※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食とミルクのスケジュールについて教えてください。現在、ミルクは1日4回で安定していますが、離乳食をいつどのように取り入れれば良いか悩んでいます。

離乳食とミルクのスケジュールを教えてください!

生後5ヶ月で離乳食前ですが既にミルクが1日4回で安定しています。
離乳食関係の本を見るとほとんどが
6時スタートとの22時最終ミルクの1日5回ミルクの参考ばかりで
既に4回になってたらどうしたらいいんだろ💦と悩んでます💦

今この様なスケジュールです。
6時半~7時 起床 ミルク200~220
11時 ミルク 200
15時 ミルク 200
19時 220 就寝

夜通し寝てて夜間授乳はありません。
1回食は10時、2回食は10時と16時頃にあげれば良いのかな?と思ってますが本を見るとミルクと離乳食を一緒にあげてる感じだったので、11時と15時のミルクの前に離乳食を食べさた方が良いのでしょうか??💦
離乳食の影響でミルクが200も飲めなかったら、トータルミルク量が減ってしまうので本の通り22時に起こして飲ませた方が良いのでしょうか??

同じようなリズムで生活してる方がいれば参考にさせて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

4回で普通ですよ〜
可能ならミルクとセットが良いですが、
最初は全然量食べるわけじゃないので、機嫌の良いときに試してみる感じで良いと思います。
ミルクは食べた分減ってくものですので大丈夫です。というか2回食くらいからは減ってかないとまずいです。

うちは、2回食は
7時 起床してすぐ離乳食+母乳
11時 離乳食+母乳
15時 母乳
19時 母乳

でやってました。
午前は朝寝で動けないので午前で2回終わればそこからゆっくりお出かけ。
11時が寝てたり機嫌悪ければ15時にスライドしてました〜
よっぽどアレルギー心配なものの時は時間選びましたけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかミルクがまだ栄養源!水分!のイメージがついてて毎日トータルを気にする生活をしていたので減ったらどうしよう!?と不安になってました笑
    2回食からもう食べ物が栄養源になっていくんですね~🫢
    スケジュールも似てるので参考になります!ありがとうございます!

• 3月2日
ちゃむ

上の子達が完ミで5ヶ月の時ミルク4回でした!
うちは6時半〜7時に起きても30分は泣かずに遊んでいたので

6時半〜7時起床
7時〜7時半 離乳食+ミルク
11時 ミルク(2回食になったらミルクの前にここで離乳食)
15時半 ミルク
20時 ミルク、就寝
って感じでやってました!

3回食になった時は15時半、寝る前のミルクは変わらずで17時半〜18時頃に離乳食だけあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼうちと同じ感じです!
    うちも朝起きたら11時間寝ててお腹空いてるはずなのに、泣かないし機嫌いいので朝離乳食準備してあげるの良いですね✨️(親は早起き必須ですが、、、笑)
    ミルクは水分補給とおやつ代わりって感じですか?🤔𓈒𓂂𓏸

• 3月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

初期の頃はそんな離乳食も食べないので水分というか食事としてあげる感じです!
    なので今あげてる量と変わらず飲ませる感じです!
    2回食、3回食になって食べる量が増えてくるとミルクも飲まなくなってくるのでそうなると水分補給やおやつ代わりになると思います!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

うちもミルク1日4回で同じ時間でした!
1回食は起床後のミルクのタイミングで2回食は朝と18時(ミルクの時間関係なし)で3回食は朝と11時と18時にしました。
朝昼夜のご飯の時間になるようにしてましたよ😊
ミルクの量が減るなら離乳食ちゃんと食べれてるので起こしてまでミルクあげなくて大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのスケジュールだと3回食に移行しやすそうですね!
    まだまだミルク生活の感覚があってトータル気にしまくりだったので減っても大丈夫なんか!?と思ってました😵
    離乳の兆しなんですね、なんか寂しいです笑

• 3月2日
コロ助

最初は数口なので離乳食は口で嚥下する練習だけなのでまだまだミルクメインですよ!!
安定して食べれるようになったらミルク量は自然と減ります!うちも作っても20とかしか飲まなくてもったいないので離乳食後はあげなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回食は練習だからミルクにはあまり影響なさそうですね✨️
    しっかり食べれるようになったらそんなに減るんですね🫢
    うちも食べてくれる事を祈ります、、、
    食べてくれてミルクもそんな、ってなったらお腹空いたで泣く事も減りそうですね🤔𓈒𓂂𓏸

• 3月2日
  • コロ助

コロ助

そうですね、ご飯が好き嫌い出てきて食べる量少ないときはお腹空いてグズグズするのでそしたらミルクですが基本的にはご飯だけで遊んでますね!

• 3月3日