※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが伝い歩きや立ち上がりに挑戦しているが、母親は不安と恐怖を感じている。赤ちゃんは楽しそうだが、母親はどう対応すればいいか分からず困っている。

まだ生後6ヶ月なのに、既に伝い歩きは1mはできるようになりました。そこまではママリで相談したところ、自らやるなら大丈夫。ダメだと勘違いするので無理に引き剥がさずに。長く立たないように見守りつつ。というアドバイスをもらって数日が経ちました。

昨晩から両手を離して立とうとします。
正直嬉しいという気持ちより不安と恐怖に近い気持ちです。何故ならまだそんなに安定しているように、全く見えないからです。

何度もやるので間違い無いです。
怖くて、何度もやるたびに「やめなさい!危ない!」と怒ってしまいます。

そもそもつかまり立ちする場所を撤去しては?というアドバイスは、窓や壁など面でも立てるようになってしまい実行できませんでした。

怖くて、やるたびに駆け寄って、つい泣いてしまいます。
当の本人は満面の笑みですが、どうしたらいいのか分かりません。
アドバイスお願い致します。

コメント

成長が早いのかもしれないですね😊

つたい歩き同じく6ヶ月後半からですが
やり始めてました🙆
両手を離して1人たっちを、やり始めたのは
7ヶ月の終わりからです💡
手を離し始めたときは、怖いですが
やらしてたほうが本人自身のバランス
感覚もわかってくるのかなぁ〜と
見守ってます😄
たまに、ドッテーン‼となってましたが
最近では、バランスもとれるようになり
10秒ほど離してたったりしてます🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね!早い子ならあり得るスピードで安心しました😭
    もう本当に怖くて…今日も朝からずっと離れられなくて、トイレ行ってる間ですら椅子に座らせたりさせちゃって💦

最初は不安定なんですね、全国のママさんは、こんなにもドキドキハラハラしたまま見守ってきたんですね、すごい…緊張しすぎてやはりつい涙が😅

ドッテーン!1回ありました😭
    でも、そうですよね、やっぱり見守るの頑張ります!皆さんもドキドキしてたなら、いつかは通る道…頑張ります!

• 11月3日

退会ユーザー

娘の場合、息子より完全に早くてびっくり
    でしたが、2人目のせいか様子見観察し
    やらせてました🤣🤣
    たまに、アゴを机で打つのでそれだけが
    怖いですが😓

自分でバランスとれて、そのうち立つように
    なりますよ😄
    最初の一瞬は、忘れられないです✨✨

旦那も最初、焦ってて構ってましたが
    本人自身がやってるので、見守ってあげて
    できるように1個ずつ増えていくから
    やらせてないと、自分でバランス感覚
    とろうと頑張ってるから!!

って言うと見守るようになり、立っちが
    できるようになってからは旦那は泣いてました😂笑

大丈夫ですよ🎵
    立つ日が楽しみですね😊

• 11月3日
🐥

ヘッドガードなどは購入されてないですか?転んだときに頭や背中がガードされるだけでも安心できるのでは?😊お母さんは怖いかもしれませんが、本人が立てる歩ける喜びを感じているならやめさせるのではなく危険を予知しながらサポートをできるのが1番良さそうですよね😊可愛いヘッドガードたくさん売ってるので見てみてください✨因みに我が子はまだ首座ってないのに寝返り成功してしまって、事あるごとに寝返りしようとするし、仰向けで足で地面蹴って知らない間に部屋の端から端まで移動してるし抱っこ中は立とうとしてくるので成長が早くて嬉しい反面、同じくヒヤヒヤしながら見守ってます🤣

• ママリ

ママリ

ヘッドガードは検討しましたが、ほとんど役に立たなかった、使わない方が転倒した時に経験値を得るとアドバイスをもらい、購入しませんでした。
    寝返りしたころを思い出しました。そういえばあの時もこうやって怖くて泣いてました…

客観的に見たら過保護ですよね💦
    がんばって見守ります😭

• 11月3日
  • 🐥

🐥

赤ちゃんにもよるかもしれませんね☺️寝返りも窒息しないか心配ですよね😭私も内心はヒヤヒヤしてダメでしょ〜!って言いたくなるところを我慢して、寝返りできたの〜!ここまで1人で進んだの〜!すごいねぇ!!っと褒めまくってます🤣お母さんの気持ちって肌を通して赤ちゃんに伝わると思うので、赤ちゃんができたことに赤ちゃんの気持ちになってあげると心も少し穏やかになって見守れるんじゃないでしょうか☺️

お母さんはみんな過保護ですよ!だって大事な我が子ですもん☺️✨一緒に頑張りましょう🤣✨

• 11月3日
ゆこ

うちも、成長が早かったのですが、なるべくハイハイさせたほうがいいと助産師さんと小児科の先生に言われたので、窓や壁の近くに赤ちゃんを置かずに部屋の真ん中に置いて、窓まで行ったら真ん中に戻すというのを結構やってました。これは助産師さんからアドバイスを受けました。

ダメとかと怒るのはよくないと思うので、すごいねここまで来たねと言って何度も戻したらどうでしょうか?

うちは、そのおかげかわからないですがつかまり立ちをしだしてから、転ぶこともなく、よくみる頭の後ろにクッションを背負うものは、全く使わずに終わりました。

はじママ

止めなくていいですよ!
心配せずともそのうち安定してきますよ😊
うちも立つの早くて、初めはも〜ぷるぷるしてるくせにガンガン立とうとするから怖くてしょうがなかったですが💦

でもそのうちコツが掴めたのか、少しずつ安定しました。
後ろからそっと支えてあげたりとか、ヘッドガード背負わせるなりして練習させてあげてください(^^)

高いところに登って転落なら危ないですが、赤ちゃんが立ち上がって転倒するくらいなら何ともないと思います。
赤ちゃん自身が挑戦したい気持ちならそれを止めるのでは無く、転んだ時に危なくないようにコーナークッションや床にはジョイントマットをしておいて、いつ転んでも安全なようにしておく方がいいと思います!
とてもチャレンジングなお子さんで素晴らしいですね〜!!