※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
妊娠・出産

分娩の予約について、いつが適切か悩んでいます。友達には早いと言われましたが、産科が混んでいるため早めに予約したいと思っています。皆さんはいつ頃予約するのでしょうか?

分娩の予約に関しての質問です。

妊娠が6週目の時に病院で分かり心拍が確認できました。その前から婦人科にいっていたのでその日に出産予定日が分かり母子手帳をもらってから分娩の予約をするように病院から言われたので7週に入った頃に分娩の予約をしたのですが予約の受付の人に7週目なんですか?とビックリしてる様子でした。やっぱり予約するにははやかったのか子どもがいる友達にも話したら予約したの早いねって言われました。
普通皆さんはいつ頃に予約するんですか?
私的には産科が少ないから早く予約しないと予約が出来なくなっちゃうと思い早めに予約したのですが😅

コメント

kanoino🍃

大体みなさん安定期に入ってから
予約されるんじゃないですかね?🤔
やはり、初期だと何があるか
わからないですし産院によりますが
私は20w前後に予約しました💭

• みかん🍊

みかん🍊

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    そりゃあ受付の人に早いって顔されますよね笑

• 11月4日
shiro

2人とも決められた期間(安定期頃)予約金を納めました!

• みかん🍊

みかん🍊

最初の定期検診が終わったのですが病院から予約金とかの話はされてないです😅
    予約金とかってあるのかな??😰

• 11月4日
  • shiro

shiro

病院によりますね😅
    うちは2人とも大きい総合だったのでありました!

• 11月4日
🦖🦕🐾🐰

10週の時に予約しましたー!
8週の時にしっかり予定日決まったので、母子手帳もらいに行って、2週間後に来てと言われていたので、10週の時に行き予約しました!
うちも予定日決まった日に次の時予約の紙書いて持ってきてねと言われてました!

• みかん🍊

みかん🍊

私が行っていた婦人科では産科が無かったので他の病院に予約をしないといけなかったのですが妊娠してるのが分かってすぐその日に何処で分娩の予約をするか決めてますかって言われたのでビックリしました!
    なので早く予約しないといけないのかなって慌てちゃって😅

• 11月4日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

産院が少ないところや人気の産院は予約すぐ埋まったりしますからねー!してた方が安心ですよ😊
    うちも1人目の時は予約多くてすぐ埋まって、予約不可の貼り紙してありましたよ!
    たまたまそこの産院はゆっくり予約するところだったのかもですね!

• 11月4日
みゆ

早くないと思います!
地域によるかと思いますが
私は6週目の心拍確認前で病院が予約入れてくれましたよ^_^
おっしゃる通り産科が少ないし希望のところで産みたいならなおさら早い方が良いかと思います^_^

• みかん🍊

みかん🍊

初産なので全然分からなくって💦
    国立病院で出産しようと思ってたので急ぎました!
    7週入ってすぐ予約したのでまだ予約してる人が少なくすんなり予約出来て早めに安心する事はできましたね😅

• 11月4日
  • みゆ

みゆ

わたしも国立病院でした^_^
    早め早めが安心にも繋がりますもんね^_^
    お身体お大事になさってくださいね^_^

• 11月4日
まんまるしかく

里帰りとか産科が少ないとこだと10wくらいでみんな予約急いでしてますよ😊安定期入ってからとかじゃ人気のとこ、少ない地域は予約取れません!💦

• みかん🍊

みかん🍊

私も里帰り出産だったので急いで予約しました💦
    実家の方だと近くの病院で産科がある所が2ヶ所しかなくって😅
    親戚も分娩の予約が中々でき無かったって言ってたので余計早めに行動しなきゃって思ってましたね😓

• 11月4日
🍅

里帰り出産だったのですが、18週頃に予約したと思います🤔
早めに予約しないと里帰り先の病院で出産出来ないとのことだったので。
ただ、予約の話に関しては結構早めにされた記憶があります。
早めに予約する分には問題ないんじゃないですかね?😊

• みかん🍊

みかん🍊

初産なので全然分からなくって💦
    言われるがまま行動したって感じですね😅
    今は順調に育ってくれてるので良かったですが今思うと何かあった時が怖いですよね😅まぁ予約は出来たので良かったですが😊

• 11月4日
さくらんぼ

うちの地域は産科が少なく、タイミングが悪く、6週だとアウトになる可能性があります。
わたしは体外だったので、5週の胎嚢確認で、里帰りしないのなら、すぐ予約してください!と、言われました💦
なので、7週でも予約できるなら、しておいた方が安心だと思います。

• みかん🍊

みかん🍊

6週で!?
    早いですね😱6週だと妊娠に気づいてるか気づいてないですよね💦
    そんな早くっても予約できなくなってしまう病院があるんですね😨

• 11月4日
はじめてのままり

病院にもよると思います💡
私は産みたいと思っていた産院に問い合わせたら「13週までに予約してください」とのことだったので10週頃予約しました‼️
7週で心拍も確認出来ていれば予約していいと思いますが🤔

• みかん🍊

みかん🍊

友人に聞いても皆10週以降に予約してる見たいで早すぎたのかな💦と思ったんですけど予約が出来なくなるよりは早い方がいいですよね💦

• 11月4日

私は、12週くらいの時に予約しましたよ!
その時に分娩の予約するねー!って言われて、え?早くない?って思いました!
全然問題ないと思います◎

• みかん🍊

みかん🍊

早いと思いますよね?😲💦
    私は6週で分娩の予約してねって言われて焦りました😅

• 11月4日

私の通ってる病院も母子手帳もらって予定日確定したら予約するように話がありましたよ😊

予定日確定したら予約で良いと思いますけどね🤔

遅いよりかは良いと思いますよ😊

私の通ってる病院もすぐ埋まるので予定日確定したらそのまま受付で予約とるって感じでした😊

• みかん🍊

みかん🍊

私は妊娠をする前から婦人科に通っていたせいか6週で予定日が確定していたので初めての妊娠って事もあり6週での婦人科での検査って遅かったのかな💦と慌ててしまいました😅
    あとから調べたらそんな事無かったみたいなんですけど😓
    まぁー遅くなって予約出来ないより早くって予約できた方がいいですよね😅

• 11月4日

病院によると思います🤔
私が出産した病院では、心拍確認が出来た時点で予約しないと、分娩予約できないです😳

検診の病院では、ギリギリでも予約出来る感じでした!
未受診妊婦も運ばれて来てました💦

• みかん🍊

みかん🍊

そんなに病院によって違うんですね💦
    ひとつの病院にしか連絡をとってなかったので病院によって違うなんて知りませんでした😅
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月4日