長男の泣き声や反応にイライラしています。コントロール方法について相談したいです。
みなさん、イライラコントロール、どうやってますか?
長男の泣き声が嫌です。
本当にイライラします。
大声で叫ぶのも大嫌いです。
こちらの言う事も分かってるのに、ちゃんと返事をしないのもイライラします。
今日は泣きながら『食べる!』を大声で連呼。
『何を食べたいの?』と何度聞いても、返事は『食べる!』
お風呂も『嫌だ!』→じゃ、後でパパと入って→
『嫌だ!』→じゃ、服脱いで入って→『嫌だ!』→
じゃ、どうしたいの?→『嫌だ!ママと入る!』→
じゃ、服脱いで入って!→『嫌だ!いーやーだー!』
って感じです。
もう、大声でうるさいし、こちらもイライラして嫌になります。
もう、イライラしかないです。
どうやってコントロールしたらいいのか…
- (❁´3`❁)(8歳, 12歳)
退会ユーザー
怒りのピークは6秒らしいです、
ゆっくり6秒数えて深呼吸して落ち着くようにしてます!出来ないこともありますけどね💦
アンガーマネジメント(怒らない育児ではなく、怒ったことを後悔しないようにコントロールしようという考え方です)の本など読むと参考になりますよ😃
kulona *・
わかります...!
5歳ってそういう時期なんでしょうか😅
普段、もーいいから💦ってくらいペラペラお話できるのに都合悪いと返事しなかったり、何か言うけどめちゃくちゃボソボソ言って聞こえなかったり。普段喋れるだろうが。って思います。だからこそ泣いて訴えるのが余計に耳につくというか😅
うちも、お風呂いや!パパと入るからママ入ってきて!から始まり、私が上がるとママが良かったーと泣かれたり。その逆もあります。
最近はそれを避けたくて、パパとママどっちと入る?って聞きますが、決めてよ!と言い、じゃあママとと言っても何故かいやー決めてよーを言い続けてるとか。
イライラしますね💦
コメント