お腹が硬くて心配です。子宮が張っているのか不安で、受診まで3週間あります。便秘も少し。
14週になりました。
今まで気づかなかっただけなのか、はたまたこれが張ってるのかわかりません。
おへその下辺りを触ると硬い筋肉みたいなのを感じます。子宮だと思うのですが。筋肉っぽいのが通常ですか?張るというのは、もっと硬いのでしょうか?
特に痛み、出血はありません。
一日何度も触ってみましたが硬さは、変わらない感じです。
夫には、子宮も大きくなってるんだから、張るでしょぉ!なんて、軽く流されてます。
受診まであと3週間あるし、心配です。
恥ずかしながら、少し便秘もあります。
経験者の方、また、同じような感じの方、教えてください。
- まな(4歳6ヶ月)
コメント
あいね
その週数だとあんまりまだ張らないかと…🤔
便秘の可能性もありますね
お腹が張る時は石のようにカッチカチになります😢
Anri
私も全く同じ14週で全く同じ現象が起こっています😭😭
同じすぎて驚きました!!!
すごく不安ですよね😭😭😭😭
1週間ほど前に検診があって
その時先生に聞いたのですが、
まだこの週数でお腹が張ることはないかは大丈夫とだけ言われて、特に触って確認してもらえたりしなかったので
今も毎日不安に感じてます😭
子宮が大きくなったのを
より感じるようになったからかな?と思うようにしてます😣
-
まな
同じ方がいて嬉しすぎです!!
お医者さんに伝えたのに触ってもくれないなんて😱けれど、プラスに捉えれば、それくらい気にしなくて大丈夫ということですものね。
私も今朝も寝起きは硬かったです。そのまま横になっていたら、少し柔らかくなったような。
そして、こんなに手でプニプニ押して大丈夫なんだろうか笑- 11月3日
-
Anri
そうですよね、考えすぎってよく言われるので心配しすぎなのかなーと思います😂笑
トイレ行きたいときは
硬いことが多いので、
ん?膀胱かな!?と思ったりもします😂😂
私3秒に1回ぐらいプニプニ押してしまいます。笑
でもあまり押すの良くないみたいですよね!!笑- 11月3日
-
まな
私も心配性なんです!!毎週にでも、みてもらいたい位です。
時々チクチクもするので、大きくなってる証拠って自分に言い聞かせてるんですけどね- 11月3日
おうちゃん🐘🌿
丸い拳くらいの大きさのやつですよね!?私も、なんだこれは!?と驚いた事があります😂💦💦
先生に聞いたところ、特に気にすることはなく、それくらいの週数の人たちはよくなるよ〜!と言われました🤣
確か、お腹の中で赤ちゃんが動いた時の体勢などによって子宮がぽこっと出てくると言われた記憶があります。(記憶が曖昧ですみません…)
それから特に気にすることもなく、問題もおこらず、胎動を感じるようになった今、赤ちゃんが活発になるとムニュ〜っと同じ丸くて硬いのが出てきます😍❤️
ゴロンゴロン動き回ってる時に丸くて硬いのがぐーーっと出てきて驚かされますよ(笑)
なので、気にしなくて大丈夫だと思います♪
-
まな
そうです!拳大です。お腹のお肉もあるので、見た目には、分からないのですが笑触ると、なんかある!!ってかんじです。
無事に胎動も感じてるとのこと安心しました。ありがとうございます。- 11月2日
さいとうはじめ
子宮筋腫があるとぽこっとしたのわかることあります!うちは、お腹のエコーの時に医師に触診でぽこっと出たものを触られ「これ足かな?」と言われて見てもらったら筋腫だったことがありました。妊娠にも出産にも問題ないと言われましたし、安産でした。
お産の時にお腹が張るのは、石のような感じだったり、水の入った風船がパンパンに膨らむような感じだったり…ですね。
私は妊娠中便秘でも悩みました!元々便秘症で、産科で薬処方してもらったり、朝一で白湯飲んだりヨーグルト食べたりしました。私が効果覿面だったのはコーヒーでした。まれに、コーヒーで便秘解消できる体質の人がいるらしくて、女性の割合が多いらしいです。カフェイン含まれるので頻繁には飲みませんでしたが、どーしても数日出なくて辛い時は飲んでました。
-
まな
ありがとうございます。
今は、便秘の張りな気もします。朝、触ると子宮が硬かったです。- 11月2日
まな
ありがとうございます。そうなんですね。石まではいかないかと。
あいね
心配でしたら病院に電話で相談してみてもいいと思いますよ!
不安ですよね😭
まな
初めてで何もかも心配で。。。調べるとますます不安になります。