コメント
妃★
トイレトレをせずに、ぽろっと4歳ちょうどにオムツが外れた息子ですが、4歳4ヶ月くらいまで、夜は安全のためにおむつにしていました。しかし、オネショしたことないです。(オムツも毎日ピカピカで捨てるのがもったいないくらいw)
4歳4ヶ月の時に息子自身がパンツで寝たいと言い出したのでそのままお風呂上がりにパンツを履かせるようになりました。
ちなみにぽろっとオムツが取れたとは、「(言葉が遅い息子が)自主的に自力でトイレに行くようになった」という感じで、それまでも私たち親も保育園もトイレにろくに誘ってなかったです。言葉が遅い子だったので「おしっこ行くー」と言葉にするようになったのは5歳半くらいでした。
寝る前にトイレに行く習慣にしているのもありますが、オネショは完全にありませんでしたし、お腹の調子が悪い時でも息子は深夜に「うんち出る」と1人でトイレに行き、トイレから私に「お尻拭いてください」と声をかけてくる、という感じです。
遅くまでオムツをさせ続けるのは子供の自尊心が傷つくのではないかと、友人の子を不憫に思ったりしています。(その子もオネショしないのですが、親の判断でまだ夜はオムツです)
さっつ
夜は10日程オムツがキレイなままならパンツにしていいと聞きました。
ただその時期には個人差があり、膀胱の発達の差で変わるそうです。
朝までおしっこが溜められるサイズの膀胱になったらオムツ卒業できると思います😊
卒業してもたまにおねしょはありますが😅
-
りんりん
有難うございます!
夜もパンツで問題無かったのに、、、何故か最近になって、ちょくちょくおねしょ
してしまうので😰
一旦、オムツにして様子見の方が良いのかも知れません🌱- 11月3日
-
さっつ
そうなんですね😣
そういえばおねしょ続く時期がありました😵うちもオムツに戻そうと思ったのですが娘が断固拒否でした😅- 11月3日
-
りんりん
数日分なんて、、、おねしょではなくて、ご立派なウンチをしていました🥶
寝ている間に、どうやったらあんなご立派なのを出来るのか、、、謎です😳
オムツ拒否の場合もあるんですネ!- 11月4日
-
りんりん
数日分→❌
数日前→⭕️
失礼しました。- 11月4日
5人のmama(29)
何日かオムツはかせて
朝起きてしてなかったら
夜も布でいいと思います。
うちは今は2歳児、夜もオムツしてません。
たまーに夜、寝る前にトイレ行き忘れて失敗はあります。
それが2日とか続く日は
またオムツにしますが
今は本人がオムツ嫌だと言うので😑
基本は布パンツで寝かせてます
-
りんりん
有難うございます☆
数ヶ月、夜も布パンツで問題無かったんですが、、、この所、おねしょをするようになって💧
寝る前にトイレ🚽!
忘れないように、実践します😊- 11月4日
ママ
3歳前に昼も夜もパンツで1度もおねしょないです。寝る前にトイレに行って、朝までぐっすりです。起きたらすぐトイレいってます。
-
りんりん
有難うございます🙂
寝る前にトイレ🚽。
忘れちゃいけませんね❗️- 11月4日
よっしー
3歳半の息子はトイトレ期間中、家では全然出来なかったのに、保育園とかで先生方が頑張ってくれたのもあって、気付いたら日中は自分でトイレ出来る様になってて、(トイトレ始めてから3.4ヶ月)さらに先生からお昼寝中もオムツ取ってみます!と言われ、やってみたらちゃんと起きるかしなかったみたいで、保育園ではオムツやめてみます!って言われてやめた段階で家でも夜はオムツしなくても朝までちゃんと漏らさずに寝てくれてました…!日中のオムツが取れてから完全にオムツ卒業までは1ヶ月くらいでした😌本当にたまーに失敗する時もありますが、トイトレから半年経たずで完全に卒業出来たので、夜のオムツ辞めてみるのもありだと思います(^^)
まちゃ
娘は朝起きた時のオムツが1週間連続で濡れてなかったので、取りました😄
絶対お布団やベッドでお漏らしされたくない!って人は4歳過ぎても夜はオムツって人居ましたよ😄
りんりん
詳しく有難うございます!
娘は確か7月頃にオムツが外れて。暫く夜寝る時だけはオムツにしていました。
が、ほぼオムツが濡れる事が無かったので、布パンツにしたんです。
でも、この所、ちょくちょく寝ている間にオシッコしてしまって。
一先ず年少の内は、寝る時だけオムツが良いのかなぁ、、、何て考えが出始めました😣