※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saーnasan
子育て・グッズ

1才1ヶ月の息子がやんちゃで困っています。外出先や外食中に騒いだり暴れたりして落ち着かないです。対処法はありますか?

1才1ヶ月の息子のやんちゃぶりに悪戦苦闘しています。
何かいいアイデア、対処法はないでしょうか?

特に困っているのは、出かけ先や外食先でギャーギャーと騒いだり暴れます。
叱ってしまうけれど落ち着いてくれません。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

RH

対処法とかっていうよりしつけの問題だと思いますよ💦
どうしてダメなのかをちゃんと教えなきゃダメですね💦
ちゃんと教えれば騒いだりしないです👍
いくらやんちゃでも男の子女の子関係なく騒がない子は騒がないですからね💦

• saーnasan

saーnasan

ありがとうございます。
    騒がない子は騒がないですよね!
    保育園に行っていて他のお友達や、出先の周りは静かに過ごしてるようなので、いい案があるのかと聞きました。

• 4月23日
  • RH

RH

ちゃんと教えるしか方法はないかと…💦
    今から教えこまないともっと聞かなくなりますよ😣

• 4月23日
  • saーnasan

saーnasan

確かに今から教えないときかなくなりますよね、、
    楽しいと騒いだりする感じなのですが、メッ!というと一瞬は黙ります。

教えることは続けつつ、外食などは避けるようにします。
    ありがとうございます!

• 4月23日
  • RH

RH

ダメって言っただけじゃ子供はなんでダメなのかもわからないからどうしてダメなのかを教えた方がいいですね☆
    これから魔の2歳がくるともっと聞かなくなるんでね💧
    大変だけど頑張ってください😣

• 4月23日
  • saーnasan

saーnasan

ありがとうございます!
    発達がゆっくりなのもあって、説明してもわからないかなと思ってました。

ありがとうございます!

• 4月23日
  • RH

RH

そうなんですね💦
    しつけは何もわからない時からするといいですよ☆
    うちは○ヶ月ってときからしつけはしてるので騒がれた事なく、楽ですよ😃

でも、やんちゃは元気でいい事ですよね✨
    そのうちお子さんもわかってくれると思いますよー👍

• 4月23日
suar

まだ1歳1カ月にしつけは難しいかと〜
何で叱られているかわからず、叱ったら逆効果かも知れませんし。

なんでギャーギャーになるかはわかりますか?わかるならその希望を叶えるか(抱っことかそういうものなら)、そうならないように先回りするか、わからないならそういう時期だと諦めて外食など他人の迷惑になりそうなことは諦めるのがいいかと。

イヤイヤ期になったら全然意味がわからないことで、癇癪起こしまくったりもしますし^^;
まだ自分が出来ることしたい事、伝えたい事が上手くいかなないからギャーになっちゃうのかも知れません。
叱るより共感してみてはどうでしょう?
一応、お出かけ前にこうして欲しいた伝えるのもいいと思います。「〇〇君と楽しくお出かけしたいから、外であまり騒いだり暴れたりしないでね」と。できなくても気持ちは伝わるはずです。

• saーnasan

saーnasan

ありがとうございます。
    なんで騒ぐかの解決は難しいですね…楽しいことで感極まって叫んでるようです。

今は食べる時間!やお買い物済むまで待ってねーとおもちゃなどを渡して気晴らしはさせてますが、おもちゃで遊ぶのは一瞬で。

保育園にいっていて他の友達や、出先の周りは静かに過ごしているので、いい案があるのかと相談しました(_ _;)

• 4月23日
  • suar

suar

保育園に行ってらっしゃるのですね^^
    保育園では頑張っているのではないでしょうか?だからこそ、お母さんとのお出かけが嬉しすぎてテンション上がっちゃうのかもですねー!

泣いてギャー!なら困るけど、楽しくてギャー!は微笑ましく思えます!
    うちもけっこうテンション高すぎて暴れるタイプでした 笑
    3歳の今でも毎日いつでも楽しそうで、無理矢理抑えつけなくて良かったなと思います^^

おとなしいいい子にも憧れますが、楽しくて暴れる系は自分をちゃんと表現出来るいい子ですよ!
    騒いではいけない場所はゆっくり教えればわかってくれるはずです^^

• 4月24日
  • saーnasan

saーnasan

先生からお昼ごはんのお弁当はしっかり食べては他の子のごはんを物欲しそうに眺めてるようです(笑)

微笑ましいと言っていただいて少し安心しました。
    やってはいけない事や危ない事から徐々に教えていこうとおもいます!
    ありがとうございます!

• 4月24日
HYmama

こんばんわ(^O^)/

あたしも1歳1ヶ月の子にしつけはなかなか難しいかなと思います(>_<)(>_<)

うちはもうすぐ1歳10ヶ月になる
やんちゃ坊主がいますが、1歳に
なったばかりの頃はsuarさんのお
っしゃっているようにそういう時期なんだと諦めて外食などは控えたりしてました、

今は今でまた息子はレベルアップしました(笑)

すぐ怒るし癇癪もおこすし喜怒哀楽がスーパー激しいです(´Д` )

気長につきあうようにはしてますが..はぁ.._| ̄|○ってなります(笑)

saーnasan

ありがとうございます。
しつけ事はまだしなくていいんですね!
suarさんのコメントも読ませていただいて、そういう時期なのだと割り切るしかないですね(_ _;)

はぁー…ってなりますが、まだまだこれからですね!
ありがとうございます!