コメント
mika
義母と同居してます。
①メリット…無し。デメリット…気を遣う。ストレスが溜まる(笑)
②来年に私たち家族で暮らす予定
はやく別居したいです😭😭
e_mama
同居しています。ですが義母は離婚しておらず義父と今は3人で住んでいます。
①メリットは家賃がいらないことと外出などは義父が出してくれる所(お金ばかりでいやらしくてすみません)
デメリットは旦那と二人きりの時間がなく私は冷めてきちゃいます。それと旦那とふたりなら家事も手抜きしちゃいますが義父がいると気が張りっぱなしで毎日栄養考えたご飯など本当に疲れます。
②旦那次第ですね。マイホームを建ててほしいですがいずれ父が亡くなったら今の家が空いてしまうのがためらっているみたいです。
参考までにm(_ _)m
-
nayu
コメントありがとうございます!
同居してて、多少お金は入れてますか??- 4月23日
-
e_mama
全ての生活費は私が管理していて
旦那のお財布は握っています。義父からは食費と光熱費合わせて毎月3万貰ってます。
あとは旦那の給料から3万程度引いて計6万で食費光熱費です。外出やたまに日用品は義父が買ってくれる感じです!- 4月23日
roho
ご参考までに。
現在4ヶ月の娘がいます。
お義母さんと旦那と3人で旦那の実家で同居しています。
お義父さんは単身赴任しています。
メリット、気持ち程度の家賃は払ってますが金銭的に楽になりました(*´︶`*)あと子供を預けたり出来るのでたまに息抜きしたい時はお願いしています。
デメリット、やはり気は使います。
引っ越す予定はありません。
うちはお風呂以外は完全に二世帯なので今の所あまりストレスはありません(*´︶`*)
でも義実家の方とは本当に相性だと思うので合わないと感じるならやめた方がいいかなとも思います。
みぃぃぃあ
お義母さん、ばーちゃんと同居です。メリットは家賃、光熱費がかからなくて子供のこと見てくれます。デメリットは気を使う。とにかく気を使う。家族の好きなもの嫌いなものを把握してご飯作るのが大変。一言一言にいらっとするときがある。って感じです(´:ω:`)
nayu
コメントありがとうございます!
同居はどんな感じですか?💡💡
mika
全く楽でもないし、逆にストレス溜まってしんどいです。
義母が嫌いなので旦那に愚痴ってます。
旦那は「まぁまぁ。。」って感じでいつも流してきますが。
義母も私もお互い認め合ってないので仲悪いです。
息子いてますが抱っこもさせてないし、会わせもしないです(笑)