※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三日月
家族・旦那

質問じゃなく呟きです。自分に母親がいない事、今までずっと仕方ない事…

質問じゃなく呟きです。
自分に母親がいない事、今までずっと仕方ない事って割り切れてたのに
妊娠して里帰りとか、お母さんと買い物とか出産育児の話とか、何もできないのが辛いよ。
母は7歳の時に亡くなり父の再婚相手とうまくいかないことが原因で父とは疎遠になり数年。もちろんずっと会ってない。

父が子供の私より新しい人を選んだこと、自分だけ胸が大きくなってもブラジャーを買ってと言えなかったこと、生理が来て言えなくて血塗れになったこと、使用済みの生理用品の捨て方もわからなかった事、お母さんの味や声を覚えていないこと。
沢山辛いことがあったけど、妊娠してから母親コンプレックス?が凄い

妊娠して我が子の誕生日をたった7回しか祝えなかった母の事を考えるとなんとも言えない気持ちになる。
長生きしないとなあ。

コメント

ママリ

お辛い経験をされたんですね。7歳で死別だなんて…

その分、お子さんには沢山の愛情を注いであげられるはずです!

ママリ

私もそのくらいに両親が離婚して父子家庭になりました!やはり同性のお母さんがいないことはとても人生に響きますよね。私も母の味は覚えておりません。もう亡くなってます。自分が母親になり相談できる人もいなくほぼ独学の子育てです😔なので目一杯愛情注いでるつもりです。過保護やとも言われるくらい。笑
けど、自分なりの子育てを母に見守っていてほしいと思っています。そして現在四人目妊娠中です!お互い頑張っていきましょう✨

辛い思いをされてこられたんですね。うちも家庭が複雑で、今も母親とは確執があるし、子どもを産んでも交流はありません。外へ出て3世代で歩いてたりするといいなぁと思うこともあります。周りの友達を見ても親から支援がある人はいいなぁ、子どもにとってのおじいちゃんおばあちゃんでもあるし、いいなぁ。そんなことばかりです。この先も叶わないことです。正直親を憎む気持ちは減ったものの、完全にはなくなりません。
ですが私も母親になりくよくよしていられないなぁと!周りは周り、自分は自分だと思うようになりました。その分絶対に子どもには寂しい思いをさせない!私は私の家族を守る!と心に決めています。

もうすぐ出産ですね!出産後しばらくは心細い思いをすることもあると思います。ですが、お母さん、頑張ってくださいね!!

ママリ

とても辛かったですね…。
私は7歳の時に両親が離婚して父子家庭になりました。
胸が成長する時に痛くても誰にも言えなくて悩んでたこと思い出しました。
入学式も卒業式も参観日も母に来てほしいと心のどこかでは思っていました😔
私の母は生きていて今は会える環境ですが、小さい頃にそばに居なかった事は私の中で障害になっています。
出産を控えていますが、母には相談などはしません。
心のどこかで許せていないからです。
小さい頃に母親がただそばにいてあげることがどんなに大切なことか自分が1番わかっているので、これから産まれてくる我が子には辛い思いをさせたくないといつも思っています。
きっとねこさんのお母様も近くで成長する姿を見たかったと思います!
お母様の気持ちもねこさんの気持ちもわかるので考えると涙が出ます😢
健康に気をつけてこれから出産、育児頑張りましょうね!

ちゃんちゃん

私は母親は生きていますが、虐待されていた為もう10年以上絶縁状態です。

虐待されるくらいなら、いない方がマシでした。
と、お母様が亡くなっている方に言うのは失礼かもしれませんが。。

心の傷も身体に刻まれた傷も一生モノなので。

里帰りが当たり前、みたいな風潮。クソ喰らえ!とおもっていました(笑)
それで文句言ってる人とかふざけんな!と思っていました(笑)

そんな状態なので妊娠中は子持ちの友達に相談したりとか、地域の助産師さんと仲良くなって相談したりとか、していましたよ☆

あきりたりの家庭でなかった人は多かれ少なかれコンプレックスがありますよね。

ハル

読んでて涙が出てきました。
母は偉大ですよね。

みうみう

うちは、親が毒親で全く連絡とっておりません。
なので、頼れないです。
大事な大事な青春時代、早く家を出たい一心でバイトしか出来ませんでした。
大学に行って夢を追いたかったけど、それも叶いませんでした。
今でも地元に帰ると震えと動悸が止まりません。
今は、旦那のお母さんが実母だったらいいのになあと思って色々甘えています。
お義父さんは亡くなっているので父親に甘えてみたかったなと悲しいです。
里帰り出産とか親子で買い物、羨ましいですよね。
あたしもしてみたかったです。