赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。昼間も夜も眠れず、おっぱいやだっこでも泣き止まず、お風呂後も寝つきが悪いです。どうしたらいいでしょうか?
赤ちゃんの寝かしつけについて教えてください!
うちのこはいつも眠くなると大泣きするのですが、それからがなかなか眠れないのかなかなか泣き止まず眠れないみたいです。
だっこしても泣き止まず、おっぱいのませてものんでる間だけ泣き止み、いらなくなれば大泣き、、、その後だっこしても大泣き。。。室温や、服が気持ち悪いのか色々してみるのですが泣き止まず、、、いつも大泣きを繰り返します(>_<)
あと夜寝かしつけはどうしてますか??
うちの子はお風呂から出たらおっぱいのんでそのまま寝てたんですが、1時間すれば起きてそれからなかなか寝ず、寝かしつけに3時間かかります。。。
12時こえることもありなんとかしたいです。。。
最近はお風呂後のおっぱいでも寝なくなってしまいました。。。
暗くしてもなかなか寝てくれません。
みなさまどうされてるか参考までに教えてください。
- syk(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
心
その頃はおしゃぶり使ってしのいでました(>_<)
三時間抱っことかざらでしたよ
まだまだ仕方ない月齢かなって思います(>_<)
もう少し頑張れば楽になりますよー
Yuu🍀
うちは、ベッドに寝かせれば、しばらくモゾモゾするけど勝手に寝てくれるのが半分。
あとの半分は抱っこで10分くらいゆらゆらしたら寝て、ベッドに置くと一瞬起きるけどそのまま寝ます💤
前は、19時20時くらいに寝かせなきゃ(ノ_<)と思って寝かしつけてましたが、寝ないし、泣くし、3時間抱っこで、またミルク飲ませて結局22時。。とか、ストレスでしたが、もう寝ないなら起きてなさい!ってしばらくリビングで遊ばせたりして早く寝かすの諦めたら、遅めですがパタッと寝るようになりました。
その方がノンストレス(*^_^*)
寝るのを覚えたのか、今は19時〜21時くらいに寝るようになりました!
でも、3ヶ月は、魔の3ヶ月っていうし、グズグズさんになる子も多いみたいです。
時期的なものだからしょうがない💦と、ある程度諦めるのも、ストレス軽減になるかと思いますよ!
-
syk
回答ありがとうございます!!
すごくお利口さんですね!!(^O^)
分かります!!(>_<)
寝かせなきゃ!って1人で焦ってイライラしたりして、さらに息子も寝なくて、っていう感じでストレスでした(>_<)
赤ちゃんペースでしてみます!
知り合いの赤ちゃんたちが勝手に早い時間に寝てくれる子ばっかりだったので余計焦ってしまってた気がします(._.)
今だけだし、、、と考えるようにしてみます( ´ ▽ ` )ノ- 4月24日
soy
お風呂の時間を変えてみたらどうでしょうか(*^^*)
だいぶ赤ちゃんのペース出てきたと思うんですが
寝かしつけーと思うとしんどくなっちゃうので
まだまだ赤ちゃんペースで
寝たくないんだなーって感じでいいと思いますよ(^-^)
おもいっきり泣かせても大丈夫だし、今までやってみてダメだった方法がいけるようになってる場合もありますので
(メリーダメだったのに喜ぶようになった等)
試してみてはどうでしょうー
-
syk
なるほど!お風呂の時間ですね!
少し早めの時間に入れてみます!
遅い時間に寝ることが癖付いてしまったらと焦ってしまってました(>_<)
そうですよね!赤ちゃんペースでしてみます!!
今日は少し赤ちゃんペースで考えると楽な気持ちでできた気がします!( ´ ▽ ` )ノ- 4月24日
はるまま
うちは18時にお風呂入れて上がったらパイそこから自分の夜ご飯食べてます!
少し遊んでから20時過ぎに寝室に連れて行きます!
寝室でパイあげて目を開いてても布団に寝かせると10分くらいで朝まで寝てくれます\( ¨̮ )/
ちょっと前までは大泣きしてた時もあったけど最近は横にいるだけで寝てくれるようになりました⋈*。゚
-
syk
10分くらいで!!
そして朝まで寝てくれるんですね!!
とってもお利口さんですねー!!(^O^)
私も大泣きも今だけかなー?と気持ちを楽にして頑張ります( ´ ▽ ` )ノ- 4月24日
うみぞう
寝る前は、そんなにグズらず寝てくれますが、昼間、人がいたりすると激しく大泣きします。
周りので音がうるさいので眠れないのだと思って、抱っこしながら首元を抱きしめるようにグッとフィットさせながら、右腕で腰のあたりを持ちながらトントンやると
バタバタ動きますが、そのうち寝てくれます。浅い起きてしまうので、抱っこして、深い眠り入ったら布団に移動します。
夜は、暗くして静かにして一緒に寝るようにしてます。
そうすると、嫌でも寝てくれます
-
syk
昼間大泣きなんですね!(>_<)
私もその方法試してみたいと思います!!- 4月24日
stance
うちも寝かしつけに1番苦労してます…
眠たいなら寝ればいいのに!って叫びたくなります(笑)
うちは夫がすぐに外に連れて行ってくれます。
外が好きらしく玄関出た時点で泣き止みしばらくは起きてるみたいですがちょっとウロウロしたら寝るらしく帰ってきてますよ〜
-
syk
分かります!笑
寝たいのに寝れないっていうのを繰り返して大泣きして、なんで?って思ってしまいます(>_<)
旦那さんとっても優しいですね!!
外に連れて出てみる方法も試してみます!- 4月24日
syk
やっぱりまだ3ヶ月だとこんなものなんですかね(>_<)!
遅くに寝ることが癖付いてしまったら、、、と焦ってしまってました(>_<)
おしゃぶりも実は悩んでまして、
今もお子さんおしゃぶり使われてますか?( ´ ▽ ` )ノ
心
今は使ってないです(^^)
友達の子供が自分からおしゃぶりを求める姿を見たことがあるので、わかるようになる前に辞めました
ご飯を三食食べ、早寝早起き、昼寝は昼食後すぐに入り三時くらいには起こす をやっているとリズムがついたようで今は早く寝てくれます
まだまだ3ヶ月ですよね
これからですよ
syk
そうなんですね!
たしかに分かるようになったらおしゃぶり手放せなくなるかもしれないですしね(>_<)
今だけと思い、頑張ります(^O^)
お返事いただけてとても助かりました!
ありがとうございます!