※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meruru
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんに料理らしいものをあげたいですが、タンパク質や野菜の量をどう測ればいいか迷っています。野菜とタンパク質は別々に作るべきでしょうか?

またまた離乳食について質問させてください🙇‍♀️

今はお粥、野菜、タンパク質と単品であげているのですが8ヶ月になったのでそろそろ料理らしいものをあげようと思っているのですが、画像のようなものをあげる場合にはみなさんタンパク質何g、野菜何gとかどうやって測ってますか?😅もう測らず適当ですか?
それか、野菜は野菜でタンパク質はタンパク質で作った方がいいですかね?
頭悪い質問ですいません…

コメント

meruru

画像貼り忘れです!すいません

はじめてのママリ

レシピがあるならその通りが1食分なのかなと思うのでそのまま作ります!
作り置きするなら3倍とかにして3回分とします。
自分で適当に作ったのはもう測ってませんが😂

Oママ

私の場合ですが、、、
料理をする前に子どもの月齢にあった量の食材を用意しておいて
作り方だけ参考にして自己流に作ってます。
これ通りにはならなくても、豆腐とかぼちゃのポタージュが出来て、美味しければ良いやーって感じです。
火にかける段階であまりにも何か食材が多ければ減らし、足りない分を単品であげたり、別の料理にしたりしてあげてます。

いち

料理らしいものを作り始めてからはだいたいでトータルのグラム数だけ一応計算してました😂
ただタンパク質はあげすぎると負担になるみたいなので、あげすぎないように注意してます!

can

私は正直、計らずに適当です😂😂

ちなみに昨日はうどんにだし汁に野菜、お肉、入れまくりました😂笑
その方がいい出汁が出て美味しそうと勝手な主観ですが。。。笑