生後7日目で母乳があげにくい。乳首が短く、げっぷがうまく出せず悩んでいる。服装や体温管理も不安。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
生後今日で7日目です。
悩みが尽きず助けて欲しいです。
まずら私は扁平乳首で母乳があげにくいです。
入院中にトライはしてましたが短いせいか息子は?状態で吸ってくれないと、おちょぼ口のせいか吸えないです。
母乳自体も常に飛び出すほど、溢れてビシャビシャになるようには出ません。
横抱きは無理で縦抱きを教わりましたが、フットボール抱きの方が良いと別な助産師さんに言われてやりましたが、全てギャン泣き。
諦めてミルクをあげてます。
搾乳して出すようにはしてます。
そこで教えて欲しいのが
1、同じような乳首の短い方はどうやって母乳をあげていたのか。保護機は何を使えば良いのか。
2、げっぷもうまく出せなくて、吐き戻しが多く可哀想です。肩に乗せるも、横抱きして左をさするも、縦抱きをして出すも成功率低いです。
コツはありますか?
3、この時期は何を着せて寝かせていましたか?
日中と夜とでは掛け物は変えてましたか?
4、体温、室温など徹底的に管理されてましたか?
どれか一つでも教えて頂ければありがたいです。
宜しくお願いします
- ゆきにゃん(5歳0ヶ月, 12歳)
コメント
あんこ
1.メデラか母乳相談室を使ってました。母乳相談室なら、哺乳類乳首にもなるので乳頭混乱を予防しやすいようです。
吸われた感じはメデラの方が感じやすかったです
2.「げっぷに関する記事をあらためて」でネット検索すると、助産師さんのブログがヒットします。これに、げっぷが苦手な赤ちゃん向けの情報が多く載ってるので参考にすると良いと思います
3.関東在住で、短肌着とツーウェイオールでした。掛け物は昼夜同じでした
4.室温はわりと管理してました。今の時期なら23度50%前後。寝つきが全然違います
退会ユーザー
私も扁平乳頭、直接飲んでくれるようになったのは生後3ヶ月目前の時です!
飲んでくれないの辛いですよね、毎日本当にお疲れ様です。
まず、産後1週間だとまだたくさんは出ないと思います。
少しずつ増えていくものなので🤗
1 メデラのニップルシールドを使いました。
ただ、固い食感に慣れてしまい、直母は拒否になりました。外す練習の壁があります。
2 背中を伸ばしてあげると出やすかったかなと思います。
げっぷが出なかったら横向きに寝かせてあげると吐いたものが喉に詰まってしまう事はないので、出なかったら横向きに。
無理して出さなくていいと言われました。
3 長肌着にロンパースを着せて、夜は冷えるので冬用の敷布団と毛布をかけてました。
4 温度計は設置してません。
体温計も全然使ってません。笑
-
ゆきにゃん
返信ありがとうございます😊
メデラのですね!メデラは使ってる方が多いみたいで期待が持てます。外す練習、、成る程❗️頭に入れておきます。
背中を伸ばすのは大事なんですね!気をつけて試して見ます
二枚程度で着せるのは大丈夫なんですね。
寒いみたいで3枚着せていました💦
体温は測ったら低かったので心配で、、、。
全部答えて頂きありがとうございます🐱✨- 11月4日
-
退会ユーザー
母乳育児を諦められないと今のところお思いなら、哺乳瓶の乳首は母乳相談室というものをお勧めします。
母乳外来で進められました。
市販の乳首だと少しの力でたくさん出てくるので、赤ちゃんが楽なんだそうです。
小さいうちから楽な方へいくみたいですよ。笑
母乳相談室の乳首は、母乳と同じように少しずつ出てくるので、練習になるみたいです。
背中やお腹を触って冷たければ冷えてると思います。
手足が冷たいのは温度調整をしているそうなので、体が暖かければ大丈夫だそうです!- 11月4日
あゆ
私も扁平乳首でした!
上手く咥えることが出来なかったみたいで切れて授乳が苦痛でしたが、2週間経ったときに外して飲ませてもちゃんと飲めるようになってました!
1.メデラのニップルを使ってました!
そのうち慣れて来ると思うので、慣れてきたら直接あげるようにした方が赤ちゃんは飲みやすいと思います!
2.ゲップあまり出してくれず吐き戻しすることも多かったので、飲み終わったら膝の上に縦に座らせて5分ほど放置して、それでも出なければ10分ほど横向きで寝させてました!
3.短肌着とコンビ服、短肌着とカバーオール➕ガーゼタイプのおくるみと毛布をかけてました!
4.体温は毎日測ってましたが、室温は気にしてませんでした!自分が寒いなと思ったら赤ちゃんが冷たくないか確認してたくらいです!
色々と考えることが多くてしんどいと思いますが、頑張ってください🙌
-
ゆきにゃん
下のコメントがあゆさんのです。普通に記載してしまいごめんなさい💦- 11月5日
ゆきにゃん
メデラのですね!
やはりメデラは多くの方が利用しているんですね❗️
期待大です!
10分くらいを横向きに寝させるなら見てられますから良いですね😃
あんまり出してくれないと心配になりますよね💦
なるほど!
寒いのか体温低かったので3枚にしてました。
病院だと室温管理されていましたが戻って不安になってしまい、、本当にしんどいです。
4つとも答えて頂き、ありがとうございます😊
ゆきにゃん
母乳外来は病院のを予約を入れました。←退院前にほぼ強制的に皆さん予約していました
メデラのですね!
検索して探してみます!
げっぷに関する記事のもじっくり学び観てみようと思います
私も関東です。
短肌着とツーウェイオールで良いのですね!
昨日はそうしてましたが体温が低くて心配して、多く着せていました😱💦
23度と50%前後❗️
どれも参考になります。
ありがとうございます😊
あんこ
母乳相談室は、保護器の名前ですよ〜
保護器にもなるし、哺乳類乳首にもなる、ピジョンの製品です
直母も搾乳も同じ乳首で与えられるのと、直母のトレーニングに向いている点が人気のようです