばしいことなのにウチはできない…ってなって…
    妊活も羨ましいですよね😔

• 11月4日
ひなた

今凄く頑張ってくれてるのが有難いです❤️
旦那の方が男しか産まれないみたいで逆に女の子に縁が無いです😭

手がかかるのも2倍ですしね😂でも、双子コーデとかシンクロ反応見ちゃうと可愛いー❤️欲しいー❤️ってなっちゃいます(笑)

• いちか

いちか

息子さん、ママ想いで良いお子さんですね😭きっとひなたさんの子育てに応えて思い遣りのある子に育ったんでしょうね✨
    そうなのですか!無い物ねだりですが男の子育児、小さな彼氏みたいで可愛くて毎日メロメロだろうなあと勝手に思ってます😂もちろん男女問わず大変なのは変わりないですけどね😂

シンクロ反応、ほんっと可愛いですよね!
    おやつ食べるひとー?って問いかけたら同時に挙手しててもうニヤニヤでした笑笑 💓

• 11月4日
  • ひなた

ひなた

口うるさいのですでにババアと呼ばれてます😂💦
    確かにお出かけ時とか小さな彼氏感あります(笑)
    荷物、俺持つよ。とか言われたら逆にえ?大丈夫?持てる?ってなります(笑)
    育児自体大変ですよね💦

それはニヤけますね☺️
    何回もやってしまいそう←(笑)

• 11月4日