※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ◜ᴗ◝)
お金・保険

確定拠出年金は、主人の会社から送られてくるものです。詳細を教えてほしいとのことです。

確定拠出年金について教えてください。
主人の会社より毎年送られてくるんですが
なんのことやらさっぱりで…
確定拠出年金とは何なのでしょうか?
主人も何なのか分かってなくて…

コメント

ひなまま1024

退職金のかわりに会社が年金積み立ててくれてる感じですね。なにもしなければそのまま定期預金みたいな感じですが、資産運用とかも選択できますよ。

ドレミファ♪

旦那さん会社から説明されてると思いますが…
昔からある定年まで働いたら何千万の支払いとかでなく
毎月分割で定年退職金が出されてますって感じです…

ママリ

退職金がわりに積み立てられているものです!
運用の仕方は個々に任せられているので、定期預金にしてる方もいれば、投資信託で運用してる方もいます。
できれば投資信託にして増やされる方が賢明だと思います。
その額だと定期預金になってますね。

ねこ助

退職したらもらえる退職金ではなく、働いてる間に毎月退職金代わりに支払われるお金です。

全部積み立て貯金にしたり、株やったり出来るはずです。
手取りでもらうことも出来ます。

見た感じ、会社側だけで支払ってて、旦那さんはプラスして積み立てなどはしてなさそうです。

積み立てや他の資産運用も、例えば1万円だけ積み立てて他は手取りなども決められるはずです。

うちの会社は、半期に一度変更したり出来ます。
あと、手取りだと税金?引かれますが、積み立てだと満学もらえたりすると思いますよ😊

安田

会社が積み立ててくれる退職金の一部を、運用できて一定の利益は非課税となります。
iDeCoの企業版です。

おそらく、旦那様は運用指示出してないか、定期に近いものにしてるとおもうので、まだ年金給付まで期間あるなら海外債権や株式で運用するようにした方がいいと思います。

ゆら

こんばんわ!
投資型の退職金では?
会社が積み立てで入ってるのではないでしょうか?
うちの会社は最近退職金制度を取り入れて、個人で選択して投資運用していくというものでした。
うちのは何か微妙な内容ですけどね(⌒-⌒; )