※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
子育て・グッズ

2回食目からの離乳食について悩んでいます。2回目の食事に新しい食材が出てきた場合、何日か様子を見ても問題ありませんか?ほうれん草と小松菜は一緒に考えていいのでしょうか?

365日の離乳食カレンダーの2回食目からわけがわからなくなりました😥  

ぱん粥が初めてでてきた次の日には、まだあげたことのないコーンと、小松菜がでてきてます。

2回食になったら何日か様子見しなくていいのですか?

ほうれん草と小松菜は一緒という考えでいいのですか?

コメント

aka

すみません、これを参考にしてます

✧*おこめちゃん*✧

その本を持ってないし、私がかなりズボラなので参考にならないかもしれないですが、最初から様子見しなかったです😅アレルギーの強い卵や小麦などは常に様子伺って2日空けたりしましたが、アレルギーの低そうなコーンや小松菜などはなんなら2個同時に初めて出したりもしました。

• aka

aka

アレルギー強いものは2日あけるのですね💦それすら知らなかったです😭この本だとパン粥3日連続続いてます💦

お野菜は同時にあげていたのですね!

• 11月3日
くろーばー

私もそれを参考にしてましたが、卵黄が急に出てくるし、何なら卵白も急に出てくるので、初めての食材についてはそれを参考にするのやめました。
あくまで参考程度にして、卵や小麦、乳などアレルギー出やすい食材は別途与えてます。
その辺りも網羅したメニュー本が欲しいです🤔

ほうれん草と小松菜は違います。が、アレルギー出る子は稀なので、野菜は水分の多い瓜系野菜(トマトやスイカなど)以外は、最初は少量からですが、午前中かどうかは気にしなくなりました😅

• aka

aka

食べれる前提な感じででてきますよね💦
    最初はこれ通りでも、あとからわからなくなってきました、、
    ほうれん草と小松菜は別なのですね!

あまり神経質になりすぎないほうがいいかもですね💦

• 11月3日