コメント
rina
そういう時は気持ちに寄り添ってほしいですよね…😖
私も毎日泣いて訴えてました。
ママリ
寄り添って欲しかったですね😭😭
私も一昨日から旦那に頼りっぱなしです。
少しでも!とリビングの布団で横になり大丈夫な時は布団の上で息子と遊んでいます!
-
なつみ
ここ二ヶ月旦那と実母に頼りっぱなしでほんとに申し訳なくて、何もできない自分が不甲斐なくて…💦そうまでしてなお気持ちに寄り添ってほしいと思ってしまって…💦わがままですよね💦
- 11月4日
まいきー
私も今つわりで体調にムラがあり、家事がほとんどできていません😣洗濯やご飯の準備は特にダメで、旦那にやってもらってますが、申し訳ないしできない自分が本当に嫌になります💦
それなのに、やってもらってありがとうという言葉はしっかり伝えていますが、どうして旦那の家事のやり方が気になって、こうして欲しいと口出ししてしまったり…😓私の一言のせいで旦那をイライラさせてしまうこともあります💦
やって欲しい、分かって欲しいが強くなって本当わがままなになってる自分に嫌気がさします😰自分がもっと我慢すべきなのかなぁ…。
-
なつみ
全く同じです💦私も旦那のやり方につい口を出してしまい(しかも結構強めの口調で💦)反省します💦
気持ちが落ちてるときはどうしても構ってほしい、わかってほしい、話を聞いてほしいとこちらの要求ばかりになってしまうことが多くなるなと今日振り返ってみて思いました😅ホルモンバランスのせいだから、本当に思ってるわけではない!と思ってなんとか乗り越えることにします💦
ありがとうございました!- 11月4日
かさめる
辛いですよね😞一緒に頑張ろうって、言って欲しかったですよね。
私も悪阻が重いタイプで、体調がいい日なんて全くなく、仕事もしていたので死にそうでした😭旦那も仕事しながら、普段私に任せっきりだった家事育児をやらなければいけなくて、夕飯は義母に全て頼って、それでもやり切れなくてバタバタで、日々イライラしている様子でした😵何もできなくてごめんね、ありがとうと毎日のように伝えて、それでもギリギリ保っている感じでしたよ💦
本心では、仕事しながら、夕飯作るのも含めて、普段私は全部こなしてましたけどね!とイライラ返ししてましたが、余計な喧嘩をする体力もなかったので黙って感謝と労いに努めてました😅
今は仕方ないですよ。終わりが見えないしホルモンバランスの変化で不安定で、あれこれやってもらってもなお寄り添ってほしい気持ちになるなつみさんも。そして慣れない働き方に疲れてイライラしてしまう旦那様も。上のお子さんがまだ小さいから余計に大変ですよね。今13週だと、悪阻はピークでしょうか。なつみさんも旦那様も上のお子さんも、十分頑張っていますよ。あと少し、あと少し。
-
なつみ
お仕事もされていたらもっと大変ですね💦うちも旦那がギリギリ生活を保ってくれていた感じでした💦もう限界というところで実母が助けてくれたのでなんとかなりました😅💦
上の子のときは13週にはつわりが終わっていたので、いつまで続くんだろうという絶望感もあったのかもしれないです😅楽にはなってきたので息子の相手もできるようになってきました。少しずつできることから毎日やっていきます!
ありがとうございました!- 11月4日
なつみ
家事も育児も充分やってくれているのですが、それでもなお気持ちに寄り添ってほしいと思ってしまって…💦全部やってくれている申し訳なさもあり、妊娠しなければよかったのではないかとまで考えてしまいます💦
rina
夫婦は協力しあってこそ夫婦だと思うので、申し訳なさなんて思わなくて大丈夫ですよ🙆
ただイラつき気味に言われたということは、なつみさんが寄り添ってほしかったのと同じように、旦那さんも自身の気持ちに寄り添ってほしかったのかなって思いました。
仕事に家事育児って大変だよね、疲れてるのにありがとうとか伝えるといいかもしれません😄✨
なつみ
それは旦那にも言われましたが、やはり申し訳ないと思ってしまいます。私がやれば旦那にやらせずに済むことですし…。多分旦那は私がウジウジしてるのを見てイライラしたんだと思います。だって仕方なくない?!と言われました。旦那の気持ちには常に寄り添っているつもりでしたし、毎日ありがとうと伝えてましたが、旦那からは私の体調を心配する言葉かけは無く、旦那自身私が元気なら俺がしなくても良いと思ってるのかもと邪推してしまいます。ウザいですよね…すみません💦
rina
そうだったんですね…🤦🏻♀️
もしかしたら旦那さんも、なつみさんのことを心配するほどの余裕が今無くなっちゃってるんでしょうか…??
そうなってくると、ツライと泣いても余計嫌がられてしまうと思うので、旦那さん以外に気持ちを吐露した方がいいかもですね😖💧
これで夫婦仲悪くなってしまっては元も子もないですし。
私もそうでした、ツワリつらくて色々任せていて、旦那も限界がきていてお互いにストレスMAX。辛かったんですよね。
俺だってツライんだよ!と言われました。
ツワリもずーっと続くものではないし、今は夫婦で乗り越える時だと思います😌✨
なつみ
旦那自身も辛いということよりも、私が辛いということばかり訴えていたかもしれません💦ストレスMAX寸前のところで実母に助けを求められたので何とか乗り越えられました😅一人目のときは13週にはもうつわりがなかったので、いつまで続くんだろうという絶望感もあったのかもしれないです💦
日中お出かけしてきて普段通り今日は過ごすことができました😊気持ちが落ちてるからといって悲観しないで、協力できるようがんばります😭✨
ありがとう御座いました!
rina
うんうん、助けを他に求められる環境なのであれば、そちらにお願いしましょう!
夫婦共倒れになってしまっては意味がありません!
なにより、早くつわりが早く治るといいですよね!💦
私もつわりかなり酷い方だったので、気持ち分かります😭
頑張ってくださいね✨