※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
家事・料理

赤ちゃんの布団の洗濯頻度やコインランドリーの利用について教えてください。また、布団乾燥機の購入を考えていますが、おすすめはありますか。

みなさん赤ちゃんの布団の洗う頻度ってどのくらいでしょうか!!
またコインランドリーとかに持っていっても大丈夫でしょうか?
コインランドリーの蓋のところに「アトピーのお子様の布団に!!」って書いてあるんですけど、なんか赤ちゃんのは抵抗があるとかいろんな人が使ってるところだから嫌だとかいう意見を聞いたのですがみなさんはどう思いますか?

布団乾燥機買ったほうがいいのかなぁって思ったり…
どうなんでしょう?🤔
買う場合どこのがオススメですか?

コメント

ぽんた

コインランドリーはペット用のマットなどを洗う人もいると聞いて怖いなーと思います(゜゜)
あと子どもや老人が粗相をした布団とか…
私は敷パット、掛布団などたまーに気が向いたら家の洗濯機で洗っています(*´ω`*)
赤ちゃん時期は2.3日毎に敷パット替えていました*

• みん

みん

やっぱりそうなんですね~🙄
    やはりみなさん結構マメに変えてらっしゃるんですね!

• 11月3日
  • ぽんた

ぽんた

ミルクの吐き戻しが多かったので、替えざるを得ない状況でした(´・ω・`)
    けれど防水の敷パットなので、それだけ洗ってマットレスはたまに干すぐらいでしたよ*

• 11月3日
  • みん

みん

なるほど~!
    ありがとうございます^_^

• 11月3日
ままりん

敷パット敷いてそれを家で洗って乾燥機はコインランドリー使ってます😊
今は洗濯機を大きいものに変えましたが前は小さいものを使っていたのでよくコインランドリー使っていました👍
私は特に抵抗ない人です🤣

• みん

みん

乾燥機だめって表示になってる布団なんですけど、mさんのもそうですか?
    その場合普通にコインランドリーの乾燥機使っても特になんともないですか?

• 11月3日
  • ままりん

ままりん

うちの布団も乾燥機に❌ついてます😂
    が、洗ってます😅
    特に問題ないです👍

• 11月3日
  • みん

みん

そうなんですね!
    コインランドリーの乾燥機でも問題ないんですね、安心しました🤗
    ガンガン回したいと思います!笑

• 11月3日
ぷに

赤ちゃん布団はマットレスは週末だけ干してます!上に大判のタオルを敷いて、それは毎日替えてます!ちなみに乾燥機付きの大きな洗濯機を購入したのですが、赤ちゃん布団のサイズなら家で洗えてしまうのでとても便利ですよ😊

• みん

みん

お家の乾燥機使って乾かしてる感じですよね?
    使ってる赤ちゃん布団が乾燥機ダメってなってるんですけど、お家乾燥機で乾かしても問題ないんでしょうか?🤔
    コインランドリーのは結構強力と言うか強いからダメージ大きそうですけど家の洗濯機の乾燥機ならまだマシなのかな?って思ったり…

• 11月3日
  • ぷに

ぷに

そうです!乾燥機ダメなものもバンバンぶち込んでしまいます😅が、型くずれすることはありませんよ♪ソフトやオシャレ着などのコースも選べるので、便利ですね😊でも普通に天気の良い日に天日干しすれば良いと思いますよ!大人の布団と同じで、お日様がダニとかカビとか抑制してくれますし😊

• 11月3日
  • みん

みん

わたしもバンバンぶち込もうと思いました!ありがとうございます☺️

• 11月3日
ぽち

赤ちゃん布団は家の洗濯機でも回せるし、すぐに乾くのでランドリーへ行く体力の方がないので家です笑
でも乾燥機はダニやカビに効くのでいいですよね😳

頻度としては0〜2ヶ月は週1.2回で3ヶ月以降は気になったらです笑笑
マットレスはほぼ洗ってなくて干すだけ。
マットレスの上におねしょシーツ、キルトパット、上掛けシーツとか掛けてあるのでマットレスは再々洗ってないです💦

布団乾燥機を買うほどではなかったですが買う余裕や置き場があれば大人の布団にも使えるのでいいかもしれないですね。
うちは購入してないです💦

• みん

みん

マットレスまで洗ってると結構大変ですよね😅
    あんまり綺麗にしすぎてもそれに対しての免疫が付かなかったりするのかな~って思ったりもするんですけどどうなんですかね😔?
    綺麗に越したことはないんですけど

• 11月3日
  • ぽち

ぽち

うちもその考えです笑
    細菌やばい菌に触れさせろという意味ではないですが、乳児期に多少の免疫をつけておくことも大切らしいです🤔
    もちろん感染に弱い時期なので綺麗に越したことはないですけどね。

あと、毎日知らない匂いより、自分の匂いやママの匂いなど落ち着く場であってほしいのでそんな再々は洗いませんでした💦
    赤ちゃん匂いに敏感なので

• 11月4日
  • みん

みん

やっぱりそうですよね!
    ならぼちぼちやる感じがいいですかね😌
    なるほど!
    毎日何かしらの匂いだと確かに不安になって落ち着かなさそうですもんね!

• 11月4日

コインランドリー汚いと言う方もいらっしゃいますが私は全然洗ってます!
頻度は月一くらいですかねー🤔

• みん

みん

そうなんですね!
    お布団の品質的な問題はないですか?
    乾燥機だめってなってるんですけど…

• 11月3日