産後7カ月で傷病手当金の申請が遅れています。8カ月経過しても総務から書類が返ってこず、自分で申請したいがどうすればいいでしょうか。
産後7カ月です。
傷病手当金について質問させてください。
切迫早産のため産休前に有給を使い切った後一カ月半ほど会社を休みました。
会社に傷病手当金の書類を提出しました。医師の証明もしてもらったものです。その後催促しても申請されないので、出産手当金の申請と合わせて自分で申請したいので、書類を返して欲しいと総務に伝えましたが、返してくれません。傷病手当金の書類を総務に渡してから8カ月経過しています。どうしたらよいでしょうか。
- マライア(7歳, 9歳)
コメント
るるるみん
こんばんは☆
お休みしていた1ヶ月半の間はお給料は支給されていましたか??
8ヶ月も放置されている書類。。困りましたね(>_<)
ちぇる
会社にはなんの不利益もないものなのに8ヶ月も放置とは、、、
社会保険事務所に相談ですね。
保険料はご自身が払っているものでもらえるものはもらいましょう。
恐らく会社側が面倒で放置してるか無知なため会社に不利益が、、、と勘違いしている可能性がたかいです。
-
マライア
回答ありがとうございます。
社会保険事務所に相談すると対応してくださるんですね。情報ありがとうございます。
面倒や不利益と勘違いしてるのであれば、厄介ですね。第三者に相談するしかなさそうです。
育児休業取得中で、復帰したら申請するといったような暗黙のルールでもあるのでしょうか…- 4月24日
-
ちぇる
この手の書類関係はわからない人が多いのかもしれません。
社会保険事務所に切実に訴えればすぐに会社側に指導もしてくれるはずなので、その旨伝えてください。
暗黙のルールもなにも、本来早めに対応して出している書類を放置している時点で会社の総務が無知すぎます。- 4月24日
-
マライア
夜更けに迅速な回答ありがとうございます。
社会保険事務所について調べてみます。第三者に入ってもらえると助かるなぁ、と思っていました。当事者だけだと、いつか言った言わないの話になるかと不安でした。
担当者の無知で過去にも困った人がたくさんいたんでしょうね。手続きの面倒にしても担当者のさじ加減で申請がされるされない、といったことがあっては良くないと思います。
社会保険事務所に相談してみます。
本当にありがとうございます。- 4月24日
るるるみん
お給料支給されてなければ、申請可能です!医師の証明もありますし!
私の場合、個人のクリニック勤めていて雇い主に直接書類を提出していました。
直接会社に出向くのは可能ですか??直接会って、総務の方とお話されたほうがいいです!
-
るるるみん
ちぇるさんのおっしゃる通り、社会保険事務所に相談されるといいです!
私も書類を提出でわからない時には電話で問い合わせたりしてました!- 4月24日
-
マライア
直接総務課の担当者と会って催促したり、自分で申請したいことを伝えましたが放置されている現状です。もう疲れてしまいました(ー ー;)- 4月24日
-
マライア
追記
社会保険事務所に相談してみようかと思います。親身に対応してくださるといいんですが…。- 4月24日
-
るるるみん
社会労務士さんがいるので本人の代理で書類を提出や会社への説明、指導などもしてくれるみたいです!
ネットで調べると色々載っていました(^-^)- 4月24日
-
マライア
夜更けに迅速な回答ありがとうございます。助かります。
社会保険労務士さんがいるんですね。会社とやりとりしてくれるのはありがたいです。もう担当者と顔を合わせたくなくて…。諦めないで頑張ってみます。- 4月24日
-
るるるみん
お子さんもいて、こういう手続きとかって大変ですよね(>_<)
頑張ってくださいね☆- 4月24日
マライア
経過報告です。 長文ですいません。
その後、総務課担当者の方に再度手続きを進めるか、自分で申請するので書類を返却してほしいことを伝えました。すぐに申請をし、受理されれば5月10日ごろには支給されると思うと返答がありました。
が、支給されませんでした。社会保険事務所に確認したところ、書類は届いてないとのことでしたので担当者に連絡すると、出産手当金だけ先にします、と返答あり詳しい説明もありませんでした。
社会保険事務所に今までの経緯を説明し、会社に進捗状況を確認したところ書類がまだできていないことが分かりました。担当の社労士の方がいつまでに申請が出来るのかを会社に確認してくれたので、その後はそのスケジュール通りに申請が進み、申請に至りました。
もっと早く社会保険事務所に相談すればよかったです。
マライア
休んでいた一カ月半の間の給与の支給はなかったです。
そうなんです。大変困っているんです。
泣き寝入りしかないのでしょうか。
出産手当金は金額が大きいので、自分でしようと思っているんですが、果たして添付書類や事業者証明をくれるのだろうか心配です。