※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ひろまま★
子育て・グッズ

離乳食を始める際に食器セットや調理セットは必要ですか?オススメがあれば教えてください。

そろそろ離乳食を始めようと思っています。食器セット、調理セットは揃えた方が良いですか?何かオススメあったら教えてください。

コメント

あずき☆

ブレンダー持ってなかったらブレンダーがあると便利です♪
裏ごし作業があっと言う間にできちゃいます(^。^)

• ★ひろまま★

★ひろまま★

ブレンダーですねっ!参考にします^ ^

• 4月23日

すぐ必要なくなるので、安いものでいいと思います。
今日、キャンドゥでセットが売ってました!!

• ★ひろまま★

★ひろまま★

そうですよねぇ〜100均で買ったって友達もいます!参考にします^ ^

• 4月23日
きゅるて

私はとくに揃えてません!
食器を買ったくらいです。
あっという間に裏ごし終わってみじん切り終わって、、
揃えなくても家にあるものでなんとかなりましたwww

• ★ひろまま★

★ひろまま★

食器はプラスチック製品ですか?

• 4月23日
  • きゅるて

きゅるて

レンジ対応の木の食器にしました!
    割れないもので可愛いの探してたので^ ^

• 4月23日
  • ★ひろまま★

★ひろまま★

木の食器オシャレですねっ^ ^

• 4月24日
なつmama

離乳食セットなんて必要ないです。百均で漉し器すり鉢とすりこぎ、ベビー用スプーンを買えば十分です。ブレンダーは最初のおかゆとペーストの2週間くらいしか使わないので検討しましたが買わなくて正解でした。
食器セットは量食べるようになってきて手づかみ食べする後期頃に陶器の厚みのあるものを買うとプラの食器を持ち上げてばらまかれなくて済みます(笑)

• ★ひろまま★

★ひろまま★

なるほど…手づかみ食べするようになるんですね( ; ; )長く使うには陶器が良さそうですねっ^ ^

• 4月23日
  • なつmama

なつmama

散らかるので嫌がって手づかみ食べさせないで介助する方がいますが手づかみ食べは自分で食べる第一歩です。ある程度の固形になってきて手を出してきたら好きなようにやらせて見てください♪慣れてきたらスプーンも持たせてみたりするとうまく行けば勝手に食べてくれるようになります。陶器はスプーンでもすくいやすいし重みがあり滑りにくいので保育士業界の中では保護者によくお勧めしています。

• 4月23日
  • ★ひろまま★

★ひろまま★

保育士さんなんですねっ!参考にします^ ^

• 4月24日
うみぞう

たまひよの、調理スターターセット買いましたが、潰したり、裏ごししたりくらいの最初だけで、あまり使いませんでした。

• ★ひろまま★

★ひろまま★

色々なセット品もあって迷っちゃいます…参考にします^ ^

• 4月24日
りんご

5ヶ月になり、離乳食を始めました。ブレンダーはいただきものがあったので使ってます。多めに作って冷凍しておく時に便利です。うちは普段の料理にも使用してます。
一食分ずつ作るときは100均のミニすり鉢・すりこぎですり潰して、茶こしで裏ごしして食べさせてます。食器やスプーンも今は100均のものを使ってます。

• ★ひろまま★

★ひろまま★

100均で十分って方も多くいらっしゃるみたいですねっ!参考にします^ ^

• 4月24日