※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒ラベル
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について悩んでいます。乳首が小さくて飲みづらいようで、ミルクをあげています。帝王切開で出産したため、授乳が難しいです。搾乳機の購入を考えています。アドバイスやグッズがあれば教えてください。

授乳について

生後3日目です。
母乳は出ているのですが、乳首が小さくて赤ちゃんが飲みづらいようです。
授乳時に必ず大泣きしてしまい、少量舐めた後にミルクをあげています。
助産師さんに、乳頭保護具?をお借りして吸いやすくしても中々飲んでくれません。
帝王切開で出産したため、傷の痛みもあり、しっかり抱っこして飲ませてあげられないのも原因の一つかもしれません。
生後3日目ですが、退院後は搾乳機を購入した方がいいのかなと思ってきました。

帝王切開で産んだことに対して罪悪感などは全くありませんが、
母乳もあげられないのが重なって情けなくなります。

なにかいいアドバイスやいいグッズなどあれば、コメントお願いいたします😔

コメント

R

生後3日なんて、全く飲めませんでした笑 母乳はダラダラでてるのを娘はかぶってましたし私も服がビチョビチョでした〜😭😭私は産後2カ月くらいまでニップル使って授乳してました!搾乳機は退院前に急いで買いましたが、私と娘が急に上手くなり?使いませんでした笑 1番やすいやつ買ったのでまだよかったですが、、😂焦らなくていいと思います!!

• 黒ラベル

黒ラベル

返信ありがとうございます☺️
    まだ3日目なのに焦っても仕方ないですよね😢
    やはりニップルでやってみて、それでもダメならまた考えたいと思います。搾乳機は、ひとまず買わない方向にします!(笑)

• 11月4日
ちな

こんにちは。
私は帝王切開ではないのですがご参考までに…。

私も搾乳機を購入して使ってましたが
自動のやつで、自分で加減できるとはいえやはり機械で搾乳するので
とても痛かったです。
数回使用しましたが搾乳した次の日に乳腺炎になってしまい機械での搾乳をそれ以来やめました。

保健師さんによると搾乳機はとても楽だけど母乳を取りすぎてしまうので乳腺炎になりやすいそうです。
搾乳をするなら自分の手で器などに出してたまったら哺乳瓶にいれる方がいいみたいです。

わたしは出掛けることがあったためもし搾乳できるときがあれば手で搾乳して
母乳を冷凍してました!

あとわたしも乳首が赤ちゃんが吸いづらいってことで
病院で貸してもらっていた
メデラ?の乳頭保護(ニップル)のLサイズを使っていて
やはりニップル使った方がのんでくれてたので
退院のときに買って帰り家でも使いました!

そのおかげ?かいまはニップルなしでものんでくれるようになりましたよ!
帝王切開でお腹いたいなかの授乳大変ですが
よろしければ参考にしてくださいね。

• 黒ラベル

黒ラベル

返信ありがとうございます☺️

搾乳機は、そんなデメリットがあるんですね!!
    先程、手で搾乳したらシャワーのように出てきたのでしばらくこれで頑張ってみたいと思います😭
    ちなみに、冷凍した母乳の期限?はどのくらいなんですか??

ニップルは、しばらくお世話になりそうなので私も退院帰りに購入したいと思います!

• 11月4日
  • ちな

ちな

お返事が遅くなってしまいすみません。

わたしもシャワーのように出てきてくれたので
    手で絞ってます!
    無理に絞りだそうとしずにもうこんなけでいいや!って思ってやった方が
    取りすぎて乳腺炎になるってことを防げると思います😊

期限は1ヶ月と購入したジッパーには書いてありました!
    ですが、うちは1ヶ月以上たっても使いきれてないです😅

基本わたしがいないときに旦那さんが解凍してという風なので
    1ヶ月ではつかいきれず2ヶ月たっても使ったりしてます。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

フットボール抱きとかでもダメそうですか?
飲ませる前に乳首引っ張って伸ばしたり、乳輪から咥えさせると良いです!
私は右だけ小さくて、右はフットボール抱きで、お風呂とかで意識して乳首伸ばすマッサージして、咥えさせるとき乳輪から指で潰して口に突っ込んでたら吸うようになりました😊
あとは吸ってくれてると乳首も伸びるので今はそんなに咥えさせるの大変とかはないです!

• 黒ラベル

黒ラベル

返信ありがとうございます😊
    全部の抱き方を試したんですが、どれも大泣きしてしまって、、、。
    助産師さんからも乳首を伸ばしてからがいいと言われたので、めげずにやってみます!

• 11月4日