※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青鳥
お仕事

RTAで資格取得後、教室開設に関する経験や試験代についての疑問を持っています。資格取得にかかる費用や活動に対する疑念を共有したいです。

RTAでベビーマッサージ やその他の資格取った方、その後教室など開けていますか?

20万ぐらいで資格を取れると先生から説明あり頑張っていましたが、試験代に3万、合格したらセミナーに必ず参加しないといけなく約9000円、と知りかなりガックリしました。試験代は20万に含まれてないの??と。確かにHPには記載されていますが…
(リサーチ不足なのは重々承知しているので、厳しい意見はご遠慮下さいませ🙇‍♀️』
それなら、インスタなどで宣伝する先生達も『別途で試験代とセミナー代必要』と記載してほしいな、と思いました😅
結果的には資格は取りましたが、『ママも輝ける!』などのキャッチコピーが胡散臭く思えてきて、何も活動しておりません。
皆さんはどうなのかな?と思い質問させていただきました。
私への批判や厳しい意見ご遠慮下さいませ😔

コメント

なのか

結構資格ってそういうの多いのかもですね💦
アロマテラピー検定持ってるんですが、その先のアドバイザーやセラピストになるには協会に所属して毎年会員費払ったりしなきゃいけないから、進んでません😓