2歳の娘が「うるさい!」と言うようになり、親が乱暴な言葉を使ってしまい反省している。幼稚園でお友達に同じような言葉を使わないよう心配している。
魔の2歳児
言葉を覚えたのか
最近、うるさいな!と言うようになりました。
私に対しては、トイレ、着替え、ご飯食べてと常日頃の生活習慣をうるさいぐらいに言うためか
反抗的に言います。
私が、下の子が寝れず、娘は元気に走ってはしゃぐので、ついうるさいと娘に言ってしまい
覚えてしまったのでしょうか?
なるべくうるさいを使わずに言葉には気をつけてるつもりですが、ついつい乱暴な言葉が出てしまい、反省してます。子供はなんでも聞いてるので
これから集団生活で幼稚園が始まり
お友達にうるさい!なんて言葉を使っていたら心配です。
- 2525(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
わー、うちの娘も一緒です😭
うるさい、めんどくさい、もーしらない、、、どれも私がつい言っちゃったことを、しっかり覚えてしまうんですよね😭
毎食言ってる「いただきます」や「ごちそうさま」はいまだに忘れるくせに、なんでたまに使った悪い言葉を覚えちゃうんだろうと、モンモンとしちゃいます…
解決になってませんが、どんどん他の言葉も吸収しますので、うるさいではなく、「シー、しずかにだよ」とか言い換えていくしかないですね😔
怪獣娘
うちも言いますよ!笑
良い加減にしろよ、とか私のコピーです😂
幼稚園で他のお友達に言うのが恐ろしくて怯える反面、もっとどうしようもない言葉を覚えて帰ってるようになるから…もういいや\(^^)/と思ってます😂🙌
なるべく、乱暴な言葉は使わないように気をつけようとは思いますが😩笑
-
2525
そうですよね。
間違いなく言葉覚えてきますよね。
しょうがないと思うしかないです。
親は言葉を気をつけるしかないですね
イライラしちゃうと、やはりつい出てしまいます。- 11月3日
ちゃそ
なんでもすぐ覚えますよね😱
うちもうるさい!言いますし、きっとテレビで覚えた いい加減にしろー!とか急に言い出しました😂
人形遊びしてて、急に人形にいい加減にしろー!は笑っちゃいました🤣
そんな言葉使わないんだよ!と注意すると辞めますが、吸収早いのでまたすぐ新しい言葉が😭
-
2525
吸収早いです。
もっとしゃべれると、タジタジになるぐらい親は負ける気がしてなりません。- 11月3日
2525
全く同じです。
知らない!うるさいな!バカ
もう最悪です。
間違いなく、母親の影響だと、義理親には思われてる
気をつけないとです、反省です。