※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お年玉やお祝いで差を感じる方いますか?毎年ムカつくけど、同じような方はどう感じますか?

お年玉の金額差や今まで誕生日などあげてきたのに、私の娘のお祝いごとには全然渡してこないっていう"あげ損"みたいな感じになってる方いますか?

毎年お年玉の時期になると、仕方なくあげるからムカムカするんですが、同じような方はどう感じますか?

否定はいりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分達があげたいからあげてるだけなので何も思ったことありません😉
嫌ならあげなくていいと思いますよ♪
お金に余裕無いって精神も余裕無くなりますよね😂

メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

甥っ子や姪っ子にですか?
うちはお互いあげあってますが、貰えないならあげないかもしれないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。甥っ子姪っ子なんですが、今まで誕生日とかもやってるのに娘には何もないし、向こうは高校生だし仕方ないですがお年玉の金額も10倍違います。娘には1000円、私は1万あげてます。

• 11月4日
  • メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

自分の兄妹の子だったら、直接お互いなしにしようって言っちゃいます😁
    義兄弟の子だったら言いにくいしモヤモヤしますよね💦
    しれっと金額減らしちゃっていいのでは?😏笑
    うちは逆に一人っ子の甥っ子に多めにあげないと、うちは子供が多いので申し訳なくなっちゃいます😂

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!😅
    来年はしれっと減らそうかしら…

別の甥っ子姪っ子のところは、自分のところは兄弟がいるからと、クリスマスプレゼントくれるのでその気持ちが嬉しいから全然いいのですが…
    本当もらうだけもらってって感じなのがモヤッとしますね😅

聞いて頂いてありがとうございます!

• 11月4日
ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

凄いわかります〜😭😭
うちは子供1人、相手は子供3人なのであげる額の方が大きいです。
しかも、親戚、友達家族などみんな子供3人😭😭
3人分あげてるんだから、うちの娘には3人の合計分くらいくれよって思います。(笑)
お年玉とか誕生日とかってお金かかりますよね。
いらないからあげあいっこやめたいです泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます!
    本当それですよね!!😭

差額を何かしらでお返しする気持ちがあるなら良いのですが、全くそんな気持ちが感じれないのでただこっちの出費が多くなってるだけで。

本当にやめたいです!☹️

• 11月4日
ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

普通は同じくらいの金額をあげあいっこですよね😭

うちは旦那側の親戚が多くて、、正直お正月の集まりとか億劫でしかないです😭

相手の子供さんはおいくつですか??
うちは小学生3人なのでいくらあげたらいいのやらって感じで😢
やっぱり年々お年玉の金額って増加するのが普通なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生×2人です!
    やはり年々金額は上げてました!
    小学生だと1人3000円にしてました!

その時は娘もいなかったしあげるだけだったけど、いざ娘が生まれてからイベントも何もやってくれないし本当にムカつくようになりました。
    今まであげた誕生日のお金とか返してほしいくらいです💢

• 11月4日
ひとむ

お年玉は甥っ子がちいさいときから一万ずっと渡してるなら返してくれって思うけどこちらも1000円しか渡してないなら自分の子が高校生とかになったとき一万になるのかなって感じです
その他誕生日とかは無しでいいと思いますよ

うちの場合はもらいすぎてるので返すようにしてます

私が一番先にうまれて後から生まれた従姉妹がちいさいので叔母からだいぶもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい時から2000円渡してました。小学生になったら3000円に上げました!高校生の今は5000円です。

甥っ子姪っ子は遠方に住んでて、高校卒業したら正月に来ることもなくなるので、そうなると、上がるどころか娘へのお年玉自体が無くなるかと思います。
    それがモヤモヤする一因ですね。

• 11月4日