コメント

ままり
年収300万円で、300万円の車ですか😣?
おそらくそれは無理だと思います💦

はじめてのママリ🔰
300万の車は今後キツイと思います💦
我が家は正社員共働きなので世帯年収900万、貯金も1700万ありますが、去年買った新車は170万の庶民カーです。それが自分達の身の丈に一番合っていると思ったので…
道路見てるとみんな良い車乗ってますが、無理して支払って乗っている人も少なくないと思います💦
車が一番大事!ってぐらい車好きなら考えてもいいかもしれませんが…生活を圧迫してまで良い車に乗る必要ないと思います💦
-
あー
そうなんですね、、
中古車みてみます!- 11月4日

ママリ
額面で300万ですか?
-
ママリ
途中で送信してしまいました😣
年収相当のローンを組めたとしてもその語の返済難しいかと思います。
あーさんも働いて返済していくならとも思いますが車のローンは利子も高いと聞くので一括で買うか100万くらいの車をローン組むかにした方が生活に支障出ないと思います。- 11月4日
-
あー
額面とは何ですか?、、
私も正社員で働いてますが1年も経っていなくて、、
私も合わせれば600万です- 11月4日
-
ママリ
額面とは保険とか年金とか何も引かれていない額の事で手取りはそれらを差し引いて手元に入るお金です。
- 11月4日
-
あー
はい、多分そうです、
- 11月4日

退会ユーザー
貯金できてないってことですよね?2人で働いてて現状がそれなら300万の車なんて買ったら今後が恐ろしいです。どうしても車が必要なんですか?今は中古でもまだ乗れるものも多いし、身の丈にあった車を選んだほうがいいですよ。
あとは車に限らずお金に余裕がほしいなら家計を見直してください。求める生活水準が高いのかもしれませんが、2人で600万あるなら少しくらい貯金できると思います。
-
あー
私は2年専業主婦でやっと仕事し始めました!
28歳にはお家を買いたくて、、今市営住宅に住んでいて、それまで市営住宅にすむよていです!
これから貯金できたらいいです😭- 11月4日

a.u78
私は専業主婦、旦那も年収高くありませんが400万くらいのファミリーカーを新車で残クレ使って買いましたよ。
頭金は出していません。
今は一括返済してローンはないですが。
-
あー
残クレとは最後に車帰さなきゃですか?
あとは事故するとめんどくさいときいて、、- 11月4日
-
a.u78
残りのローンを組み直す、残りを一括で返済する、新車に乗り換える等です。
事故すると当たり前ですが、事故車扱いになり車の価値が下がり下取りにも影響したり、保障の問題ですかね?
でも、直せる程度のものなら自費で直せば問題ないです。- 11月4日

まみ
頭金出せないレベルなら300万は高すぎでは?😥
うちは毎日車乗る生活してて200万位の車乗ってますが、旦那650私350の世帯年収1000万位です。
車って維持費もかなりかかるし、お子さんのことで今後お金かかるし、抑えておいた方が良いかと、、
-
あー
やっぱり現実はそうなんですよね、、
私の周りも家族おおいですが、旦那とおなじくらいの年収なのにベルファイアとか乗っていて羨ましいです、、やはり無理してるんですかね、- 11月4日
-
まみ
まぁうちはそろそろ家買いたいから、車は快適に乗れたら充分思ってるので、価値観の問題もあると思いますが💦
あとわりと親が車買ってくれた!なんて人もいるみたいです😅- 11月4日
-
あー
義実家が買ってくれるらしいですが、おうちに入ってほしいゆわれて、、絶対いやです、
- 11月4日

退会ユーザー
車をローンで購入できますが、保険、車検等の維持費はかかります。
もう少し身の丈に合った車が良いと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰
どの車を買うのかはわかりませんが、車種によっても保険料違いますし、まだお若そうなので年齢でも保険料高くなります。賃貸住まいならば駐車場代もかかりますし、とにかく維持費がかかります。買った後やはり生活が厳しいと判断して手放す時、場合によってはローンだけ残りますよ。うちは夫婦で総支給1000万程で、乗り出しまでに450万の車を購入、頭金出してローンは200万です。これ以上は無理と判断しています。
-
あー
そうですよね、、
ありがとうございました!- 11月4日

だいふく
どこのJRかわかりませんが、
貯金したいのなら市営から社宅へ、そうすると駐車場も安く済むかもしれません。あと
車のことは会社と銀行が連携?というかJR社員さんでしたら金利が...とかあると思うので(JR○○など地域によってかわるかもしれませんが)
そちらを考えたり、
長く乗ることを考えて、
頭金なしの10年払いでローン組んだりとか検討するといいと思います
-
あー
市営住宅にすんでます!
わかりました!- 11月4日

hii
周りがいいお車に乗ってると、いいな〜と思われるお気持ちは分かりますが、、今後お家のご購入も検討されてらっしゃるなら尚更おすすめは出来ません。
頑張って組めたとしても、住宅ローンの際に、多少なりともしがらみが出てくると思いますよ。
みなさん仰られてるように、維持費掛かりますし、、。
主人も軽は事故した時に危ないと理由と子供の時からBMWに乗りたい!という憧れもありBMW購入しましたが、新車では手が出せないかったので(笑)中古車で良いものを見つけて現金一括で購入しました。中古車でも新古車や良いものはたくさんありますよ。
もちろん車種によっては、ハイオクですし、ぶつけたりした時の修理代、車検代、保険料は全て考えた上で問題ないと判断してからですので、、一応ご主人様と再度検討された方が良いのではないでしょうか?
もちろん車をローンで購入することは、全く悪くないと思いますが、住宅ローンも検討されてるなら尚のこと考えた方が宜しいですよ。
主人は不動産業なので(なぜ住宅ローンの際にしがらみがあるのかとかは、私はあまり詳しくないですが、、)一括で購入した理由は、マイホームの為です。
少しでも参考になれば幸いです。
あー
私も正社員で働いてますが、1年もたっていなくて、、
合わせると600万くらいです、
ままり
ローンは、勤続年数も審査の対象に
なりますからね💦600万円あって
頭金が出せないくらいなら、300万円の
車は身の丈に合ってないと思います💦
車のローンの他にも、保険料、ガソリン
とかなりかかりますよ💦それでいて
28歳には家が欲しいとの事ですが
それも難しいのでは?と思いました💦
現時点で身の丈に合った生活をしないと
余計に難しいと思いますよ💦
あー
そうなんですかね、、
考えます!ありがとうございました!