※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三とお宮参りを一緒にするのありかな?と思っているのですが正直どっ…

七五三とお宮参りを一緒にするのありかな?と思っているのですが
正直どっちもよくわかってないので、何をどうしたらよいやら😅
一緒にした方、何をどんな流れでしましたか?
ちなみに3歳(9月生まれ)0歳(6月生まれ)の姉妹です。

七五三はご祈祷と写真撮影と、親族も呼ぶ場合は食事とかするのかな?
ご祈祷はもうまとめてでいいかな?と思ったり。
その場合、神社にお宮参りと七五三と伝えればいいのでしょうか?
そもそもご祈祷はしない人もいる?
上の子はご祈祷寝てたので問題なしでしたが、3歳は大変ですかね…🙃

上の子のお宮参りは、私の父母だけ呼んで、家から近い神社でご祈祷だけして、そこの神社で写真撮ったりしたくらいで解散〜だったのですが
また実家や義実家を呼ぶとしたら、ご祈祷だけに集まってもらうのは微妙ですかね…🙄

コメント

ままり

ありだと思います!
一緒にしたことはないですが、753を3人まとめてやろうと思ってます!
祈祷は紙を書くのでそれにそれぞれお宮参り、ひちごさんって書けばいいですよ!
ご祈祷はしない人もいると思いますが、両家呼ぶなら祈祷→食事がいいかなと思います!
撮影だけなら家族呼ばなくてもいいと思います!
3歳、子によりますね😆うちはおとなしめだったのでそんなに大変でもなかったです!

はじめてのママ🍎

上の子の3歳七五三と、下の子のお宮参り一緒にしました⛩️
全部一緒にすると長時間になるので、スタジオで七五三とお宮参りの前撮りして、別日に神社に行きました!
両家の母と合流して、深い意味はないですが祈祷自体は上の子の七五三の分のみしました!
下の子も同席はしてましたが🙌🏻
3歳児もご祈祷の最中ある程度静かにしていてくれましたよ☺️
その後みんなで外食しました!

はじめてのママリ🔰

一昨年一緒にしました😊
7歳娘(3月生まれ)と0歳息子(9月末産まれ)の組み合わせです👧🏻‎👦🏻

11月にスタジオで前撮り、12月頭に神社にお参りというスケジュールにしました!
11月半ばの七五三シーズンを避けたのは、息子がその頃まだ産まれて1ヶ月半だったので、あまり人混みにつれていきたくなかったからです💦

神社では七五三もお宮参りも同時にご祈祷していただきましたよ。
予約時に同時にしたいと伝えました😊
食事会は近くの座敷のファミレスで簡単に済ませました✨

娘のお宮参りの時は、食事会もせずお参りの時だけ集合して解散でしたよ🤣
義両親はすぐ近くに住んでたし、両親はお参り後に我が家に来て少し休憩してから帰りました✋
3歳の七五三は両親は体調不良で来れなかったので、お参り後に義実家に行ってテイクアウトしたお寿司とか食べたような気がします🍣

今回お店で食事会を開けたのは、娘はもうグズグズする年齢でもなかったし、息子が混合でミルクしっかり飲んでくれる子だったので、出先での授乳の心配がなかったというのは大きかったなーと思ってます😌

みぃ

長女の七五三と次女のお宮参り一緒にしました😊

神社にフォトグラファーさん呼んで写真撮ってご祈祷して(紙に両方書きました)
食事会しましたよ😆

ご祈祷だけでもいいと思いますが、ご祈祷だけなら呼ばなくてもいいかなー?とは思います😊