※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが1回に5~6回おっぱいを飲んで、それぞれの間に6時間くらい寝ているのは少ないでしょうか?

生後2ヶ月なのですが
1回飲んだら日中も6時間くらい寝ていておっぱい飲む
回数が5~6回になるのですが…少ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少ないと思います。まだ2ヶ月なら3時間以上は空けない方がいいと思います。おっぱいもあまり間隔が空くと乳腺炎になりやすいですし、わざと起こして飲ませた方がいいと思います

少ないと思いますよ。3〜5時間に一回はあげないと。5時間以上あくとエネルギー量も足りないし低血糖のリスクもあるしちゃんと起こして授乳したほうがいいです。

mini

うちの娘もそういうタイプでした😭本人がなくまで任せると6~7時間って感じです😅そうすると2ヶ月なのに体重の増え方が緩やかになってしまったので4時間目安でこちらからあげるようにしました。1日6回はあげるのが目安でした。その代わり夜は好きなだけ寝てもらっていました😄

ヘロ

うちの娘も同じです!
早い時は3時間くらいで泣きますが…5,6時間飲まない時もあります。
娘の場合は無理に飲ませると吐いてしまうし、2ヶ月検診では順調だったので、とりあえず娘のペースに任せています。
2ヶ月だとまだ間隔が空かない子も多いので不安になるかと思いますが、個人差あるので体重が順調に増えてるならその子のペースに合わせて大丈夫だと思いますよ!

ふみちゃん

体重がしっかり増えておしっこの回数も多いなら心配ないのかなと思います

Ray

体重が増えてるなら、1回ごとの量が充分飲めてると思うので無理には飲ませないです。
吐いちゃうので💦

体重の増えが問題ないなら無理に飲ませなくてもいいと思います。

うちはまだ1ヶ月なったばかりですが授乳回数1日5、6回です。
1ヶ月検診で体重増えすぎなくらい増えてたので、赤ちゃんのペースに合わせていいよ。と言われました。

なので体重の増え方次第かと……。