※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後24日の第一子を育てる新米ママです。子供の睡眠について相談です。午前6時以降の睡眠が短く、不安を感じています。寝不足で困っています。経験者のアドバイスをお願いします。

生後24日の第一子を育てている新米ママです。子供の睡眠についてお知恵を拝借させてください。

夜は21〜6時くらいまで2〜3時間おきに起きてくれるのでいいんですが、午前6時くらいに起きてから夕方くらいまでが全然寝なくて困っています。寝ても6〜17時までの間で2〜3時間程度。午前中は機嫌がよく大人しく起きているだけなのですが、午後からは抱っこしても泣くことが多くなりました。

睡眠が短くて発達に影響あるんじゃないかと不安です。また、子供が寝ないので私も睡眠不足です。同じ経験をお持ちの方、先輩ママさん、是非アドバイスをお願い致します😖

コメント

大体それくらいですよ!日中は今でも20〜30分寝ては起きるを繰り返してます😆

1ヶ月検診終えたら外出出来るので、そしたらまず5分くらいの散歩したりすると少しだけ睡眠のびるかと🌸

• みー

みー

ご回答ありがとうございます🥺 20〜30分繰り返すのが普通なんですね❗️ 安心しました😢 退院後はお昼間でもまとめて2〜3時間寝ていたので不安になってしまいました💦 来週1ヵ月検診なのでお散歩行ってきます❗️ ご回答ありがとうございました💓 

• 11月3日

退会ユーザー

お腹の中にずっといたのが出てきて外にも慣れ始めたり,魔の3週というのもあるかと🤣夜中もよくギャン泣きされました娘に(笑)寝る子いれば寝ない子もいます😊
    ゆっくり身構えて頑張りましょう♪♪

• 11月3日
  • みー

みー

ゆいたんさんありがとうございます😭 今日は先日に比べてお昼も寝ている時間があり主人も驚いてます😖❗️ 毎日壁にぶち当たっていますが、どっしりゆっくり身構えられるよう頑張ります😭 またお世話になるかと思いますが、その際は何卒よろしくお願いします🥺

• 11月3日

退会ユーザー

こんばんは✩°。⋆
    たくさん壁があるので,それを家族で一つずつ乗り越えていけばいいんです😀我が家もぶち当たっては向き合ってます☆いつかは落ち着いたりします💖そしてまた壁がきます😱(笑)
    共に頑張りましょう♪

• 11月3日
ぴ

その頃はうちも日中全く寝ずにずーーっと抱っこしてました!👶🏻大丈夫?睡眠時間足りてるの?って心配してました😂しかも里帰りしてたのに22時までワンオペ、、懐かしい、、😂

魔の三週目ですかね?夜寝てくれるときに休んでくださいね😊必ず長く寝てくれるときがきます!

今うちの子は4か月ですが魔の三週目終わってから5時間くらいまとまって夜寝るようになって、今では完母で夜10時間寝てます😂💓いつかおわる!と思って気長に成長待ちましょ〜😂

• みー

みー

ご回答ありがとうございました😭 子供の睡眠に関する本で新生児は40分未満に寝かしつける、と記載されていて普通はそれくらいで寝るもんなのか余計に不安になりましたが、ちばさんのお子さんもそうだったんですね😢❗️ しかも里帰りなのにワンオペは精神的にキツいですよね💦

これが魔の3週目なんですね😖  いつか終わる!を合言葉に頑張ります😣  ご回答ありがとうございました🙇‍♀️💓

• 11月3日
ぷー

うちも新生児の頃は寝ないときは、全然寝てくれませんでした😂
新生児って、睡眠時間20時間って誰が言ったのさ!って思ってましたが、
助産師さんに聞いたら、20時間っていうのは平均だし、寝る子もいれば寝ない子もいるよって教えてもらいました😊
なので、寝ないから成長が遅れるとかは無いと思いますよ😊

• みー

みー

ご回答ありがとうございます😢💗 本当どのサイトや本などに記載されてる睡眠時間に全く達していなくて不安になりました😭 睡眠時間は子供それぞれなんですね😖 安心しました💓 ご回答ありがとうございました❗️

• 11月3日