※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
子育て・グッズ

仕事と体力に悩んでいます。パートに変えるべきか悩んでいます。体調や子供のことを考えています。旦那の収入だけでは不安です。他のパートの方はどうやって生活しているのか気になります。新しい環境での転勤も悩みの一つです。アドバイスをお願いします。

長文で失礼します。。
復帰してからの仕事や自分の体力について悩んでます。。

正社員の時短で9時〜4時まで通勤時間は往復2時間、土曜日出勤は保育園のお迎えで午前中で退社するのですが3時間だけ働く為に往復2時間運転しています。

復帰後しんどいのを覚悟で戻ったつもりですが、体が私の気持ちについてこれず、帰り道毎日睡魔に襲われ車の中で少し仮眠してから保育園にお迎えに行きます。結果、平日は18時ごろのお迎えになり16時からどんどん他のママがお迎えに来る中私はすぐにお迎えに行けないので着いた頃には子供がとても寂しそうにして先生に抱っこされています(泣)
体力と、子供の事を考えると近くのパートに変えた方がいいのかなぁと悩みます。。
復帰してまだ2ヶ月だからなのか?慣れたら睡魔に襲われることもなくなるのか?

子供が熱でお休みした日は心の中で体休めれるかもと思ってしまう自分がいます。
それを理由にもう1日くらい休んでもいいかと…(泣)

勤続年数は13年目で、育休もらってたしみんな後輩だらけで足をひっぱることはできないと、常に真面目で責任感が強く、完璧にこなしたいと思って仕事しているのですがそれもいけないのかも知れません、、

旦那はパートにした方がいいと前から言われてましたが旦那だけの給料はやっていけないので迷っています。

パートだと育休もないしパートの方はどうやって生活されてらっしゃるんでしょうか?

子供が小さい中転勤したら新しい環境で今より休みづらくなるのも悩みます。。

どうかアドバイスを下さい( ; ; )

コメント

それなりママリ

私も同じような勤務状況です。
通勤は片道45分で正社員時短で8:30~16:30勤務してます。
朝は7:30登園で夕方17:30お迎えです。

帰宅時に睡魔がすごいのは大変ですね。
体力を使うお仕事なんでしょうか?
入園1年目は毎月のように病気になり有休カツカツでずる休み考える余裕なかったです(笑)

そこまで追い込まれてるなら近場にパート探すのも悪くないと思います。
私も何度もそう思いました。
子供の病欠の連絡すると毎回嫌味を言われるし休みずらい会社ですが。未満児いて正社員に転職できるのは厳しいので我慢してます。
正社員に未練がないならご自分が楽な道を選ぶのもいいと思いますよ。

• ひよこママ

ひよこママ

コメントありがとうございます😊
    体力は使わないのですが、仕事中は頭をフル回転させてます(><)
    お昼以外の休憩15分もとらず仕事についやしています。
    正社員じゃなくなることは今までないので世の中正社員ママもいらっしゃって頑張っているのに未練がないと言ったら分からないです…(泣)

• 11月2日
ひまわり🌻

3時間の為に往復2時間は大変ですよね。
旦那様の優しいお言葉も嬉しいけど
生活考えるとなかなか…なのも😭

パートで社会保険加入できる所なら
転職可能ではないでしょうか😊?

あたしは、接客業でパートしており
社会保険加入してたので
産休〜育休もらえてますので💓

• ひよこママ

ひよこママ

コメントありがとうございます😊
    パートで社保あるんですか、?(><)☆
    そうなると扶養外になるということでしょうか⁇⁇

• 11月2日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

すいません。
    下に書いてしまいました💦

• 11月2日
ひまわり🌻

ある所とない所がありますが
パートで社会保険ありますよ🥰

扶養外で働いてました💕

ママリ

私は1人目妊娠中に片道1時間の所で働いていました。行きも帰りも道が混むので、より早く着くように必死でしたし、朝も早いので帰りは睡魔もありました。もともと片道徒歩5分だったのもあり、1時間は無理だと思って退職しました。
24時間の中の2時間って結構な時間取られますよね。その2時間あれば夕ご飯とお風呂が終われます。
どんなに今の職場環境が良くても、私なら近くのパートに移ると思います。