※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が手づかみ食べをしなくなり、食事中に食材を直接口に持って行くようになりました。困っている様子で、どう対応すれば良いか悩んでいます。手を使うように教えるべきでしょうか。相談先も分からず困っています。

息子が手づかみ食べをしなくなりました、、

おやつにたまごボーロをあげたとき、自分で掴めるように置いてあげたのですがお皿に直接顔を持って行って口にはいるように食べます、、

食事中、テーブルに落ちた食材もそうするようになっちゃいました😨😨

なんか、犬のようで、、困ってます。
本人の思いつきなのか、どこかで見て真似でもしてるのか😣

手を使うよう根気よく教えたほうが良いのでしょうか?
これも手づかみ食べのような成長の過程のひとつなのでしょうか…

どこに相談したら良いのかも分からず悩んでます😵

コメント

はな

うちの子もその時期ありましたよー!笑
知恵がついたのかなぁ?なんて思って私はのんびりと見届けてました😂😂

あやん

うちも最近やるようになりました😂

ボーロでは出来ないかもですが、あえて深めの皿に入れて手じゃないと取れないようにしてます!

ストローだと直接口に入れるし、汁物はコップ飲みの練習もするので勘違いしても仕方ないかな?くらいに考えてます🙆‍♀️
それか手が汚れるのが嫌で、息子さんなりにいい方法思いついた✨ってなってるのかもですね😂

もえ

ブームですかね😊
保育園のお子さんもたまにおられましたよ〜。ある日突然しちゃうんですよね😄
たぶんお子さんなりに閃いて、やってみたらハマったんでしょうね!"こうすれば手汚れない!""すぐ口にはいる!"と😊
小さいながら色んな事にチャレンジして、一つひとつ学んでいるんだと思いますよ😊

こうするんだよと手で掴んで食べるのを教えたり、見本を見せたり、"手で掴むのが楽しい"と思えばまた手掴みに戻ると思いますよ🙌
大丈夫ですよ〜!ブームに終わりはきますよ大丈夫です😄