お子さんが甘い物が苦手で、薬を飲ませるのが難しいです。色々試しても全滅で、どうしたらいいか悩んでいます。
甘い物が苦手なお子さんで、いちご味の薬のシロップや甘い味の粉薬をどう飲ませてますか?
幼稚園入園後、熱もなく鼻水のみということが度々あって薬を飲ませたいと思って試行錯誤してますが、3歳が飲むには病院の薬も市販の風邪薬もいちご味か甘い味のしかなくて、甘い物が苦手な娘にどうにか何かに混ぜて飲ませようと色々試したものの今のとこ全滅です。
※本来何かに混ぜて飲ませることがダメなのは承知していますが、薬そのままは甘い香りで全く受け付けません😱無理矢理入れても即吐き出します…
試したものはヨーグルト、ゼリー、お薬飲めたね(いちご味、ぶどう味どちらも1口目からNG)、ジャム(何度か成功しましたがもう勘づいてしまってNG)、コーンスープ(ジャム同様)、ぶどうジュース(ジャム同様)です。
特に生クリームやケーキ、プリンなどの洋菓子が全く受け付けず甘い物が苦手で、洋菓子ならドーナツ(クリームなど入ってないシンプルなタイプ)、あんこなどの和菓子全般が好みの3歳児です。ヨーグルトもプレーンばかり食べてます。
あとカレーとかシチューのようにドロドロした物も嫌いでカレーに混ぜるのは不可です。
あんこに混ぜることも考えましたがトラウマになり大好きなあんこを嫌いになってしまうことは避けたくて躊躇ってます。
それにいちご味って結構甘い香りもキツくて何かに混ぜにくいですよね😭
手持ちの大人の粉薬(パブロン)を量を減らして3歳も飲めると説明書に書いてありますが飲んでる夫曰く、漢方みたいなまずい味だから子供が飲むにはどうかな?という感じだそうで、まだ試してはいないです。
風邪を引いても食欲は毎日旺盛なので薬を飲まなくても悪化せず数日でだいたい治っているんですが、園にも通わせてるので熱もなく元気だからといってひどく鼻水ズルズルのまま連れてくのも同じクラスのお子さんや園にも申し訳ないなと…
長くなりすみませんが、同じ経験をされた方、いい案をお持ちの方はぜひ教えてくださると嬉しいです!よろしくお願いします😭😭
- 池(2歳5ヶ月, 8歳)
コメント
3-613&7-113
甘いの苦手、ではないのですが…💦
娘には、大人同様開口した口にそのままいれてすぐさまお茶飲ませてます。これだと、甘さ感じてしまうのでお子さん嫌がりますかね?💦
ナツ花
何かに混ぜてしまうと、余計な味がついて辛さが増しませんかね💦
口直しの物(あんこお好きなら、あんこでも😃)を用意しておいて
これ飲んだら、食べよう!
とかでスッと飲ませた方が我が家はいいです(*´▽`*)
お薬をなぜ飲まないといけないか、飲むとどうなるかなど話したり、動画などを見せたりして、理解につなげるのもいいとおもいます!
-
池
普通にそのまま飲ませるのが一番ですよね😭
それを前回風邪薬飲ませる時に丁寧に行ったものの、いちご味だから嫌だとの言い分でした。薬を飲む理由も説明し向き合ったのですが1時間半説得するもずっと甘いの飲めない!とギャン泣きで、夫にもう諦めたら?と…
普段ギャン泣きなんてしないので甘い物苦手なのに飲ませるなんて無謀だよなと気持ちも分かるのですが、早く治って楽にさせたいのですが…再度やってみます!!ご回答ありがとうございます!!- 11月2日
-
ナツ花
あとは、お薬や病院にもよるとおもいますが、甘味抜いてくれるところもありますよ!
聞いてみたことあったらすみません💦💦- 11月2日
池
それが一番ですよね、サッと飲むのが😭
ちょっと再度やってみます!!ご回答ありがとうございます!!